Приоритет в деятельности прокуратуры

Приоритет в деятельности прокуратуры

Новости - Новости

В современном мире цифровых технологий своеобразную и важную роль играет интернет. Сегодня нет необходимости месяцами ждать писем или их доставки до адресата. Все делается в электронном виде и течение нескольких секунд. Это дает возможность мгновенно отреагировать на любые вызовы. Особенно это удобно, если вы явились свидетелем какого-либо преступления. Как и в «ручном, устном» так и в виде электронном вы подаете заявление в соответствующие органы. Зачастую поданные обращения или заявления подолгу не рассматриваются, а могут не рассматриваться и вовсе. Именно работа по надзору за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины - один из приоритетов в деятельности Малгобекской городской прокуратуры.

Как работает прокуратура в этом направлении мы поговорили с исполняющим обязанности Малгобекского городского прокурора, старшим советником юстиции И. Кодзоевым. (Заранее прошу читателя извинений за обилие юридических терминов).
- Исмаил Заурбекович, скажите, как часто проверяется работа по обращению граждан о совершении преступлений и какие организации проверяются?
- В соответствии со ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на органы прокуратуры возложена обязанность проверки исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В целях реализации указанной функции Малгобекской городской прокуратурой ежемесячно проводятся проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах города. В процессе данной деятельности прокуратурой города осуществляются сверки учетно-регистрационной документации следственных органов и органов дознания со сведениями органов местного самоуправления, различных организаций, учреждений и предприятий, в том числе учреждений здравоохранения, образования, страховых компаний, ЗАГС и т.д. При выявлении нарушений незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.
- Какова статистика по г.Малгобек? Сколько нарушений выявлено?
- За 8 месяцев 2019 года Малгобекской городской прокуратурой выявлено 825 нарушений, допущенных поднадзорными правоохранительными органами при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Прокурором и его заместителем отменено 403 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями, по инициативе прокуратуры города поставлено на учет 25 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. В процессе надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы приема, рассмотрений и разрешения сообщений о преступлениях, городской прокуратурой в текущем году внесено 21 представление в порядке ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и информаций, большая часть из которых в настоящее время рассмотрена и удовлетворена, к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц органов внутренних дел.
Вопросы, касающиеся соблюдения требований учетно-регистрационной дисциплины, и в дальнейшем будут находиться на особом контроле руководства Малгобекской городской прокуратуры.
- Что Вы хотите добавить к сказанному?
- Пользуясь возможностью, хотелось бы напомнить гражданам, что согласно ст. 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 данного Кодекса. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный ч.1 ст. 144 УПК РФ. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
- Спасибо за беседу!
А гражданам хочется сказать, что в случае нарушения следственными органами и органами дознания, функционирующими на территории города Малгобек и Малгобекского района, вышеприведенных норм законодательства, в том числе при отказе в принятии письменных и устных заявлений о преступлениях, жители и гости города и района вправе обратиться в Малгобекскую городскую прокуратуру по адресу: РИ, город Малгобек, ул. Осканова,9. Каждое обращение в прокуратуре города будет рассмотрено в установленном законом порядке с принятием исчерпывающих мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона.
Интересная статья? Поделись с другими: