Он сражался за Родину

Он сражался за Родину

Новости - Новости

rexxx22    Мир, в котором мы живем, бесконечно изменчив. Ничего в этой земной жизни не является постоянным, неизменным. Жизнь не стоит на месте: как - то незаметно проходят годы, десятилетия, но не тускнеет со временем людская память о воинах – героях Великой Отечественной войны. Нет сомнения в том, что каждый ингуш, принимавший участие в той войне, несомненно является героем: на полях сражений он не щадил своей жизни, и после войны ему долгих тринадцать лет пришлось провести в ссылке в суровых степях Казахстана, с позорным клеймом «враг народа». Тысячи ингушей продолжали воевать на полях сражений, изменив имя, фамилию и, обязательно, национальность, многие из них дошли до Берлина, другие встретили день Победы на разных фронтах. Они, как и все советские солдаты, самоотверженно сражались на полях битвы, не щадя ни здоровья, ни жизни, внося, тем самым, свою весомую лепту в дело окончательного разгрома врага и освобождения Советского Союза и всей Европы от фашизма.
   Сегодня мы, жители Ингушетии, вместе со всем российским народом, с гордостью отмечаем 9 Мая – великий праздник Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Искренне поздравляем всех жителей нашего города, который является обладателем почетного звания «Город воинской славы», а также всех жителей Ингушетии с праздником Победы. Этот славный и незабываемый день является неотъемлемой частью нашей истории, он обязательно празднуется в каждой российской семье, потому что отцы и деды, сегодняшних жителей России, мусульман, христиан, иудеев, буддистов, бок о бок, не щадя своих жизней, бесстрашно сражались против немецко – фашистских захватчиков, они с радостью делились друг с другом кровом и скудным пайком, невзирая на национальность и вероисповедание.
   О Великой Отечественной войне очень много написано и рассказано. Но точку в отображении всей правды о той войне ставить нельзя, потому что она, эта правда, попросту бездонна. Мы, настоящее поколение, к счастью, знаем о войне только понаслышке: из книг, фильмов, воспоминаний ветеранов. Наши ветераны – это удивительное поколение: они стояли насмерть и побеждали в жестоких и кровопролитных боях и, несмотря ни на что, сохранили в себе способность сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, даже в самых нечеловеческих условиях. Они навсегда останутся для нас в нашей жизни примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Среди тех, кто героически сражался на полях битвы в ВОВ, был житель нашего города Евлоев Сулейман. В 1938 году, будучи студентом Грозненского педагогического техникума, он был призван в ряды Рабоче – Крестьянской Красной Армии и направлен в г. Житомир (Украина) в полковую военно – техническую школу, где в течение года проходил учебу. В 1939 году участвует в войне с Финляндией, где был отмечен командованием за храбрость и мужество. В том же году он задействован в военных операциях по присоединению к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии, а также Бессарабии (Молдавии). Великую Отечественную войну Евлоев Сулейман встретил будучи кадровым военным, командиром боевой машины на западной границе, где в первые же дни войны его бронемашина во время боя была подбита, а сам контужен. Спустя некоторое время его дивизион принимает самое активное участие в боях под Киевом. Осенью 1941 года его, вместе с военным подразделением, перебрасывают на самый трудный участок - Московское направление, где он участвует в кровопролитных сражениях за оборону Москвы. Эта битва занимает особое, исключительное место в истории ВОВ. Она являет собой не только для нас, жителей бывшего СССР, но и для всех людей на планете Земля, непревзойденный пример массового героизма советских людей, их непреклонной веры в победу над врагом. Здесь, под Москвой, враг получил первый и самый главный отпор. Евлоев Сулейман говорил, что они очень хорошо понимали: позади Москва, столица СССР, сердце страны, отступать некуда, поэтому все, как один, стояли насмерть. Вспоминая те события, он искренне признавался, что во время боев, они не думали о смерти, хотя валялись и мертвые, и раненые, их головы были забиты совсем другим: как лучше установить орудия, чтобы не промахнуться, какую позицию занять и избежать попадания под вражеский обстрел т.д. После этого, он вместе с советскими войсками в составе 1 отделения дивизиона бронепоездов, будучи командиром орудия, продвигается в сторону Курского направления. Летом 1943 года Евлоев Сулейман принимает участие в ожесточенных сражениях под Курском, где советские войска одержали уверенную победу над немецко-фашистскими захватчиками.
   На всех фронтах, начиная с1939 по 1944 годы, в которых принимал участие старший сержант Евлоев Сулейман, он показал себя мужественным и храбрым воином, что не раз отмечалось военным командованием. Он имеет много правительственных наград, орденов, медалей. Именно поэтому его в начале 1944 года отправляют в краткосрочный отпуск домой. А здесь уже готовились к высылке ингушей и он, несмотря на боевые заслуги, вместе со своим народом отправляется в Казахстан. Такая же участь постигла тысячи других представителей нашего народа, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Во время высылки Евлоев С. оказался в с. Свободное Лозовского района Павлодарской области. В виду того, что была острая нехватка специалистов, его сразу же назначают бригадиром тракторной бригады, состоящей из 75 человек, где он проработал вплоть до возвращения домой. В 1957 году Сулейман вместе со своей семьей возвращается на Родину в с. Яндаре Назрановского района. Через год он переезжает в г. Малгобек на постоянное местожительство, где до сих пор проживает его сын Усман со своей семьей, который в настоящее время является председателем Малгобекского Горсовета. Здесь он прожил всю оставшуюся жизнь. В Малгобеке он несколько лет проработал начальником отдела снабжения Малгобекского быткомбината. Соседи и жители города вспоминают, что Сулейман вел активный образ жизни: часто встречался с молодежью, школьниками, воспитывал их в духе патриотизма, уважения и любви к своей Родине, героической истории нашего народа. Он несколько раз посещал пос. Яковлево Белгородской области, где находится мемориал Курской битвы и музей боевой славы. Евлоев Сулейман умер в 1994 году. Мы сегодня с душевной теплотой и благодарностью вспоминаем и искренне гордимся беспримерным подвигом наших ветеранов, участников ВОВ, которые своим мужеством и беспощадной борьбой способствовали приближению Великой Победы. Все они честно и сполна выполнили свой воинский и гражданский долг как перед Всевышним, так и перед народом. Да помилует Аллах души тех, кто отдал свою жизнь ради нашего с вами будущего.
Х.Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: