Сердце, наполненное любовью

Сердце, наполненное любовью

Новости - Новости

Многие люди годами идут к признанию, а Магомета Арсамакова оно нашло сразу, едва он вернулся к давнему, еще детскому увлечению фотографией. Снова взяв в руки фотоаппарат, он обратился к бушующей вокруг жизни, к ее различным проявлением и нюансам, и окунулся в водоворот происходящих событий. Отмечая время и людей в своей собственной фотолетописи, он наполнил ее теплотой щедрой души и светом неравнодушного сердца. Такое искреннее желание остановить ускользающее мгновение, обратить внимание окружающих на красоту уходящей натуры и отметить радостные перемены вокруг, не оставило равнодушными многих людей.
Творческая натура Магомета Арсамакова привлекла к себе внимание не только жителей Ингушетии, но и тех, кто сегодня находится далеко за ее пределами, навсегда оставив здесь частичку своего сердца. И здесь речь, прежде всего, идет о тех, кто когда-то жил в Малгобеке, родном городе Магомеда. Для бывших малгобекчан каждая фотография мастера, запечатлевшая славный город нефтяников, стала сродни доброй весточке из счастливого прошлого.
У Магомета Ахметовича накопилось немало откликов, идущих к нему со всех концов страны. Люди спешат выразить ему свою благодарность и признательность за тот его каждодневный труд, который дарит им ни с чем не сравнимую радость. Эти теплые строки придают сил Магомету Арсамакову, являются для него источником вдохновения.
«Бывают люди красивые, бывают добрые, а бывают как Вы – необыкновенные, - пишет Людмила Киреева (Анацкая) из Краснодара. - Оставайтесь всегда таким необыкновенно красивым, необыкновенно добрым, необыкновенно позитивным, необыкновенно патриотичным и любящим этот мир человеком. У Вас большое любящее сердце. Ведь Вы столько радости и надежды дарите людям своим творчеством. Вы достойный гражданин своего Отечества. Такие люди, как Вы, должны жить долго-долго. Я желаю Вам этого и искренне восхищаюсь широтой Вашей души.
Магомет Ахметович, Вы достойный сын своего народа. Всё Ваше творчество направлено на воспевание красот Вашей земли - Ингушетии, на прославление славных дел Вашего народа - труженика. Вы славите доброту, веру в справедливость и порядочность. Вы  очень, очень хороший и добрый человек. Ваш народ должен гордиться Вами, а если нет, то кем тогда? У меня нет сомнений, что только такие, как Вы достойны уважения и восхищения.
Это на Ваших многочисленных снимках отражается любовь к своей земле, к Ингушетии. Вы фиксируете не только красоту края - красоту гор Ингушетии, её полей, но и каждый день мы видим наш город Малгобек - и солнечным, и туманным, и плачущим от дождей. На Ваших фото Вы прославляете ветеранов войны и труда и Ваш народ, который чтит традиции памяти, порядочности. Мы видим, как отмечаются памятные даты и в Малгобеке, и в Магасе. Видим нарядных и улыбающихся жителей Ингушетии. А сколько фото посвящено детям...
Вы нам каждодневно, с большой любовью рассказываете о своей земле. Мы с интересом смотрим, читаем и радуемся. Это ли не большая любовь ко всему, что Вас окружает? Вот в таких делах и отражается душа замечательного человека - доброго, любящего. Вы достойный сын своих родителей и своего народа. Это мои мысли о Вашем труде и думаю, что не только мои, но и многих наших земляков».
Неподдельными чувствами пронизаны строки, написанные разными людьми: «Спасибо огромное, что дарите нам частичку нашей Родины. С огромной радостью всегда смотрю фото моего любимого города детства и юности…», «Магомет Ахметович, Вы и Ваши фото связывают нас с Родиной! Будьте всегда здоровы!», «Мы, малгобекчане, живущие в разных городах и странах, ждем ваших фотографий! А вам желаем крепкого здоровья!»
Фотографии Магомета Арсамакова - избранный им способ общения с окружающим миром и диалог с самим собой. Найдя себя в искусстве фото, он продолжает идти вперед, делясь с другими своими сокровенными чувствами и своим видением нашей современности. Он пытается достучаться до сердца каждого, обращая взоры людей на все то прекрасное, чем богаты земля и душа человека. По сути, взять в руки фотоаппарат и нажать на кнопку может любой. Но только настоящий мастер сделает это в нужном месте и в нужный миг. И тогда появится не просто картинка, а целая история, рассказанная одним снимком.
Впрочем, к истории Магомет Ахметович обращается и в более широком смысле. Большинство его фотографий и без того уже давно превратились в ценный документ, в свидетельства, отражающие историю жизни. Но грани этой истории особенно ярко предстают перед каждым из нас в горной Ингушетии, с ее вековыми лесами, стремительными реками, дикими ущельями, каменными пиками, исколовшими небо, и устремленными в вечность древними ингушскими башнями, обессмертившими своих талантливейших зодчих.
Здесь, в горах Ингушетии, расположен и башенный комплекс Тумги, откуда берет свои истоки род героя моего материала. Под сень этих древних строений всегда стремится сердце Магомеда. И именно здесь к нему в разное время приходили мысли, которые звучат как настоящее признание в любви, как наставление будущим поколениям: «ТIумхой - это тейп-идущий из глубины веков, древний и юный, обычный и необыкновенный, простой и воинственный, чистый и светлый, как родниковая вода.
ТIумхой - это тейп с пониманием о чести и достоинства, гордости и самопожертвования, это верность родовым аулам и святость могил предков, это знание своих корней до пятнадцатого поколения.
ТIумахе - это удивительный край красочных открытий, уникальных памятников, традиций и обычаев.
ТIумахе-это шум ветра и топот копыт скакуна, прозрачный горный воздух, и облака под ногами, и орел, парящий в синем небе. Я люблю Т1умахи не за то, что она прекрасна, а за то, что это родина моих предков.
Т1умахи, я восхищаюсь тобой, твоею красотой, люблю тебя крепко как мать родную. Я не знаю, как высказать тебе свое восхищение и радость, когда вижу тебя. Я в долгу перед теми, кто создал тебя - такую величественную и красивую. Да хранит тебя Аллах, мой край родной!
Я живу на Кавказе, в родовом ауле ТIумахи, где бурные реки и водопады, могучие леса и высокие башни. И нигде больше я не видал такого сочетания красивых горных цепей со снегами, скалистыми ледниками и ущелий - это ТIумахи.
Кавказ для меня - это Ингушетия! Ингушетия для меня - это ТIумахи».
Такая любовь к отчему краю, привязанность к своим корням и сильный зов крови недолго искали своего выхода. Несколько лет назад стараниями Магомета Арсамакова увидел свет фамильный фотокалендарь, в котором он показал всем красоту своего родового башенного комплекса. В нем нашли свое место не только фотографии древнего Тумги, но и лица фамильных братьев и сестер Магомета, многих из которых хорошо знают в Ингушетии по их добрым делам.
Примерно в ту пору Магомет Ахметович впервые задумался и над созданием фамильного герба Тумгоевых. Не оставил он этой мысли и столкнувшись со страшным недугом. Три месяца назад, по возвращении из Москвы, где он перенес очередную тяжелейшую операцию, Магомет Арсамаков сел за работу, чтобы довести до совершенства начатое дело. Он часами корпел за компьютером, раз за разом оттачивая и отшлифовывая свой замысел, пока, наконец, к нему не пришло удовлетворение от проделанного. На днях результаты своего труда он с удовольствием продемонстрировал и мне, признавшись, что эта работа помогла забыть о болезни и скрасила время в ожидании новой операции, которая предстоит ему в ближайшее время. Наряду с тейповым гербом Тумгоевых Магомед показал созданные им великолепные эскизы фамильного флага, вымпела, нагрудного значка и другой атрибутики.
- История каждого ингушского рода уникальна и наполнена яркими событиями, - говорит друг Магомета Арсамакова, уважаемый в Малгобеке человек, журналист Хусен Гелисханов. - Из далекого прошлого мы часто черпаем ответы на те сложные вопросы, которые стоят перед нами сегодня. Изучение истории своего рода, тейпа, несомненно, несет в себе воспитательное и нравственное значение. Каждый ингуш обязан знать свое происхождение, чтить своих предков. Ведь знать свое происхождение и родословную нас призывает и ислам. Аллах сотворил людей разными, чтобы они познавали друг друга и взаимодействовали. В Коране говорится: «О люди! Поистине, Мы создали вас из одной пары мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга» (49: 13). В одном из хадисов по этому поводу говорится, что Пророк Аллаха (салаллахIу алейхIи васаллям) сказал: «Изучайте свою родословную, чтобы поддерживать родственные связи, потому что поддерживание их увеличивает любовь родных, богатство, срок жизни» (Ахмад ат-Тирмизи).
На протяжении многих веков на территории Ингушетии бок о бок вполне мирно и дружелюбно проживают десятки тейпов, которые связывают между собой самые различные стороны человеческого бытия: религия, родственные связи, традиции, обычаи и культура. Но вместе с тем каждый из них отличается особенностями, присущими только им. Перед Магометом стояла весьма непростая задача: отобразить на фамильном гербе те самые отличительные черты тейпа Тумгоевых. Но он и здесь добился блестящего успеха.
Тейповый герб Тумгоевых представляет собой квадрат, в центре которого возвышается старинная боевая башня, окруженная величественными горными вершинами, из-за которых выглядывают яркие лучи солнца, являющиеся символом возрождения и становления новой жизни. Вокруг герба выведены слова, характеризующие лучшие человеческие качества ингуша-мусульманина. Снизу, с двух сторон, размещены два снежных барса, символизирующие храбрость и отвагу. На вершине - орел с распростертыми крыльями, олицетворяющий благородство, мужество и настоящее величие.
Не будет никаким преувеличением сказать, что Магомет Арсамаков, создавший этот герб, вписал свое имя в историю не только тейпа Тумгоевых, но и Ингушетии…
Каждую деталь фамильного герба и флага Магомет Ахметович наполнил глубоким символизмом. Понятно, что большое значение здесь имеет и цветовая палитра. Белый цвет символизирует свет, чистоту и истину, зеленый - изобилие, надежду, свободу и радость, желтый (золотой) - богатство, верность, силу, справедливость, милосердие, энергию и счастье, красный – храбрость, мужество и независимость, а синий – красоту, мягкость, величие и чистое небо. Не отступая от традиций геральдики, в то же самое время Магомет Арсамаков ничего не заимствовал у других. Тем более, что кавказские гербы часто повторяют детали зарубежных гербов, ничего общего с Кавказом не имеющих. В этом смысле герб Тумгоевых можно назвать уникальным, аналогов ему не существует. Для того, чтобы добиться этого, Магомету Ахметовичу пришлось потратить почти семь лет.
«…Сказать по правде, я боялся, что не доживу до создания герба, а успел еще и флаг сделать. Очень благодарен Всевышнему за то, что Он мне дал на это время, а дальше видно будет... Надеюсь, что смогу еще поработать на благо моего народа и наши с тобой пути еще не раз пересекутся после моего возвращения. Всего хорошего!» - написал мне Магомет Арсамаков перед своим отъездом в Москву.
Мужество, порядочность, доблесть, справедливость, верность, достоинство, благородство и честь – этим словам, нашедшим свое место в фамильном гербе Тумгоевых, в полной мере соответствует и человек, создавший его. Я верю, что Милостью Всевышнего Магомет преодолеет недуг и продолжит служение добру, радуя окружающих своей неисчерпаемой любовью к людям.
Ахмет Газдиев
Интересная статья? Поделись с другими: