«Мурат Картоев. Штрихи к портрету»…

«Мурат Картоев. Штрихи к портрету»…

Новости - Новости

В Центральной библиотечной системе Малгобекского района прошло мероприятие «Мурат Картоев. Штрихи к портрету», посвященное памяти писателя, поэта и журналиста, ушедшего из жизни в конце марта этого года. 19 июля Мурату Картоеву исполнилось бы 69 лет. Почтить память писателя, поговорить о его творческом наследии пришли его коллеги по писательскому и журналистскому делу, почитатели его литературного таланта, друзья и родственники.
На памятном вечере присутствовали кандидат юридических наук, член Союза переводчиков России, знаток и исследователь ингушской литературы Муса Яндиев (один из инициаторов мероприятия), член союза писателей РИ Дауд Хамхоев, общественный деятель Алихан Измаилов, филолог, заслуженный учитель России, член учебно-методического совета Министерства образования и науки РИ Айшат Картоева, директор гимназии №1 г. Малгобек Алихан Хамхоев, начальник социального отдела администрации г. Малгобек Фатима Гайтукиева, начинающий автор, молодой писатель Эсет Садакиева, работники учреждений образования и библиотек Малгобека и сел Малгобекского района.
Начали вечер сотрудники ЦБС Малгобекского района. Ведущие мероприятия рассказали о жизненном и творческом пути Мурата Картоева, о его наиболее значительных произведениях. События из биографии писателя, поэта и журналиста были сопоставлены с этапами его творчества. Участники вечера узнали, что Мурат Картоев с детства проявлял тягу к литературе. Его первая публикация появилась в малгобекской районной газете «Ленинское знамя» в 1962 году. Это были стихи, написанные в 12-летнем возрасте. С тех пор имя Мурата Картоева периодически появлялось на страницах газет и журналов ЧИАССР.
Окончив школу, а затем Чечено-Ингушский государственный университет Мурат Картоев получил специальность «филолог, преподаватель ингушского языка и литературы, русского языка и литературы». Он долгие годы трудился в школах сел Малгобекского района и города Малгобек. Здесь он прививал своим подопечным уважение и любовь к родному языку, учил их премудростям ингушской национальной культуры. Его ученики и сегодня помнят сказки, предания и мифы ингушей, которые они впервые услышали от своего учителя родного языка.
В юности и молодости Мурат Картоев был известен как автор нескольких поэтических сборников. Он проявил себя в разных жанрах поэзии. Его стихи и поэмы печатались отдельными книжками, и в журнале «Лоаман 1уйре».
Уже в зрелом возрасте М.Картоев обращается к прозе. Одним из первых и, с его слов, самых значительных произведений прозы стал роман «Дошо ц1ий», в котором отражено трудное, судьбоносное время для ингушского народа – годы становления Советской власти и гражданской войны. С этого романа, можно сказать, начинается и его работа в журналистике. Уже признанный мастер ингушского языка, он в 1985 году был принят на работу в редакцию республиканской газеты «Сердало», издававшейся в те годы исключительно на ингушском языке. С этой газетой связаны многие страницы жизни и творчества Мурата Картоева. Вместе с коллективом «Сердало» писатель прошел все самые сложные периоды в жизни Республики Ингушетия, со времени ее образования и до 2015 года, когда писатель завершил работу в общенациональной газете.
Особенно плодотворными в творчестве Мурата Картоева стали последние 15 лет. Работники ЦБС сообщили, что писатель в эти годы издал более 10 книг. Это сборники рассказов, как на ингушском, так и на русском языках. Отдельно было издано несколько повестей и роман «Тени». Было издано несколько эссе, где Мурат Картоев проявил себя как талантливый публицист.
Обращаясь к участникам вечера, Айшат Картоева рассказала о значении творчества Мурата Картоева для системы общего и среднего образования республики.
- Поскольку большинство произведений Мурата Картоева дошло до широкого читателя лишь в последние годы, мы должны сделать определенные шаги к тому, чтобы увеличить его присутствие в культурном и образовательном пространстве республики, - сказала А. Картоева. - Особенно важно ввести произведения Мурата Картоева в школьную программу. Я, как член учебно-методического совета Министерства образования и науки РИ, приложила и прикладываю усилия к тому, чтобы рассказы, повести, романы, стихи Мурата Картоева появились в школьных учебниках. Так, в следующем издании учебника ингушской литературы для 8-ых классов будет несколько его произведений. До этого его произведения введены в учебники 9-го класса.
Айшат Алиевна отметила, что Мурат Картоев был знатоком ингушского языка, в совершенстве овладевшим его устной частью и письменностью. Его работы уже повлияли и, без сомнения, в будущем окажут огромное влияние на формирование ингушского литературного языка, его развитие и совершенствование.
Примечательным было выступление журналиста и известного в республике религиозного деятеля Хусена Гелисханова, который выделил одну из главных особенностей творчества Мурата Картоева – свободу от идеологических, политических установок. В советском прошлом, когда литератором были созданы и изданы многие произведения, творчество писателей и поэтов подвергалось цензуре. У власти был запрос на то, чтобы «инженеры душ» проводили в жизнь установки «партии и правительства». Мурат Картоев насколько возможно избегал таких моментов, и это видно по его произведениям. И в наше время Мурат Картоев не шел на поводу власти, не творил с оглядкой на конъюнктуру дня. В его стихах, поэмах, рассказах, повестях и романах нет принижения религии, нет отрицания сакральных для ингушского народа ценностей. Х. Гелисханов действительно пролил свет на эту не замеченную ранее читателями грань творчества Мурата Картоева.
Слова признательности Мурату Картоеву высказала и начинающий литератор Эсет Садакиева. «Это был чуткий наставник, который никогда не отказывал в помощи», - отметила Э. Садакиева. Всегда живо интересовался творчеством, советовал и призывал больше работать.
- Работая в печатном органе администрации города Малгобек газете «Вести Малгобека», Мурат Картоев был в курсе практически всех городских проблем, - рассказала начальник социального отдела городской администрации Фатима Гайтукиева. - Он был помощником для нас во всех благих делах. Являясь почетным гражданином города Малгобек, он участвовал в различных мероприятиях, организованных в честь знаменательных и исторических дат, с целью воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к истории родного края. Помогал нам и делом, и словом. Безвременная смерть Мурата Картоева – большая потеря для нашего города. Я еще раз хочу выразить соболезнование родным и близким писателя. Мы скорбим вместе с вами.
Много теплых, благодарных слов было сказано о Мурате Картоеве педагогами городских и сельских школ. Это был человек, который в совершенстве владел двумя языками – русским и ингушским. Такие знания сами по себе большая редкость. По долгу службы он часто бывал в школах на самых различных мероприятиях, и каждый его визит был событием для учителей и учащихся. Его произведения вызывают живой интерес у детей и взрослых, отмечали выступавшие.
Особенно ярким и запоминающимся было выступление Мусы Яндиева. Обращаясь к участникам вечера, он сказал, что не был знаком с Муратом Картоевым лично. Он знал его лишь по публикациям в журнале «Литературная Ингушетия» в последние годы. С нами навсегда осталось творчество Мурата Картоева, подчеркнул Муса Яндиев и прочитал доклад на ингушском языке, который специально подготовил к вечеру памяти. (Основную часть доклада Мусы Яндиева мы публикуем на страницах нашей газеты). М. Яндиев исследовал несколько произведений Мурата Картоева. Он прочитал стихи, представил анализ одного из рассказов. Читая произведения на родном языке, Муса Яндиев постарался передать всю красоту и гармонию ингушского языка, глубину смыслов и чувств, вложенных писателем в каждое слово и предложение. Он указал на философские истоки творчества писателя. Без сомнения, эти истоки – в своеобразном, неповторимом мировоззрении ингушей, в народной культуре, уходящей корнями в глубь столетий, отметил выступавший. Муса Яндиев поставил писателя и поэта Мурата Картоева в один ряд с выдающимися писателями нашей страны и мира, отметив, что только из-под пера настоящего мастера могут появиться такие поэтические образы и замечательные произведения.
В завершение вечера памяти родственники Мурата Картоева поблагодарили собравшихся за теплые слова, отметив, что творчество писателя – это достояние всего ингушского народа. Особая благодарность была выражена в адрес директора ЦБС Малгобекского муниципального района, заслуженного работника культуры РФ Марьям Илиевой и коллектива Центральной библиотечной системы Малгобекского района. Несмотря на стесненные обстоятельства (ЦБС Малгобекского района находится в неприспособленном помещении в связи с ремонтом КДЦ г. Малгобек) сотрудники ЦБС Диана Яндиева и Лейла Ведзижева провели вечер памяти Мурата Картоева на высоком уровне.
Интересная статья? Поделись с другими: