Такое забывать нельзя

Такое забывать нельзя

Новости - Новости

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Эта дата появилась в российском календаре событий не сама собой. Она выстрадана народом, самыми принципиальными и смелыми его представителями. 30 октября 1974 года заключенные мордовских и пермских лагерей во главе с советскими диссидентами Кронидом Любарским и Алексеем Муженко объявили голодовку и выдвинули ряд требований администрациям колоний. Таким образом, узники впервые заявили о Дне политзаключенного. Об этой акции были оповещены прогрессивные деятели культуры и науки страны, такие как Сергей Ковалев, А. Сахаров. В тот же день на квартире А. Сахарова была организована пресс-конференция, на которой были показаны и зачитаны письма политзаключенных из тюрем и лагерей страны. В дальнейшем эта пресс-конференция стала одним из пунктов обвинения в адрес диссидентов из Москвы, в том числе Сергея Ковалева.
После этого ежегодно 30 октября в тюрьмах и лагерях страны, где томились узники, обвиненные по «политическим» статьям, проводилась голодовка заключенных. С 1987 года в этот день во многих городах страны проходили митинги и шествия. В Москве 30 октября 1989 года более трех тысяч человек со свечами в руках опоясали здание КГБ СССР «живой цепью». Затем они отправились на Пушкинскую площадь, чтобы провести митинг в память о жертвах политических репрессий. Но по пути протестующие было жестко разогнаны сотрудниками столичного ОМОНа.
18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным Днём памяти жертв политических репрессий.
История России полна трагических событий. Многие из них произошли по причинам, независящим от жителей страны. Независящим даже от тех, кто в разные эпохи стоял у кормила российской власти. Это были природные катаклизмы, следствием которых становились разруха и голод. Случались нашествия вражеских армий, как с востока, так и с запада. Полчища захватчиков приносили жителям России не меньше страданий, чем силы стихии: сотни тысяч и миллионы убитых, раненых, умерших от голода и холода; города и села, стёртые с лица земли.
Но как бы мы ни относились к этим страшным событиям и их жертвам, мы понимаем, что в этих страданиях народа была некая историческая неизбежность, некое фатальное стечение климатических, исторических и каких угодно еще обстоятельств. Через подобные муки прошла почти каждая страна, почти каждый народ в мире.
А вот как объять разумом действия и поступки отдельных личностей или групп лиц, которые стали причиной гибели сотен тысяч, миллионов людей - своих соотечественников? Как понять тех, кто перешагнул через человечность, совесть и честь, и погнал на эшафот свой же народ? В ближней исторической перспективе, а именно в течение 20-го века, в нашей стране судили и убивали за инакомыслие, за не совпадающее с господствующим в стране мнение, видение, мировоззрение, за иные идеалы и ценности. Судили и убивали так же, как в 16-ом, 17-ом, 18-ом и 19-ом веках. Отличие было в том, что с течением времени методы борьбы с «внутренними врагами» становились все более изощренными, а количество жертв росло. Репрессивная машина с каждым веком только набирала обороты. В прошедшем 20-ом веке расстреливали и гнобили в тюрьмах и лагерях за то, что ты - «социально чуждый элемент». Люди подвергались массовым репрессиям за вероисповедание. Практиковалась коллективная ответственность. В конце концов дело дошло до того, что людей репрессировали по национальному признаку! Народы были поделены на благонадежные и неблагонадежные. Может ли в принципе государство пасть ниже? А потом, после всего что было, мы удивляемся и даже возмущаемся тому, что такое государство развалилось.
В ряду преступлений, совершенных против собственного народа сталинским режимом, депортация народов стоит особняком. Это был не просто очередной акт политических репрессий. Это был геноцид. Рассчет в данном случае был прост: неприспособленные к жизни в новых, суровых краях, переселенные народы должны были сгинуть. Прогнозировалась быстрая депопуляция, и затем исчезновение «неблагонадежных» этносов. Это и была главная цель – создать невыносимые условия и уничтожить.
Хвала Создателю, эти планы извергов не осуществились. В стране нашлись силы, которые хоть не отказались от «непримиримой борьбы» с «контрой», но смягчили давление, отыграли назад. Репрессированные народы, проведя на чужбине долгие 13-14 лет и потеряв больше половины в численности, вернулись на Родину. Многие из народов так и не восстановили своих прав на прежние места проживания. В том числе ингуши. Борьба за полное восстановление попранных сталинизмом прав продолжается по сей день, и окончания ей не видно.
Размышляя об этих страшных страницах нашей истории, невольно задаешь себе сложные вопросы. Почему в такой огромной стране, в которой сформировались такие личности как Пушкин, Толстой, Тургенев, Достоевский, Чехов, Горький, не нашлось никого, кто остановил бы сталинских извергов? За что пострадали миллионы ни в чем неповинных людей? Ведь творили беззаконие люди, состоящие из плоти и крови, наши с вами соотечественники! Казалось бы, человек – это уже не стихия. Его особо выделил из окружающего мира сам Создатель, даровав ему Разум. Его жертв уже не спишешь на слепые силы природы. Человек творит зло осознанно, и даже находит оправдание своим самым страшным, леденящим душу преступлениям! И что особенно примечательно - чем «выше» провозглашаемые цели, тем масштабнее злодейство!
Мы уже говорили о том, что в истории нашей страны было много трагических событий, порожденных стихией. Но как ни прискорбно, в России еще больше было личностей, порождавших трагические события. Таким образом, у нас и матушка-природа поработала и человек «потрудился». И в данном случае трудно оценить, кто больше пролил крови – природа или человек. Почему-то кажется, что в России все же больше «потрудился» человек. Человек торжествует победу. В этой битве природа явно проиграла!
В День памяти жертв политических репрессий мы склоняем голову перед теми, кто в 37-38 годах был замучен в застенках НКВД, кто в 40-ых года был лишен Родины и отправлен в вагонах-скотовозах на чужбину, на верную смерть. Мы отдаем дань памяти тем, кто во второй половине 20-го века продолжал бороться с человеконенавистнической системой, с извергами, облаченными высокими властными полномочиями. Мы выражаем солидарность с теми, кто уже сегодня, в 21 веке, подхватил знамя борьбы с беззаконием и несправедливостью, с зарвавшимися чиновниками, с теми, кто осужден по «политическим статьям» и томится в тюрьмах и поселениях. Пусть сгинет в небытие каждый, кто попирает права народа, законы нашей страны, и кто сеет криминал и раздор!
И последнее. Такие преступления, как политические репрессии, совершались и совершаются сегодня ради сохранения власти или в целях её завоевания. Но Человек пошел дальше, и репрессии практиковались ради абстрактных, утопических идей. Сегодня, к счастью, последнего уже нет. В нашей стране, хвала Всевышнему, самые лучшие, самые демократичные законы в мире. Дело остается за малым – исполнять эти законы. И тогда мы сможем забыть о политических репрессиях, как о кошмарном сне. Нет сомнения, такой день наступит. Должен наступить.

Амир Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: