Первый экзамен по ингушскому языку и литературе

Первый экзамен по ингушскому языку и литературе

Новости - Новости

kniga    Сегодня, 17 мая, проходит пересдача экзамена по ингушскому языку и литературе учащимися 9-ых и 11-ых классов школ города Малгобек. По словам специалистов Отдела образования по г.Малгобек и Малгобекскому району, в городских школах 5 человек не смогли присутствовать на экзамене. У них у всех была уважительная причина – они отсутствовали по болезни. Всего же в дни экзаменов – 7 мая для 9-х классов и 14 мая для 11-х классов - проверку знаний прошли 610 детей.

   - Данный экзамен был введен в практику в рамках исполнения Перечня поручений Главы Республики Ингушетия по введению обязательного экзамена по родному языку для учащихся 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений, - рассказала главный специалист Отдела образования Роза Келигова. – Приказом министра образования и науки РИ были определены все подготовительные мероприятия. Так, родители учащихся были поставлены в известность о введении экзамена, о его целях и задачах. Специалитсты Института повышения квалификации работников образования совместно с руководителями городских и районных методобъединений учителей ингушского языка и литературы разработали тестовый материал. Отделами образований, городскими и районными, на местах были организованы семинары-совещания для методических объединений учителей ингушского языка и литературы. Прошел такой семинар и у нас в Малгобеке.
   Всего в школах Малгобека сдали экзамен 514 учащихся 9-х классов и 201 учеников 11-х классов.
   - В целом учащиеся продемонстрировали хорошие знания по обоим предметам – и по ингушскому языку и по ингушской литературе, - отметила главный специалист Отдела образования г. Малгобек и Малгобекского района Хадижат Гандалоева. – Так, в результате работы комиссии по проверке экзаменационных работ в городских школах нет отрицательных отметок.
   Данный экзамен максимально приближен по форме и принципам к другим экзаменам ЕГЭ. Так, экзаменационное задание делится на две части: 15 тестовых заданий и сочинение. Последнее, то есть сочинение, учащиеся могут писать на заранее определенные темы. В текущем году их было три. А в целом сочинение должно содержать от 70 до 100 слов.
   Надо отметить, что коллективы городских школ проделали большую работу при организации и проведении новых экзаменов. Были созданы комиссии по проведению экзаменов и комиссии по проверке экзаменационных работ. В день экзаменов в школах был введен специальный пропускной режим, было организовано дежурство.
   - Работа школ в дни экзаменов заслуживает положительной оценки, - сказала Р. Келигова. – Во время экзамена и после не отмечено ни одного срыва или серьезных недочетов.
   Как бы то ни было, введение экзаменов по ингушскому языку и литературе должно способствовать повышению уровня знаний учащихся. И хотя это повышает нагрузку на выпускников, родной язык, родная культура стоят на особом уровне. Обойти этот уровень, игнорировать его нельзя.
Интересная статья? Поделись с другими: