В Малгобеке продолжается иммунизация населения

В Малгобеке продолжается иммунизация населения

Новости - Новости

С наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Случаи госпитализации и смерти происходят, в основном, в группах высокого риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 – 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний.  А поскольку охват вакцинацией остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа.
В целях профилактики данного заболевания в Малгобеке продолжается прививочная кампания против гриппа.
Заболеть может каждый из нас, однако, некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания. Врачи рекомендуют проводить вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определенными проблемами здоровья. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому они входят в число приоритетных для вакцинации. Стоит отметить, что вакцинация беременных в третьем триместре позволяет защитить малыша до шести месяцев его развития в утробе матери. Также вакцинироваться должны медицинские работники и работники сферы образования – как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов и детей.
На базе Малгобекской центральной районной больницы функционируют прививочные кабинеты во взрослой и детской поликлиниках. Для того, чтобы вакцинироваться необходимо обратиться к участковому терапевту или педиатру. После тщательного осмотра пациент направляется в прививочный кабинет. На случай возникновения побочных эффектов, в течение 30 минут медработник наблюдает за пациентом. Иммунизированных детей в течение трех дней на дому посещает участковая медсестра. Согласно национальному календарю прививок детей иммунизируют, начиная с 6 месяцев. Главными противопоказаниями к иммунизации является повышенная температура, хронические заболевания, аллергическая реакция на яичный белок. По словам специалистов, наличие повышенной температуры после прививки свидетельствует о выработке организмом иммунитета, поэтому повода для беспокойства не должно быть.
- Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят с сентября по ноябрь, до начала сезона гриппа. Пик заболеваемости приходится на ноябрь-март месяцы. Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа, чтобы успел выработаться иммунитет. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует, вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа, - говорит эпидемиолог МЦРБ Илона Аушева.
- В нашей больнице используется прививка отечественного производителя «Совигрипп», которая защищает на 70% от источников гриппа. Вакцина защищает от трех самых распространенных штаммов Н1N1, Н3N2 и вирусов группы В. С целью иммунизации населения в организации и учреждения города и района выезжают врачи и медицинские сестры, которые перед прививкой проводят консультацию и медосмотр. Препараты, в свою очередь, хранятся в специализированной термосумке с хладоэлементами, которая сохраняет необходимый температурный режим, - отмечает специалист.
Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. В последнее время в нашем обществе сложилось достаточно негативное отношение к вакцинации, которое обусловлено различными слухами и домыслами, не имеющими под собой никаких научных доказательств. Однако, стоит отметить, что многие болезни, такие как чума, оспа, холера, полиомиелит были побеждены с помощью вакцин. И это весомый аргумент в пользу вакцинации. Мы не призываем и не склоняем никого, но даем информацию для размышлений. Ведь в конечном итоге каждый для себя решает сам прививаться ему или нет.
Л.Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: