Праздник любимого города

Праздник любимого города

Новости - Новости

8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Указ о присвоении почетного звания был вручен главе администрации города на торжественной церемонии в Кремле. Это событие стало кульминацией многолетних усилий и труда десятков замечательных граждан нашего города, которые поставили перед собой цель донести до широкой общественности страны подвиг защитников Малгобека, объяснить значение боев за молодой город нефтяников в обороне Кавказа и всего СССР. Среди них были народный писатель ЧИАССР Ахмед Боков, основатель музея боевой и трудовой славы г. Малгобек Башир Чербижев, писатель и журналист Мурат Картоев и многие другие.
Этому знаковому событию предшествовала без преувеличения титаническая работа. Десятки лет по крупицам собиралась хроника боев за Малгобек. В научных работах на основе архивных данных, в воспоминаниях участников и очевидцев битвы за город, в статьях и очерках в средствах массой информации, произведениях литературы была восстановлена подлинная история и значение Малгобекской оборонительной операции. Были построены памятные сооружения, перезахоронены с воинскими почестями сотни бойцов, павших под Малгобеком. Установлены имена тысяч воинов Красной армии и местных жителей, которые остановили продвижение врага, не дали ему воспользоваться богатством недр Терского хребта – нефтью. Постоянно ведется работа по поиску и перезахоронению красноармейцев.
Малгобекчане отмечают 12-ую годовщину со дня присвоения Малгобеку почетного звания «Город воинской славы». За это время сделано многое, чтобы город стал соответствовать заслуженному высокому статусу. В центральном сквере Воинской славы установлена стела «Города воинской славы», по типовому проекту обустроена вся территория сквера. Большие изменения произошли на всех памятных сооружениях. Многочисленные памятники находятся в надлежащем порядке, вкладываются большие средства на их благоустройство и содержание. Сегодня обустраивается аллея имени Гейдара Алиева, заложенная в честь защитников Малгобека из братского Азербайджана, тысячи из которых погибли в боях за Малгобек.
Малгобек встретил суровые годы войны уже будучи городом. Соответствующий статус рабочий поселок Малгобек, выросший на склонах Терского хребта за считанные годы, получил в 1933 году. Таким образом, сегодня городу Малгобек исполнилось 86 лет.
По сложившейся в последние годы традиции День города, который раньше отмечался в первые выходные сентября, празднуется 8 октября – в день, когда Малгобеку было присвоено звание «Город воинской славы». Две эти знаменательные даты срослись в единый праздничный день. По этому случаю в центре Малгобека, в сквере, состоялся торжественный митинг, а затем уже на центральной городской площади состоялся концерт, подготовленный мастерами искусств городского Культурно-досугового центра. В этих мероприятиях приняли участие сотни горожан, которые по праву гордятся боевой и трудовой славой родного города.
Интересная статья? Поделись с другими: