Помним и скорбим

Помним и скорбим

Новости - Новости

dscn6846    22 июня в полдень в городе воинской славы Малгобек прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. В городском парке культуры и отдыха, у мемориала павшим защитникам Малгобека собрались представители городских властей, общественных организаций, молодежных и юношеских объединений, учреждений и предприятий Малгобека, жители города.
   Начиная памятный митинг, организаторы мероприятия отметили, что «есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий остаются в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их значение и величие. На календаре 22 июня – День памяти и скорби. День памяти и скорби о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто умер от мучений и пыток, стал жертвой голода и жестокости фашистов…»


   Первым обратился к собравшимся руководитель Военного комиссариата Республики Ингушетия, подполковник Т. Местоев. «Это скорбный день для всех россиян, - сказал Т. Местоев. – В этот день ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Для нас, жителей Ингушетии, этот день трагичен вдвойне. 15 лет назад в ходе боев с бандитами погибло около ста человек – сотрудников силовых ведомств и гражданских людей. Герои Великой Отечественной войны и павшие в ходе бандитского налета в 2004 году – это жертвы бесчеловечной идеологии нацистов и религиозных экстремистов. Но мы, несмотря на потери и страдания, не сломлены, народ не потерял силу духа. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим. Глубоко символично, что мы собрались у мемориала Памяти и Славы. Здесь захоронены останки десятков бойцов Красной армии, павших в боях за Малгобек. Вечная слава защитникам Родины!».

   - Мне этот день особенно дорог, - обратился к малгобекчанам председатель городского Совета депутатов Усман Евлоев. – Мой отец Сулейман Евлоев – ветеран Великой Отечественной войны. Он встретил врага утром 22 июня 1941 года, так как проходил службу на западной границе нашей страны, по которой фашисты нанесли свой первый удар. По его рассказам я знаю о том, насколько тяжелым и страшным был этот день для народа. С этого дня и до окончания войны пали миллионы красноармейцев и гражданских людей, миллионы солдат испили горькую чашу фашистского плена, народ вновь познал тяготы голода и холода. Были разрушены сотни цветущих городов и сел. Мне вспоминаются слова песни «Вставай, страна огромная!». Именно под эти волнующие слова наш народ встал на защиту Отечества и победил врага в этой священной войне. Мы должны помнить и чтить память ребят, наших современников, погибших в 2004 году в ходе нападения на республику бандформирований Ш. Басаева. Они тоже отдали свои жизни, чтобы мы сегодня могли продолжать строить нашу жизнь, растить детей, прививая им любовь к Родине. Дала гешт долда царех!
   «Сегодня мы отмечаем две трагические даты в истории страны и нашей республики – начало Великой Отечественной войны и 15-ую годовщину со дня нападения банд Басаева на Ингушетию, - сказал в своей речи заместитель главы администрации города Малгобек М. Кодзоев. – Это были действительно страшные, скорбные события. Великая Отечественная война является самой кровавой в истории России. Ее жертвами стали десятки миллионов человек. К сожалению, гибнут защитники Отечества и в наши дни. 98 человек погибло в ходе боестолкновений с экстремистами, которых возглавлял Басаев. День памяти и скорби – это дань, которую мы должны отдавать павшим в борьбе со злом. Ежегодно мы собираемся на этот митинг, чтобы наша молодежь знала историю, чтобы подрастающие поколения были патриотичными, чтобы молодежь гордилась героями Отечества. Вечная слава павшим на полях сражений за будущее нашей страны, будущее нашего народа».
   Обращаясь к участникам митинга, руководитель поискового отряда «Малгобек» Б. Дзейтов рассказал об акции «Горсть памяти», проходящей в эти дни по всей России. «Земля с братских могил красноармейцев будет храниться на Поклонной горе в столице нашей Родины Москве. У нас, в Малгобеке и его окрестностях, таких братских и одиночных могил очень много. Сегодня мы ведем работу по поиску и перезахоронению останков советских солдат и офицеров, похороненных в боевых условиях, без соответствующих воинских почестей. В нашем городе мы определили три крупных братских захоронения, которые в скором времени войдут в реестр памятных мест республики. Только в этом году найдены останки нескольких солдат, причем удалось установить имя одного из них. Сегодня ведется поиск его родственников, которые, возможно, изъявят желание перезахоронить его на малой родине. В любом случае, найденные нашими поисковиками красноармейцы будут с воинскими почестями преданы земле в одном из братских захоронений в нашем городе».
   Подлинной скорби по жертвам Великой Отечественной войны и бандитского на падения на республику в 2004 году были полны все выступления на митинге. Это действительно самая трагическая дата в истории страны. Рано утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С этого момента начался отсчет самых кровавых страниц в истории России. Десятки миллионов советских людей, военных и гражданских лиц, стали жертвами войны.
   С первых минут войны советский народ встал на защиту своей Родины от жестокого врага. Не жалея своих жизней, бойцы Красной армии и труженики тыла в едином порыве отстояли свободу и независимость страны, изгнали врага со своей земли, а затем добили фашистов в их логове. Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти всем павшим в Великой Отечественной войне, чтобы показать всем, что мы не забыли никого из тех, кто погиб на полях сражений, стоя у станка или на поле, всех, кто ковал Великую победу, отметили выступавшие.
   22 июня – это день памяти сотрудников правоохранительных органов, павших в ночь нападения на республику бандформирований Ш. Басаева в 2004 году. 98 сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и других правоохранительных органов РИ было убито, десятки сотрудников и гражданских лиц было ранено. Этот день стал черной страницей в истории Ингушетии.
   Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания. Затем была набрана земля с братской могилы защитников Малгобека у мемориала Памяти и Славы. Землю набрали в солдатские фронтовые кисеты. Так началась всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти», сообщили ведущие митинга. В рамках этой акции земля, собранная с братских солдатских могил по всей стране, будет храниться в главном храме Российского Воинства на Поклонной горе в Москве.
Затем прошло возложение венков и цветов к мемориалу Памяти и Славы. В честь погибших на защите Отечества прозвучал торжественный оружейный салют, были исполнены гимны России и Ингушетии. В завершение мероприятия военнослужащие, принимавшие участие в митинге, прошли торжественным маршем, держа равнение на Мемориал защитникам Малгобека.
К. Амиров

Интересная статья? Поделись с другими: