Безопасный отдых

Безопасный отдых

Новости - Новости

f985aeb6-d8a5-4895-91c4-59ff28ad6a50    До начала летней оздоровительной кампании остается несколько недель, при этом детский отдых должен быть не только полезным, но и безопасным.
   Обеспечение пожарной безопасности объектов летнего отдыха детей - является одним из приоритетных направлений деятельности надзорных органов Республики Ингушетия. Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Малгобек и Малгобекскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РИ будут проводится выездные проверки детских оздоровительных и пришкольных лагерей, расположенных на территории г. Малгобек и Малгобекского района.
   В ходе проведения проверок большое внимание будет уделяться на соответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации людей, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, автоматических систем противопожарной защиты, организационно распорядительных документов в области пожарной безопасности, электрических сетей и оборудования, огнезащитной обработки горючих веществ и материалов, возможность беспрепятственного проезда к зданиям и расстановки пожарной техники, содержания эвакуационных выходов, в том числе оборудованию зданий объектов отдыха выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны.
   По мере открытия мест отдыха с каждой сменой отдыхающих будут проводиться противопожарные инструктажи с учебной эвакуацией.
   Безопасность детских учреждений должна обеспечиваться совокупностью мероприятий по противопожарной защите, несоблюдение хотя бы одного элемента системы обеспечения пожарной безопасности может привести к панике, несогласованным действиям персонала и, как правило, к неорганизованной эвакуации детей.
   Чтобы избежать негативных последствий необходимо выполнение следующих основных требований:
   1. Разработать и утвердить в установленном порядке, а также обеспечить наличие распорядительных документов (приказ о назначении ответственных лиц за выполнение противопожарных мероприятий; инструкция о мерах пожарной безопасности; инструкция по эвакуации людей, обучение обслуживающего персонала грамотным действиям в случае пожара).
   2. Создать добровольные противопожарные формирования, в случае отдаленности пожарных подразделений, из числа персонала лагеря и укомплектовать их пожарно- техническим вооружением (пожарные мотопомпы, рукава и т.д.), организовать соответствующую подготовку, обучение и т.д.
   3. Определить порядок эвакуации детей и персонала в случае возникновения пожара на территории лагеря, либо при угрозе перехода лесных пожаров на объекты лагеря, для чего:
   - обеспечить наличие средств эвакуации детей и персонала (транспорта и т.д.);
   - обеспечить наличие заранее определенного и согласованного места размещения обслуживающего персонала, детей и подростков при вынужденной эвакуации;
   - проводить практическую отработку эвакуации не менее одного раза с каждой сменой (при круглосуточном пребывании отдыхающих детей, отработку провести в дневное и ночное время).
   4. Обеспечить проведение пожарно-профилактической работы с отдыхающими детьми и подростками: организация дружин юных пожарных, наличие уголков пожарной безопасности, проведение игр, конкурсов, викторин на противопожарную тематику (в том числе с привлечением сотрудников ГПН и работников ВДПО).
   5. Не допускать организации стихийных стоянок автотранспорта, препятствующих проезду пожарной техники к зданиям оздоровительных учреждений и к источникам наружного противопожарного водоснабжения, расположенных на прилегающей территории.
   6. Обеспечить выполнение всех предложенных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов летнего отдыха детей, в том числе:
   - произвести ремонт электропроводки, обеспечить соответствие электрооборудования требованиям руководящих документов;
   - произвести ремонт автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах;
   - выполнить на территории лагеря наружное противопожарное водоснабжение, в соответствии с требованиями норм и требований пожарной безопасности (в том числе обеспечивающие круглогодичное хранение и использование запаса воды) установить указатели по направлению к источнику наружного противопожарного водоснабжения, выполнить подъезд к источнику, произвести ремонт пожарных гидрантов и т.д.);
   - обеспечить лагерь устойчивой связью с подразделениями пожарной охраны;
   - восстановить минерализованные полосы по периметру лагеря в случае расположения в лесном массиве;
   - очистить территорию лагеря от сгораемого мусора и сухой травы;
   - обеспечить помещения первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности;
   - заключить договор со специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, на планово-предупредительный ремонт и профилактическое обслуживание системы пожарной сигнализации.
   - обеспечить персонал учреждений электрическими фонарями.
   Если все-таки случился пожар, как необходимо действовать?
   При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника детского лагеря является спасение жизни людей. Руководитель учреждения; лицо, его замещающее, а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения обязан:
   - немедленно сообщить в пожарную охрану, дать сигнал тревоги для администрации и обслуживающего персонала;
   - принять меры к эвакуации детей, дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь;
   - направить детей в безопасное место, определенное планом эвакуации;
   - одновременно с эвакуацией детей, свободному персоналу приступить к тушению пожара своими силами и средствами;
   - организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
   - четко проинформировать начальника прибывшей части (караула) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания и в каких помещениях остались люди.
   Категорически запрещается пытаться потушить пожар только собственными силами, без вызова пожарной охраны.
   В завершении хотелось бы пожелать детям в летние каникулы приятного и интересного отдыха, набраться побольше сил перед новым учебным годом. Ну и, конечно же, поберечь себя и своих друзей от опасностей и несчастных случаев.
   Начальник ОНД и ПР по г. Малгобек и Малгобекскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Ингушетия подполковник внутренней службы А.М.Котиев
Интересная статья? Поделись с другими: