Любимый месяц мусульман

Любимый месяц мусульман

Новости - Новости

ramadan    Сегодня мы, как и все мусульмане мира, дождались начала благословенного месяца Рамадан, о котором Всевышний Аллах говорит в Коране: «Месяц Рамадан – это месяц, в который ниспослан Коран как руководство для людей, ясные доказательства прямого пути и различения. И кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посте» (2:185).
   В этом месяце Аллах обязал мусульман держать пост в определенные Им для этого дни: «О те, кто уверовал! Предписан вам пост, как был он предписан тем, кто был до вас, чтобы вы были богобоязненными» (2:183). Рамадан занимает в жизни мусульман особое место потому, что является одним из пяти столпов Ислама к тому же это месяц покаяния и прощения грехов с искренним намерением не совершать их больше. Рамадан – это месяц особой доброжелательности и помощи друг другу, а также весьма активной благотворительной деятельности среди мусульман. Вознаграждение за совершенные благочестивые дела и поклонения (ибадат) в этом месяце увеличиваются многократно. Сообщается, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приблизился к вам Рамадан, месяц Благословенный, в котором Аллах покроет вас Своей милостью и ниспошлет ее вам и простит (вам ваши) грехи и будет отвечать на ваши мольбы. Аллах будет смотреть на ваши состязания (в благих деяниях) и ангелы будут удивляться вам. Так покажите же Аллаху себя с хорошей стороны, ибо, поистине, несчастен тот, кто лишился милости Аллаха в этот месяц» (Ат-Табарани). Говоря о достоинствах этого месяца Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамадан длился целый год» (Байхаки). Это связано с тем, что он насыщен бесчисленными благами, милостями, наградами от нашего Создателя. Именно поэтому его называют благословенный (мубарак). А то, что происходит с началом этого месяца, заслуживает чтобы с особым радостным чувством ожидать его наступления. Сообщается, что Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан шайтаны и мариды (обладающие сверхсилой) из числа джиннов заковываются в оковы, и закрываются все без исключения врата Ада, и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: «О тот, кто стремится ко злу прекрати!» И есть у Аллаха (в этот месяц) люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это (освобождение) будет происходить каждую ночь (Рамадана)» (Ат-Тирмизи). Это время, когда верующие имеют прекрасную возможность увеличить багаж своих добрых дел: совершение дополнительных суннат намазов, чтение Корана, раздача милостыни нуждающимся, проявляя тем самым щедрость и милосердие, и т. д. В этом месяце мы обязаны строго настрого следить за своим языком: не обсуждать и не осуждать людей, не сквернословить, всячески избегать лжи и остерегаться сплетен. Нельзя забывать, что слово может ранить сильнее всего и за это обязательно придется отвечать перед Всевышним. Подобно тому, как увеличивается вознаграждение за добрые деяния и поклонение, так и наказание за грехи, совершенные в этом месяце, возрастает во много раз.
   Поздравляем жителей города, Республики и всех верующих с наступивщим любимым месяцем мусульман – Благословенного Рамадана! Искренне желаем всем достойно встретить и праведно провести это очень благое время, больше времени проводить служению нашему Создателю, читать Коран, раздавать милостыню, радовать родных, близких и всех окружающих. Да поможет Аллах нам восстановить в Республике мир и согласие, а это прямой путь к благополучию и процветанию.

Х.Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: