Диспансеризация населения

Диспансеризация населения

Новости - Новости

disp-e1548652217629-1024x488    В последние годы довольно часто можно видеть на рекламных щитах, плакатах, развешанных в общественном транспорте, на экранах телевизоров и в социальных сетях призывы медицинских работников к прохождению диспансеризации. Мы полагаем, что далеко не каждый обыватель в полном объеме представляет, что означает данный медицинский термин. Для получения подробной информации о процедуре проведения диспансеризации мы обратились к заведующей кабинетом медицинской профилактики Малгобекской центральной районной больницы Заире Халухоевой.
   -Заира, расскажите нам, что такое диспансеризация и для чего ее проводят?
   - Диспансеризация - это комплекс мероприятий, направленный на выявление и предупреждение хронических неинфекционных заболеваний населения. Говоря другими словами - это скрининг населения, то есть массовое обследование, которое включает в себя определенный перечень обследований и консультации узких специалистов. В последнее десятилетие вырос показатель заболеваемости населения онкологическими болезнями, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в связи с этим появилась необходимость выявления факторов риска развития и диагностирования данных заболеваний на ранних стадиях.
   -Что входит в перечень обследований?
   - Согласно новому приказу 124 н от 13 марта 2019 года диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап для граждан от 18 до 39 лет включает в себя антропометрию, анкетирование с целью выявления риска хронических неинфекционных заболеваний, определение относительного сердечно-сосудистого риска, измерение артериального и внутриглазного давления, определением глюкозы и холестерина в крови, флюорография и ЭКГ, осмотр фельдшером и взятие мазка на цитологию.
   Для граждан старше 39 лет к этому перечню добавляется определение простатспецифического антигена для мужчин, маммография для женщин и определение кала на скрытую кровь.
   Завершается первый этап осмотром терапевта и проведением индивидуального профилактического консультирования в кабинете медицинской профилактики.
Второй этап диспансеризации проводится для дообследования и уточнения диагноза, который включает в себя осмотр хирурга или уролога, осмотр хирурга или колопроктолога, осмотр невролога, УЗИ брахиоцефальных сосудов, осмотр офтальмолога, ЛОР-врача, колоноскопию, эзофагогастродуоденоскопию, спирометрию, рентгенографию или компьютерную томографию лёгких при подозрении на новообразование, осмотр акушера-гинеколога, профилактическое консультирование и осмотр терапевта по результатам обследования. По итогам диспансеризации определяется группы здоровья и диспансерного наблюдения.
   - Кто подлежит диспансеризации?
   - Если раньше диспансеризацию проходили один раз в три года, то согласно новому приказу 124 н граждане от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию один раз в три года, а граждане от 40 лет и старше один раз в год. То есть получается, что люди старше 40 лет проходят диспансеризацию каждый год. За исключением обследований с иной периодичностью, это например, маммография которую проходят один раз в два года или один раз в три года.
   - Каков порядок прохождения диспансеризации?
   - Диспансеризацию начинают с кабинета медицинской профилактики, где больным заполняется информированное добровольное согласие,  проводится анкетирование на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, проводят антропометрию, то есть измеряется рост и вес, рассчитывают индекс массы тела,  там же измеряют артериальное давление, рассчитывается сердечно-сосудистый риск, проводится индивидуальное профилактическое консультирование по выявленным факторам риска.  Далее больному выдается направление на обследование согласно приказу. Затем по результатам этих обследований больной  идет к терапевту, который дает своё заключение. При возникновении необходимости специалист направляет  на второй этап обследования, если в этом необходимости нет, закрывает диспансеризацию на первом этапе.
   -Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
   -Для того чтобы облегчить работающему человеку прохождение диспансеризации в поликлинике созданы условия для обследования по субботам. Также организованы мобильные бригады, которые выезжают  в организации для  того, чтобы провести диспансеризацию на рабочем месте. Для этого выезжает сам терапевт, узкие специалисты, фельдшер-лаборант и медсестра  функциональной диагностики, а также флюоромобиль.
   -Участие в диспансеризации добровольное?
   - Проходить диспансеризацию или нет каждый человек решает сам, это его право, принуждать кого-то мы не имеем никакого права. Мы можем только мотивировать людей к прохождению медицинского осмотра.
   Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!
Л. Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: