В Малгобеке написали этнографический диктант

В Малгобеке написали этнографический диктант

Новости - Новости

В минувшую пятницу на базе СОШ № 2 города Малгобек состоялась ежегодная Всероссийская акция «Большой этнографический диктант-2019», приуроченная к Дню народного единства. Организатором мероприятия выступило Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ. Акция проводится с целью привлечения внимания общественности к проблеме этнокультурной безграмотности населения, которая является одной из основных проблем в сфере реализации государственной национальной политики. Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года по инициативе Региональной общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» и Миннаца Удмуртской Республики, при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Научное сопровождение осуществлялось Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая и Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения РАН. В 2017 году Диктант получил статус международной акции.
В мероприятии приняли участие начальник социального отдела администрации г.Малгобек Фатима Гайтукиева, директор городского музея-мемориала боевой и трудовой славы Заурбек Албогачиев, руководитель Центра творчества детей и юношества Лейла Албакова, депутаты городского совета, педагоги, учащиеся, жители и гости Малгобека. Все участники акции проходили регистрацию и получили бланк для ответов с идентификационным номером.
Текст диктанта включал в себя 30 тестовых заданий: 20 общероссийских и 10 региональных вопросов. Вопросы состояли из элементов на знание истории, этнической географии, материальной культуры, обычаев, религиозных представлений, языковой принадлежности. Время выполнения заданий 45 минут. Для тех, кто по определенным причинам не имел возможности посетить площадку проведения диктанта, была предоставлена возможность пройти онлайн-тест с 1 по 4 ноября текущего года.
Мероприятие прошло под звуки национальной музыки, которая создавала приятную и уютную атмосферу. Многие участники диктанта выполнили задания в течение 15-20 минут, отметив, что задания были легкими и включали базовый набор знаний по этнографии и истории народов России. Акция прошла на высоком организационном уровне.
В канун Дня народного единства большой этнографический диктант прошел на 5000 площадках во всех регионах России и в 30 зарубежных государствах. В городе воинской славы в акции приняли участие более 130 человек. Самым молодым участником стал 8-летний мальчик Мухаммад Евлоев. Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции РФ – 12 декабря.
Л.Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: