Люби и знай свой город

Люби и знай свой город

Новости - Новости

В Малгобеке прошло совещание экспертной группы, посвященное подведению итогов анкетирования жителей по вопросам, касающимся отношения малгобекчан к родному городу, его истории и к его выдающимся гражданам, культурному наследию и туристическому потенциалу «города нефтяников». Опрос, как сообщили участники совещания, проводился в интернете на одном из официальных ресурсов. Анализ итогов опроса показал, что малгобекчане хорошо знают историю своего города, гордятся достижениями его уроженцев в экономике, культуре и спорте.
Собрались эксперты в Малгобекском городском музее боевой и трудовой славы, где, собственно, и сосредоточены материалы о прошлом города со дня его возникновения по нынешний период.
- Президент России Владимир Путин в «майском» указе текущего года поручил Правительству обратить внимание при разработке национальной программы в сфере культуры на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны, - рассказала участник экспертного совещания, сопредседатель Общероссийского народного фронта по Республике Ингушетия Марина Богатырева. – Конечно, все населенные пункты имеют свои знаки и символы, отражающие их историю, достопримечательности и особенности. Но далеко не всегда уделяется достаточное внимание развитию этих символов и их популяризации. В лучшем случае о них говорят в школах на уроках краеведения. А ведь у многих населенных пунктов действительно богатая история, способная вызвать интерес не только у проживающих там людей, но и у туристов. А это значит, что есть туристический потенциал, который должен быть востребован.
В ходе обсуждения итогов опроса участники совещания особое внимание уделили понятию «Бренд территории».
- Бренд территории – это отличительные черты населенного пункта, - отметила М. Богатырева. – Основная задача – выделить населенный пункт на фоне конкурентов и привлечь новых жителей и инвесторов. Бренд может быть выражен в названии, термине, знаке, символе или любой другой качественной характеристике, которая выделяла бы данную территорию как отличную от других.
Конечно, у Малгобека в данном проекте есть все преимущества. Основанный на Терском хребте в годы становления советского государства, Малгобек стал родиной трудовых, а затем и боевых подвигов, о которых знала вся страна. Опрос показал, что малгобекчане прекрасно знают о роли Серго Орджоникидзе в судьбе родного города. Именно он руководил началом строительства Малгобека, стал автором лозунга «Малгобек строит вся страна». Его имя, как имя человека, сыгравшего важную роль в основании Малгобека, малгобекчане назвали первым, а вторым – Кабира Тайзетдинова, руководившего бригадой буровой установки №13, давшей первый нефтяной фонтан. Участники опроса отметили Малгобекскую оборонительную операцию и бои за Малгобек как одно из важнейших событий в истории города. С этими событиями в одном ряду стоит присвоение Малгобеку почетного звания «Город воинской славы». Как важные вехи в истории Малгобека были отмечены события и лица нового времени. Горожане акцентировали внимание на обретение Малгобеком статуса отдельной административно-территориальной единицы республики, а также на 2009 год, когда был принят закон РИ о муниципальных образованиях.
Соответственно, в числе известных граждан были названы лица, принявшие активное участие в выше названных событиях: Серго Орджоникидзе, Кабир Тайзетдинов, Башир Чербижев и другие.
- Как и следовало ожидать, жители города придают огромное значение периоду Великой Отечественной войны, - сообщил участник экспертного совещания, директор музея боевой и трудовой славы г. Малгобек Заур Албогачиев. – По мнению большинства жителей, Малгобекская оборонительная операция стала главной страницей в истории город. Бои за Малгобек, изгнание врага, исторические даты и праздники, связанные с войной, наряду с «нефтяной историей» занимают центральное место в представлении малгобекчан о своей малой родине.
- Соответственно, и развивать мы должны все то, что символизирует собой Малгобек, - отметил помощник главы администрации г.Малгобек Ераки Гантемиров. – У нас богатая трудовая и боевая история. В Малгобеке огромное число мест, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Здесь много памятников, братских захоронений павших красноармейцев. Мы, участники экспертного совещания, не можем не отметить многие другие стороны и грани истории Малгобека. Сюда, наряду с далеким прошлым, входят события последних лет. Нельзя забыть также должностных лиц, в период работы которых Малгобек стал больше и краше. Только в течение последних 10 лет построено 2 новых микрорайона, население города возросло на несколько тысяч человек.
Как сообщили участники совещания, вся работа по анкетированию и анализу итогов опроса проводится в рамках всероссийского проекта «С чего начинается Родина». Реализация этого проекта позволит сформировать ключевые особенности населенных пунктов, поможет изучению истории родного края местными жителями, и, что особенно важно, будет способствовать привлечению туристов. Эксперты пришли к единому мнению о том, что у Малгобека есть хорошие перспективы в данном проекте. У города богатая история, не только в плане событий, но и в отношении личностей, сыгравших большую роль в судьбе Малгобека и его жителей.
К. Муратов
Интересная статья? Поделись с другими: