Радость со слезами на глазах

Радость со слезами на глазах

Новости - Новости

С того времени, как на склонах Терского хребта в районе Малгобека начали работу поисковики, были извлечены из безвестных братских могил и одиночных захоронений останки десятков бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений осенью и зимой 1942 года. Только за прошлый и текущий годы поисковики «подняли» останки 20-ти воинов, павших в боях за город Малгобек. Удивительно, но по прошествии стольких лет все еще сохраняется возможность идентифицировать погибших. О том, чтобы через целую эпоху на земле вновь зазвучали их имена, позаботились сами герои. Многие бойцы Красной армии хранили при себе специальные капсулы со своими данными, чтобы в случае их гибели товарищи смогли сообщить родным и близким о потере. На днях в Малгобеке торжественно простились с одним из таких бойцов. Поисковики нашли его останки близ участка Западный «старого» города, расположенного на Терском хребте.
Такая находка – действительно большая редкость в работе поисковиков. Еще реже получается найти близких родственников погибшего. Ведь со времени сражения за Малгобек минуло столько лет! В случае с Аднаном Тагировым – так звали найденного бойца – все сложилось один к одному и с поразительной быстротой. Практически в тот же день удалось прочитать содержимое капсулы, найденной при бойце, и узнать, что у героя есть близкие родственники, проживающие на малой Родине Аднана – в Дагестане. Более того, с этими родственниками оперативно связались и сообщили им о находке. Так же быстро малгобекчане организовали последние проводы защитника Отечества.
Торжественное мероприятие прошло у Мемориала защитникам Малгобека в городском парке культуры и отдыха. Проводить героя собрались бойцы поисковых отрядов нашей республики «Малгобек», «Память», «Алханчуртская долина» и поисковики отряда «Курган» из Нижнего Новгорода. Практически в полном составе был на мероприятии коллектив администрации городского округа Малгобек, депутаты городского совета, представители властей Малгобекского муниципального района. Почтить память героя прибыли депутаты Народного Собрания РИ, представители Правительства республики. Но больше остальных на мероприятии было представителей подрастающего поколения – учащиеся малгобекских городских школ, студенты топливно-энергетического колледжа им. Т. Цурова, участники движения «Юнармия». В Малгобек прибыли также родственники Аднана Тагирова из Дагестана.
Начиная торжественный митинг, ведущие мероприятия поведали собравшимся гостям и малгобекчанам о герое: «Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны. Проводить на малую Родину в Республику Дагестан бойца Аднана Тагирова, погибшего в ходе Малгобекской стратегической оборонительной операции в 1942 году. Война для Аднана Тагирова закончилась через 77 лет после его гибели. Мы провожаем бойца домой, на малую Родину, где он найдет свой последний покой на родовом кладбище в селе Мулебки.
- Сегодня благодаря работе Ингушского регионального отделения «Поискового движения России» и их коллег поисковиков из Нижнего Новгорода мы торжественно провожаем героя, бойца 404-го полка 176-ой стрелковой дивизии Аднана Тагирова на его малую Родину – село Мулебки Серкогалинского района Республики Дагестан, - сказал в своем выступлении глава администрации города Малгобек Муса Галаев. – Мы провожаем этого героя так же, как провожали других бойцов красноармейцев, найденных и поднятых в местах сражений Малгобекской оборонительной операции, в ходе которой, по имеющимся данным, погибло 120 тысяч советских солдат. Администрация города Малгобек оказывает посильную помощь поисковикам в организации полевых работ. В 2016 году был выделен земельный участок под мемориальное кладбище для проведения перезахоронения бойцов, найденных поисковыми отрядами. От имени всех горожан хочу поблагодарить поисковиков из Ингушетии, Северокавказских республик и других регионов России за из благородный труд. Ваша деятельность вносит неоценимый вклад в дело патриотического воспитания, духовно-нравственного развития населения, и особенно молодежи. Работа поисковиков способствует цивилизованному развитию общества, повышению культуры граждан. Поисковики своей деятельностью подтверждают девиз «Никто не забыт, ничто не забыто», под которым проходит вся послевоенная история нашей страны. Вечная память и слава погибшим в Великой Отечественной войне! Вечная память всем, отдавшим жизнь ради светлого будущего, ради мира на земле!
Один за другим выходили к трибуне представители республиканских и местных властей, сотрудники военных ведомств, представители общественности. Выступавшие говорили о подвигах, совершенных защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны, о значении этих подвигов для тех, кто живет сегодня и кому предстоит защищать Отечество в будущем. Чтить память погибших на войне – священный долг каждого гражданина нашей страны. Перед собравшимися выступили депутаты Народного Собрания РИ Х. Саутиев, М. Цуров, заместитель Председателя Правительства РИ В. Светличный, председатель Совета депутатов г. Малгобек У. Евлоев, заместитель главы Малгобекского муниципального района И. Мержоев, председатель совета депутатов Малгобекского муниципального района К. Гулиев, помощник главы администрации г. Малгобек Е. Гантемиров.
С особым вниманием были выслушаны поисковики. К собравшимся обратились руководитель поискового отряда «Малгобек» Беслан Дзейтов и командир поисковиков отряда «Курган» из Нижнего Новгорода Андрей Чеканов. Они рассказали о деятельности своих отрядов, о трудностях в работе поисковиков. Лучшая награда за поисковую деятельность – это вот такие мероприятия, когда удается найти останки героев и придать их земле с воинскими почестями. Задача поисковиков – сохранить и увековечить память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину на полях сражений. Беслан Дзейтов и Андрей Чеканов заверили собравшихся, что поисковики будут продолжать свою работу до тех пор, пока последний павший солдат Великой Отечественной войны не будет захоронен с подобающими почестями.
Закончились торжественные проводы под звуки марша «Прощание славянки». Останки героя погрузили на автомобиль. Сопровождать Аднана Тагирова отправились представитель городских властей, а также бойцы поисковых отрядов «Малгобек» и «Курган». Так с почестями покинул Аднан Тагиров Малгобек, защищая который он отдал свою жизнь осенью 1942 года.
О том, как нашли Аднана Тагирова и как встречали прах героя на малой Родине, рассказал руководитель поискового отряда «Малгобек» Беслан Дзейтов, который во главе со своими товарищами отправился в братский Дагестан.
- Прежде чем сообщить, как встретили нас в Дагестане, расскажу о том, как был найден Аднан Тагиров, - поведал Беслан Дзейтов.- В настоящее время мы, поисковики, ведем работу в рамках всероссийской акции «Вахта памяти -2019». С нами в Ингушетии уже не в первый раз работают наши коллеги из Нижнего Новгорода – бойцы поискового отряда «Курган», возглавляемого Андреем Чекановым. Так вот, в 20-ых числах текущего месяца к нам в Малгобек приехали наши друзья из Азербайджана. Как известно, в боях за Малгобек принимали участие тысячи бойцов, призванных в армию из Азербайджанской ССР. Многие из них погибли здесь, на высотах Терского хребта. Конечно, наши азербайджанские друзья заинтересованы в том, чтобы найти захоронения своих земляков. Многие из призванных и воевавших под Малгобеком уроженцев Азербайджана значатся пропавшими без вести, о судьбах их ничего неизвестно, нет мест захоронения. Единственный путь прояснить их судьбу – поисковая работа.
- Вот мы и начали раскоп местности сразу в двух местах, - продолжил Б. Дзейтов. – Не обнаружив ничего в одном месте, приступили к раскопу некогда бывшего окопа. Глаз у поисковиков наметанный. Наши бойцы по рельефу поверхности земли могут определить место, где находились защитные сооружения. Практически сразу были обнаружены останки красноармейца. Залегали они относительно неглубоко. Нашей радости не было конца, когда была обнаружена эбонитовая капсула – так называемая «капсула смерти». Сразу же появилась надежда, что удастся установить имя бойца. Надо отметить, что останки солдата свидетельствовали о том, что умер он в сидячей позе. Здесь рядом обнаружилась причина его смерти – хвостовая часть мины. По всей видимости, немецкая мина угодила в окоп прямо в то место, где находился солдат. От взрыва, очевидно, бойца полностью засыпало землей. Его не обнаружили даже свои. Именно поэтому, как сейчас выяснилось, солдат значился пропавшим без вести. Мы не стали вскрывать капсулу на месте: боялись повредить содержимое. Вскрыли ее с великой осторожностью в офисе нашего поискового отряда. Удивительно, но в капсуле была бумага, причем плотно скрученная. Развернув ее, увидели четкий текст с именем, отчеством и фамилией бойца, точным адресом места жительства, откуда он был призван в армию. Это был Аднан Тагиров, призванный из села Мулебки Серкогалинского района Дагестана. Здесь мы испытали чувства, ради которых, собственно, и ведется поисковая работа. Это и радость, и волнение, и печаль. Словами не передать…
По словам Б. Дзейтова, поисковики практически сразу связались с коллегами из Дагестана. Ответа пришлось ждать недолго. Стало известно, что у Аднана Тагирова есть близкие родственники, причем до сих пор живы две его дочери. Это действительно была удача.
- На удивление быстро удалось организовать торжественные проводы Аднана Тагирова на малую Родину, - сказал Беслан Дзейтов. – Хочу от лица поисковиков поблагодарить всех, кто принял участие в этом мероприятии. И еще больше хочу поблагодарить тех, кто встретил прах Аднана Тагирова в его родном селе. К нашему прибытию здесь подготовились основательно. Были представители республиканских, районных и местных властей, представители общественных ветеранских организаций, «Бессмертный полк», поисковики, учащиеся школ, колледжей и представители многих других организаций и учреждений. Были представители духовенства и сотни жителей села Мулебки.
Останки Аднана Тагирова были подняты на возвышенность, где жители села Мулебки установили памятник защитникам Родины, павшим на Великой Отечественной войне. Состоялся митинг, на котором было сказано много слов о героях войны, отдавших свои жизни ради свободы и независимости Родины. Аднан до конца выполнил свой долг гражданина и мужчины, заплатил своей жизнью за будущее страны. Не отступил и не сдался, стоял насмерть, как миллионы его соотечественников, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.
- В завершение торжественной части прозвучал оружейный салют, и затем останки героя были переданы его родственникам и односельчанам, - рассказал Беслан Дзейтов. – Его похоронили по мусульманским законам на родовом кладбище, с соблюдением все религиозных обрядов и ритуалов. Хвала Всевышнему, этот человек наконец упокоился в родной земле.
- Невозможно передать, как встретили нас родственники Аднана, - продолжил Беслан Дзейтов. – Это были и слезы, и радость одновременно. Конечно, особенно волновались дочери героя. Им было 3 и 1 год соответственно, когда Аднан ушел на фронт. Разумеется, такие малые дети не запомнили отца, знали его лишь по редким фотографиям. И тут – такое событие, такая новость! Даже не хочу представлять себя на их месте, этот ураган эмоций и чувств… Но удивиться пришлось и нам. Дочери Аднана сохранили память об отце, будто чувствовали, что он еще вернется на Родину. Одна из них со слезами на глазах вынесла сумку с книгами. Это были книги Аднана. Мы увидели Священный Коран, причем несколько его изданий. Эти издания были, по-видимому, весьма старинными, ибо были написаны рукой. Это была работа выдающегося каллиграфа, знавшего свое дело в совершенстве. Потом мы узнали, что Аднан был религиозным человеком, причем весьма просвещенным. Он читал на арабском языке, выполнял все предписания, данные мусульманину Всевышним Аллахом. На момент гибели ему было 42 года.
Общаясь с дочерьми, племянниками и внуками Аднана, поисковики договорились собрать материалы, чтобы представить их в музее боевой и трудовой славы г. Малгобек.
- В те дни, когда мы нашли Аднана Тагирова, были обнаружены останки еще четырех бойцов, - сообщил Б. Дзейтов. – Сейчас мы оформляем документы, чтобы передать их на ответственное хранение в музей-мемориал боевой и трудовой славы г. Малгобек. К сожалению, установить их имена не удалось. Они будут захоронены с воинскими почестями на мемориальном кладбище в Малгобеке.
Общественные военно-патриотические организации, коими и являются поисковые отряды, созданы и действуют во имя благих, очень важных для российского общества целей. Главные из них – сохранение и увековечивание памяти о защитниках Родины, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к своей стране и ее истории. На примере поисковиков из отрядов «Малгобек», «Курган», «Память», «Алханчуртская долина» мы видим, что эти цели достигаются на все 100 %. Их деятельность трудно переоценить.
- Мне хотелось бы отметить тех, кто сегодня принимает активное участие в поисковых работах,- сказал Беслан Дзейтов. – Это благодаря их самоотверженному труду имена таких героев, как Аднан Тагиров, вновь звучат на земле. В первую очередь отмечу ребят, которые приезжают в нашу республику и ведут поиск. Это отряд из Нижнего Новгорода «Курган» во главе с Андреем Чекановым, поисковики из соседних Северокавказских регионов. Не могу не отметить бойцов военно-поискового отряда «Артбригада» во главе с Сергеем Глазковым, действующим при военной части в ст. Троицкой. И, конечно, назову имена бойцов нашего отряда «Малгобек» - Султан Хадзиев, Магомед Аушев, Руслан Булгучев и Магомед Оздоев, который является старшим научным сотрудником краеведческого музея им. Т. Мальсагова. Эти люди вносят свой вклад в восстановление истории. Пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо.
Амир Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: