В Малгобеке установлена памятная плита в честь народного писателя Ингушетии Ахмета Бокова

В Малгобеке установлена памятная плита в честь народного писателя Ингушетии Ахмета Бокова

Новости - Новости

дном для писателя Малгобеке состоялась торжественная установка памятной плиты на доме, в котором он долгое время проживал вместе с своей семьей. Эта памятная акция, организованная администрацией г. Малгобек, стала завершением ряда мероприятий, посвященных 95-летию со дня рождения А. Бокова. В эти дни в республике отмечают юбилей народного писателя ЧИАССР, замечательного прозаика и драматурга Ахмета Хамиевича Бокова.
Отдать дань уважения писателю к многоэтажке по улице имени С. Осканова пришли представители местных городских властей, педагоги и учащиеся школ Малгобека и сел Малгобекского района, юноармейцы, сотрудники образовательных и культурных учреждений. Приняли участие в мероприятии также многочисленные жители города Малгобек, которые знают и любят произведения Ахмета Бокова.
- Нам, можно сказать, повезло жить в одно время с таким выдающимся писателем, как Ахмет Боков, - сказал в своем выступлении депутат городского совета Малгобека Усман Евлоев. – Многие из собравшихся здесь видели его, общались с ним. И тем дороже память о писателе. В его произведениях мы узнаем себя, свой народ, с его своеобразными, неповторимыми традициями и обычаями. Ахмет Боков рисует в своих романах, повестях и рассказах простых людей, у которых, тем не менее, непростые судьбы. В характерах героев произведений Ахмета Бокова, их словах и деяниях просматривается менталитет ингушского народа. И в этом ценность творчества писателя. Ахмед Боков и еще один замечательный писатель Мурат Картоев жили и творили в нашем городе, родном Малгобеке. Они в одном ряду с Идрисом Базоркиным и другими нашими выдающимися литераторами составляют гордость Ингушетии.
- Нет сомнения, что Ахмет Хамиевич Боков – один из самых значительных писателей и драматургов Ингушетии, - отметил в своем выступлении помощник главы администрации г. Малгобек Ераки Гантемиров. – Его творческая деятельность была по заслугам оценена в период Чечено-Ингушской АССР, когда он стал народным писателем возрожденной республики. И конечно, нельзя забывать о нем и нам, малгобекчанам. Ахмед Боков и Мурат Картоев – наши земляки, которые прославили Малгобек, украсили своим творчеством город и его историю. Конечно, город старался в меру своих сил и возможностей отметить их заслуги. Оба писателя были награждены званием «Почетный гражданин города Малгобек». Они пользовались уважением жителей города при жизни, и мы не забудем их и впредь. Творчество Ахмета Бокова имеет огромное воспитательное значение. Наследие писателя будет помогать нам растить подрастающие поколения в духе ингушского народного мировоззрения, раскрытию которого Ахмет Боков отдал столько сил и творческой энергии.
От имени молодежи выступил руководитель Молодежного совета Мовсар Умаров. Он отметил значение творчества Ахмета Бокова для молодежи. Герои его произведений, у каждого из которых свой характер, дают ориентиры для подрастающего поколения.
- Сегодня важно беречь творческое наследие таких литераторов, как Ахмет Боков. И к этому мы будем прикладывать все силы, - завершил М. Умаров.
Собравшиеся на мероприятие услышали подробную биографию Ахмеда Хамиевича Бокова. Было рассказано о перипетиях в судьбе писателя, детство, юность и молодость которого прошли на фоне сложных, зачастую трагических событий. Великая Отечественная война, подошедшая прямо к воротам дома в селе Сагопши, в котором вырос писатель, преступная сталинская высылка народа в Казахстан и Среднюю Азию, возвращение на Родину – эти события сыграли в его жизни огромную роль, как и в судьбе каждого ингуша. Пройдя сквозь горнило этих испытаний, Ахмет Боков оставил после себя большое творческое наследие. Практически все жители Ингушетии читали романы «Сыновья Беки», «Юрский горизонт», «Багровые реки». Знают в республике и его драматургические произведения. Все это – достояние нашей культуры.
В завершении мероприятия торжественно была открыта мраморная памятная плита, на которой изображено лицо писателя, а также слова напоминания о том, что в этом доме проживал выдающийся ингушский писатель Ахмет Хамиевич Боков.
К. Амиров
Интересная статья? Поделись с другими: