Дорогие малгобекчане!

Дорогие малгобекчане!

Новости - Новости

uraza pozdravlenie    Считанные дни остались до наступления дорогих сердцу каждого мусульманина и жителя Ингушетии праздников - Мархаш дастар и Дня республики. Так получилось, что оба эти праздника пришлись в этом году на один день – 4 июня.
   В странах Аравии – Родины Ислама – Мархаш дастар называется Ид-аль-фитр. Этот праздник знаменует собой окончание священного месяца Рамадан, в течение которого мусульмане всего мира держали уразу. Пост последователей Ислама отличается строгостью, он вменяется в обязанность каждому физически и психически здоровому верующему. Об огромном значении поста говорит тот факт, что он является одним из пяти столпов Ислама.
   Мусульманский пост – это воздержание от еды и питья в светлое время суток. Каждый из дней Рамадана является испытанием для верующего. Сознательно ограничивая себя в еде и питье, мусульманин учится контролировать свои чувства, подавлять аморальные, низменные инстинкты. Рамадан – это время размышлений, избавления от греховных мыслей и устремлений, укрепления веры, очищения физического и нравственного. Каждый из дней поста – это очередная победа высокого над низким, добра над злом.
   Чувства, испытываемые верующим человеком после месячного поста, как нельзя лучше гармонируют с настроением жителей Ингушетии в День республики. 27 лет назад был подписан Указ президента Российской Федерации «Об образовании Ингушской республики». Этот день стал для нас всех особенно торжественным. 4 июня жители республики вспоминают сотни сыновей и дочерей ингушского народа, отдавших все свои силы для восстановления ингушской государственности. Многие из них уже ушли в мир иной. Последняя потеря – истинный патриот Ингушетии Бембулат Богатырев, которого не стало чуть более месяца назад. Вспоминая таких людей, мы с надеждой смотрим в будущее, наша решимость укреплять республику растет.
   От себя лично и от имени коллектива администрации города Малгобек поздравляю вас с окончанием месяца Рамадан и с Днем республики! Пусть небо над нашими головами всегда будет чистым, пусть Всевышний не лишит нас Своей благодати и пусть цветет наша республика во благо будущих поколений!
   Марха къобала хилда шун! Хийга хало Дала маьлехь язйойла шоана!
С. Эгиев, глава
администрации г.Малгобек
Интересная статья? Поделись с другими: