С 1441 годом по Хиджре!

С 1441 годом по Хиджре!

Новости - Новости

Совсем скоро, 1 сентября текущего года, наступит 1441 год по мусульманскому летоисчислению. В Исламе новый год не является особенным праздником, скорее всего, это весьма хороший повод, чтобы вспомнить, что было сделано и порадоваться успехам, а также, искренне сожалея, поговорить об упущениях минувшего года.
Новый год - это своеобразное подведение итогов прошедшего года, а также определение планов на будущее, которое нам неподвластно. К этому времени, как правило, мусульмане считают для себя удобным и возможным приурочить выплату обязательного закята и, тем самым, соблюсти один из главных столпов Ислама. А еще можно вспомнить один из самых драматических эпизодов из жизни пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) - переселение из Мекки в Медину. Нужно отметить, что именно Хиджра (переселение) Мухаммада посланника Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует), которое завершилось его вступлением в Медину 21 сентября 622 года по григорианскому календарю, и стало началом новой мусульманской эры. Первым месяцем наступающего нового года является Мухьаррам. Это один из четырех запретных месяцев, в котором запрещены войны, конфликты, кровная месть и т.д. В хадисе, переданном от Абу Хурейра говорится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самый достойный пост после Рамадана – в месяц Мухьаррам, а самая достойная молитва после обязательной – ночная молитва» (Муслим). В этот священный месяц мы должны совершать как можно больше благих деяний: читать Коран, все обязательные молитвы совершать в мечетях, постоянно делать ду1а, помогать родным и близким, всячески поддерживать нуждающихся, укреплять родственные отношения и т.д. Мы обязаны, по мере своих сил и возможностей, стараться следовать истинному пути, который указал нам наш Создатель в Своем Коране и донесли до нас без всяких изменений пророк Мухьаммад (да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижники, а сегодня это делают наши алимы в многочисленных мечетях. К сожалению, мы не всегда придаем должного внимания месяцу Мухьаррам, в котором находится благословенный день Ашура. В этот день сунна держать пост. Передают, что Ибн Аббас сказал: «Я никогда не видел, чтобы посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сильнее желал поста, нежели в день Ашура и месяц Рамадан» (Аль Бухари). О достоинстве поста в Ашура в хадисе, переданном от Муслима сказано: «Он служит искуплением грехов прошедшего года». В этот знаменательный день произошло множество весьма значимых событий, связанных с пророками.
Пусть Всевышний Аллах в наступающем 1441 году увеличит и укрепит наши богобоязненность и терпение и ниспошлет нам самый ценный дар – разум, а тот, кто обладает разумом, не может ошибиться в выборе истины, которую так четко и ясно преподносит нам наша религия Ислам. Пусть Всевышний наполнит всю нашу Республику и каждый дом в отдельности баракатом, а наши души и сердца милосердием и взаимопониманием. Призываю всех, и в первую очередь самого себя, 10 сентября, в день Ашура, обращаться к нашему Создателю с искренней мольбой (ду1а) о милости ко всем нам, в которой так остро нуждается сегодня все наше общество в это очень сложное и противоречивое время.
Х. Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: