Закат аль-фитр

Закат аль-фитр

Новости - Новости

zakatt    Закат аль-фитр – это очистительная милостыня, которая является основной частью поста в месяц Рамадан и вносится за каждого мусульманина: мужчину и женщину, взрослого и ребенка. Данная милостыня, согласно Корану и Сунне, предназначена бедным и нуждающимся, и тем, кто занимается ее сбором и раздачей. История взимания заката аль – фитр начинается с 623 года, когда пост в месяц Рамадан стал одним из пяти столпов Ислама. Ввел его в обиход пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). В те времена фитр вносили в размере 3кг от ежедневной пищи мусульман: ячмень, мука, изюм, творог, финики и т.д. У нас в Республике сложилась какая-то странная традиция, что закат аль-фитр выплачивается только пшеницей, хотя, согласно хадису, это должно быть едой. Пшеница же у нас не является едой, но из нее мы делаем муку, из которой готовятся разные блюда, являющиеся едой. Сегодня пшеницу, полученную в виде закат аль – фитр жители нашей Республики используют только для корма домашних животных и птиц, что явно противоречит назначению данной милостыни. Эту пшеницу мы вполне можем заменить другими продуктами, которые широко используются у нас в народе: рис, гречневая крупа, чечевица, мука, творог, финики и т.д. или же выплатить их стоимость в денежном эквиваленте. Нужно заметить, что все эти продукты намного дороже пшеницы. В хадисе, переданном от Саида аль-Худри, говорится: «При жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы раздавали бедным в день разговения по одному сах какой-нибудь еды, а питались мы ячменем, изюмом, сушенным творогом и финиками» (Аль-Бухари). Согласно утвержденному и согласованному мнению ученых–алимов, закат аль-фитр разрешается выплачивать деньгами, равными стоимости 3кг одного из продуктов, распространенных в данной местности. Фитр можно вносить в течение месяца Рамадан или за 1-2 дня до окончания поста, самым же лучшим временем для этого считается утро, предшествующее праздничной молитве.
   Закат аль – фитр называется очистительной милостыней потому, что дает мусульманину возможность искупить свои грехи, допущенные в месяц Рамадан: случайное нарушение поста, сквернословие, пустословие, нанесение кому-либо обиды и т.д. В целом же он вытекает из учения Ислама о проявлении милосердия к нуждающимся, которое является одним из важнейших обязанностей мусульманина. В Коране сказано по этому поводу: «Никогда вы не достигнете благочестия, пока не будете расходовать то, что любите. А что бы вы не издерживали, Аллах про это знает» (3:86). Внесение фитра является обязательным условием, без соблюдения которого мусульманин, даже постящийся, не достигнет желанной цели. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост в месяц Рамадан помещен между небом и землей, и возвышается только выплатой закат аль фитра» (Анас бин Малик). Выплачивая очистительную милостыню, истинный мусульманин облегчает тем самым жизнь другого человека, избавляет бедных и нищих от тяжкого бремени голода, нужды, необходимости ходить с протянутой рукой. Именно поэтому закат аль – фитр во все времена считался очень богоугодным делом. Не менее значимым он является и в наши дни, когда немало наших соотечественников испытывают острую нужду и недостаток в самом необходимом. Всевышний Аллах не оставит без Своей милости каждого, кто поможет другому, который нуждается сейчас, в эту минуту, проявляя при этом истинную щедрость. Аллах говорит в Коране: «Те, которые расходуют свои имущества на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе – сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах объемлющ, знающ» (2:263). Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был щедрейшим из людей на проявление блага, но наибольшую щедрость он проявлял во время Рамадана, когда с ним встречался Джибрил, который встречался с ним во время Рамадана ежедневно, и которому посланник Аллаха читал аяты Корана. И когда Джибрил встречался с посланником Аллаха, он одаривал людей благом щедрее, чем вольный ветер» (Аль- Бухари).
   Истинный мусульманин должен приносить благо и пользу обществу, в котором он живет, постоянно оказывая помощь и благодеяния окружающим, независимо от того, является он богатым или бедным. Наставления пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побуждают нас творить благо, добро по мере своих сил и возможностей, особенно в месяц Рамадан, когда вознаграждение за благие дела увеличиваются многократно.
   Да ниспошлет нам Милостивый Аллах в этот священный месяц Рамадан разума, терпения и сил и очистит наши души и совесть от накопившихся в них лжи, зависти, ненависти и всего негативного.
Х. Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: