Межрегиональная «Вахта памяти»

Межрегиональная «Вахта памяти»

Новости - Новости

В городском парке состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию межрегиональной «Вахты памяти» «Терский рубеж – 2019», Поисковая экспедиция «Северокавказский фронт» 16.09.2019-25.09.2019, в которой участвуют поисковые отряды из Ингушетии, Чеченской Республики и Северной Осетии.

Ведущая данного мероприятия Богатырева Мадина, начальник штаба юнармейского движения Республики Ингушетия, в торжественной обстановке объявила об открытии Вахты памяти, после чего прозвучали гимны РФ и РИ. В своем вступительном слове она отметила, что «Вахта памяти» - это всероссийская акция, участники которой в составе поисковых групп выезжают на места, где проходили боевые действия во время ВОВ, чтобы разыскать останки погибших солдат. К концу «Вахты памяти» все найденные останки будут в торжественной обстановке перезахоронены. Основная цель данной акции - почтить память воинов, погибших во Второй мировой войне. Это хороший урок для патриотического воспитания подрастающего поколения, чтобы они никогда не забывали, какой ценой досталась нам сегодняшняя мирная жизнь. Затем она предоставила слово председателю Горсовета Евлоеву Усману, который обратился к гостям и всем присутствующим с приветственными словами и напутствием. Он отметил, что имена тысяч советских солдат, воевавших на фронтах ВОВ, числятся среди пропавших без вести, в числе которых много выходцев из Северного Кавказа. В своей речи он привел слова великого полководца А. Суворова о том, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Евлоев У. поблагодарил поисковиков за их благородный труд и пожелал им плодотворной работы. Заместитель главы администрации города М. Кодзоев в частности отметил, что Вторая мировая война унесла миллионы человеческих жизней. На полях сражений, где проходили ожесточенные бои, зачастую останки людей так и оставались незахороненными. Одним из таких участков, где во время ВОВ проходили кровопролитные сражения, является Малгобек. Именно поэтому «Вахта памяти» и начинается с Малгобека - города воинской славы. В своем выступлении командир поискового отряда «Терский рубеж» Сардалов Иса подчеркнул: «Мы занимаемся поиском военных захоронений не ради денег, славы и наград, а отдаем дань глубокого уважения нашим предкам, героически сражавшимся и отдавшим свои жизни за родину и победу, благодаря которым мы сегодня живем в свободной стране». Он поблагодарил руководство города за теплый прием и внимание, которое они оказывают поисковикам. Далее выступили: командир поискового отряда «Патриот» Мамергов М., командир поискового отряда «Поиск» Даулетов М., председатель молодежного Совета РИ Умаров М. Все выступавшие отметили, что работа, которую проводят поисковики, очень востребована и нужна ныне живущим, потому что они восстанавливают память о безымянных героях прошедшей войны и на их примерах воспитывают подрастающее поколение. Без прошлого нет будущего, мы должны беречь и сохранять эту священную память. Мероприятие прошло на довольно высоком организационном уровне.
25сентября в городском парке у памятника «Неизвестному солдату» в торжественной обстановке прошло закрытие межрегиональной «Вахты памяти» 16.09.2019 – 25.09.2019. В ходе работ поисковиками найдены и извлечены останки 22 бойцов Красной Армии, погибших под Малгобеком во время Великой Отечественной войны, которые со всеми воинскими почестями были перезахоронены. Мероприятие завершилось исполнением гимнов РФ и РИ, возложением цветов.
Г. Хусенов
Интересная статья? Поделись с другими: