Юбилей родного города

Юбилей родного города

Новости - Новости

Малгобеку исполнилось 80 лет. 27 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Малгобек, состоявшему из 29 рабочих поселков - участков, раскинувшихся на Терском хребте, был придан статус города. С этого дня Малгобек по праву стал вторым по значению промышленным центром ЧИАССР, уступая по важности только столице – Грозному. Так власть отметила трудовые достижения нефтяников Малгобека, с каждым годом дававших стране все больше нефти.
Трудовая слава Малгобека начала коваться еще в 20-ых годах прошлого века. После того, как геологи подтвердили наличие больших запасов нефти в недрах Терского хребта, к работе приступили строители. Со всей страны сюда везли строительные материалы и оборудование. В считанные годы на возвышенностях Терского хребта было основано 29 рабочих поселков, раскинувшихся от окрестностей станицы Вознесенской, до границы Ингушской автономной области с Кабардино-Балкарией. Возведение жилья, социальных и культурных объектов шло одновременно с бурением нефтяных скважин и строительством нефтепромышленной инфраструктуры.
К 1939 году Малгобек и по промышленному потенциалу, и количеству населения, и, что особенно важно, по перспективам развития полностью соответствовал статусу города. Что власть и зафиксировала своим указом. В 2007 году Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Таким образом, Малгобек является старейшим городом на территории современной Республики Ингушетия. В истории Малгобека значатся замечательные трудовые достижения. Были годы, когда нефтяники Малгобека добывали по 6-7 млн. тонн нефти в год, причем часть этой нефти перерабатывалась здесь же. Особые страницы в истории «города нефтяников» связаны с Великой Отечественной войной. Сегодня Малгобекская оборонительная операция признана одной из важных составных частей обороны Кавказа. Защищая Малгобек от врага, геройски погибли десятки тысяч советских солдат. Здесь были совершены воинские подвиги, о которых люди не забудут никогда.
Сегодня перед Малгобеком, вернее, перед жителями города, стоят серьезные вызовы. Спад нефтяной отрасли, истощение запасов углеводородов принуждает думать о новых точках роста. Город нуждается в развитии реального сектора экономики, промышленности. Здесь необходимо создавать рабочие места.
Хочется поздравить малгобекчан с юбилеем родного города. Нет сомнения, сообща мы найдем выход из сложного положения, вдохнем в Малгобек новую жизнь. За нашими плечами – богатая история, которая учит нас преодолевать трудности и добиваться успеха. Пусть живет и процветает наш Малгобек, город – труженик, город-боец!
Интересная статья? Поделись с другими: