Удивительное рядом

Удивительное рядом

Новости - Новости

На просторах интернета полно видеороликов и текстов о животных, которые своим поведением и способностями удивляют людей, причем не только простых смертных, но и ученых. На днях попался такой видеоролик ролик и мне. В нем рассказывалось о семье из Австралии, которая спасла от гибели птенцов вороны. Птицы свили гнездо на дереве рядом с домом героев ролика. В один злополучный день беззащитные птенцы, только появившиеся на свет, выпали из гнезда. Глава семейства не остался равнодушным, и аккуратно вернул птенцов в гнездо. За этой операцией с большим беспокойством наблюдали родители птенцов. Когда их детеныши оказались вновь у себя дома, вороны успокоились.
Прошло время. Семья австралийцев уже начала забывать об этом происшествии. Но глава семейства заметил, что рядом с дверью дома все чаще стали появляться различные предметы. Как правило, это были металлические, блестящие предметы – скрепки, кольца, куски проводов. В конце концов стало ясно, что это проделки ворон. Получалось, что птицы благодарили людей за добро. Разумеется, просмотревшие ролик зрители выражали свое восхищение и австралийской семьей, и воронами, которые проявили столь высокую, почти человеческую сознательность.
В силу профессионального журналистского опыта, мне было трудно поверить данному видеоролику. За годы работы в СМИ чего только не насмотришься и не наслушаешься! Иной раз фантазия у некоторых субъектов настолько зашкаливает, что только диву даешься. И эта, мягко говоря, слабость присуща не только отдельным личностям, но и целым коллективам. Так что без здорового скепсиса тут никак нельзя!
О просмотренном видеоролике и своих сомнениях я рассказал в беседе в кругу знакомых жителей города. Подавляющее большинство моих собеседников согласилось, что австралийская семья несколько приукрасила эту историю. И лишь один человек после долгого молчания заметил, что глава семейства был искренен и что вся эта история – абсолютная правда. И мы услышали еще более удивительную историю от малгобекчанина Магомеда, моего однофамильца и родственника, не верить которому у меня нет никаких оснований.
- В один из дней (а было это несколько лет назад) я со своим товарищем находился в машине в центре Малгобека, - поведал Магомед. – В то время я занимался частным извозом. А работа в такси – это постоянное ожидание. Соответственно, я ждал клиента, коротая время в разговоре с коллегой. Вдруг прямо на лобовое стекло моей машины села птица. На наши взмахи и крики птица не реагировала, не улетала, лишь странно смотрела нам в глаза. Неприятно удивленный – кто обрадуется вороне?! – я вышел из машины, чтобы прогнать непрошеную гостью. Выйдя, я заметил, что на ноге птицы веревка, на другом конце которой затвердевший кусок глины или земли. Даже не могу предположить, как к птице пристала эта ноша! То ли это получилось естественно, то ли кто-то привязал этот груз к птице – не знаю.
Магомед осторожно взял не сопротивлявшуюся птицу и аккуратно срезал с ее ноги веревку с грузом. Затем посадил бедолагу на крышу торгового киоска, находившегося рядом. Чтобы до истощенной птицы не добралась кошка или собака.
- Прошло немного времени, - продолжал Магомед. - Находясь на работе, я все чаще находил мусор на капоте машины. Вернее, я думал, что это мусор. А потом начал замечать, что неподалеку от моей машины всегда сидит ворона. Пристроится на дереве или крыше киоска, и смотрит в мою сторону. А «мусор» был «делом ее рук». Это обязательно был или кусочек хлеба, или что-то другое съестное. Среди даров были даже куски шашлыка и курдюка. Эта птица явно благодарила меня, по-своему хотела сказать спасибо. Так что ролик, который ты увидел в интернете, был правдивым. Знаю по собственному опыту.
Вот такую историю рассказал малгобекчанин Магомед Картоев. Конечно, после современных научно-популярных фильмов ВВС, National Geographic, NatGeoWild о животных, в частности о воронах, мы верим в удивительно высокий уровень интеллекта этих птиц. Они действительно могут решать сложные задачи, связанные, преимущественно, с добыванием пищи. Но случаи проявления благодарности – это факты из ряда вон выходящие, и крайне редкие в животном мире.
Рассказ Магомеда Картоева еще раз убедил меня в том, что Всевышний оставил много тайн, которые человеку еще предстоит постичь. Получается, что благодарность – качество, присущее не только человеку, но и некоторым братьям нашим меньшим. Надо помнить об этом и быть добрее с природой.
Амир Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: