Дорогие жители города Малгобек!

Дорогие жители города Малгобек!

Новости - Новости

9 m666    Приближается очередная годовщина Великой Победы. 9 Мая исполнится 74 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Этот праздник особенно важен для нас - жителей города воинской славы Малгобека. Осенью 1942 года наш молодой город был охвачен пламенем этой самой жестокой войны в истории человечества. Малгобек стал рубежом, через которой немецко-фашистские захватчики так и не смогли переступить. Город стал цитаделью, о которую разбилась казавшаяся непобедимой военная машина Вермахта. Фашисты не смогли победить защитников Родины, самоотверженно сражавшихся за каждый городской квартал, за каждую пядь Терского хребта. Враг не смог прорваться к нефти Грозного и Баку. Более того, фашисты не получили даже нефть с малгобекских скважин, хотя в ходе 4-х месячных боев город неоднократно был под их контролем. Об этом заранее «позаботились» малгобекчане, выведя из строя все нефтяные скважины и опустошив накопители «черного золота».
   Не получив ни литра малгобекского горючего для своей военной техники, немецко-фашистские оккупанты в январе 1943 года начали отступление. Их бегство, начавшееся с Терского хребта под Малгобеком, закончилось в Берлине весной 1945 года, когда фашисты подписали акт о полной и безоговорочной капитуляции.
   Оборона Малгобека была одной из важнейших страниц Великой Отечественной войны. Эта военная операция, в которой было задействовано сотни тысяч советских солдат и десятки тысяч местных жителей, строивших оборонительные сооружения и помогавших армии, навечно вошла в историю нашей страны. Здесь в яростных сражениях полегли десятки тысяч солдат и офицеров, тысячи жителей молодого города нефтяников и окрестных сел - Сагопши, Инарки, Пседах, станицы Вознесенская и Ачалуки. Вечная им память!
   В этом году мы отмечаем день Великой Победы в Священный месяц Рамадан, наступивший вечером 5 мая. Верующие держат уразу. Строгий мусульманский пост - это время раздумий, постижения смысла бытия, укрепления веры. Это тоже время Победы, когда человек одолевает свои слабости, укрепляет дух и отрекается от греховного. Это время молитв, когда мусульмане просят у Всевышнего прощения для себя, своих родных и близких. Нет сомнения, верующие вспоминают и погибших защитников Малгобека, ставших непреодолимой стеной на пути фашистских орд.
  От имени коллектива администрации г. Малгобек поздравляю всех малгобекчан с 74-ой годовщиной Великой Победы. Пусть Всевышний укрепит нас на стезе добра и справедливости и убережет нас от ада войны!
С.М Эгиев, глава администрации г. Малгобек
Интересная статья? Поделись с другими: