77-ая годовщина освобождения г. Малгобек

77-ая годовщина освобождения г. Малгобек

Новости - Новости

В сквере Воинской славы г. Малгобек 3 января текущего года состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. В мероприятии принимали участие глава МО «Городской округ г. Малгобек» М. Галаев, председатель Горсовета У. Евлоев, председатель воинов–афганцев К. Балкуев, председатель Малгобекского Райсовета К. Гулиев, депутат, НС РИ М. Дарсигов, работники администрации, муниципальных учреждений и организаций, представители депутатского корпуса, СМИ, а также многочисленные жители.
Открывая митинг, с приветственным словом к собравшимся обратилась начальник социального отдела администрации Ф.Гайтукиева. Она поприветствовала всех присутствующих, поздравила с наступившим Новым годом и днем освобождения г. Малгобек от немецко-фашистских захватчиков. С приветственным словом к гостям и участникам митинга обратился глава города М. Галаев, который поприветствовал гостей и всех присутствующих и поблагодарил за участие в данном мероприятии. В своем выступлении он в частности сказал: «Мы по праву гордимся мужеством защитников Малгобека, отдавших свои жизни в боях за наш город, ставший непреступной крепостью на пути немецких войск, где было остановлено их дальнейшее продвижение на Кавказ. Здесь под Малгобеком были сорваны планы германских войск по овладению нефтяными месторождениями Кавказа. Видные советские военачальники и военные историки отмечают, что подвиг, совершенный бойцами Красной армии и жителями города в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943гг. имел решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны. Здесь было остановлено дальнейшее продвижение фашистских войск и началось контрнаступление Красной армии». Далее выступили У. Евлоев, М. Дарсигов, К. Гулиев, ветераны войны и другие. Они подчеркнули особую значимость данного памятного дня для истории нашего города и всей Республики и отметили, что мы не должны забывать о героическом подвиге тех, кто не щадя здоровья и жизни с оружием в руках сражались за Родину и ценой неимоверных усилий отстояли наш город.
Выступавшие призвали молодежь быть достойными продолжателями славных традиций наших отцов, дедов и всех тех, кто отдал свою жизнь ради свободы и независимости нашей Родины, во имя нашего сегодняшнего настоящего и будущего. Подвиг защитников Малгобека является яркой страницей в истории ВОВ, наглядным примером мужества, героизма и самоотверженности всех народов бывшего СССР, уроком высокого патриотизма и любви к Родине для всего подрастающего поколения. Через 63 года после окончания войны за мужество, стойкость и массовый героизм указом Президента РФ 8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Присвоение Малгобеку почетного звания стало своеобразной данью памяти и уважения героическим защитникам города и, несомненно, символизирует собой окончательную, хотя и запоздалую, политическую реабилитацию ингушского народа, высланного 23 февраля 1944 года в Казахстан и Среднюю Азию. Нам нельзя забывать уроки прошлого: войны, высылки, события осени 1992 года, незаконное отторжение наших исконных земель соседями. Они не подлежат забвению. История любого государства, народа обрывается, если прерывается связь поколений. Без уважения к собственной истории, к традициям и обычаям своего народа невозможно вырастить и воспитать достойную молодежь, в духе патриотизма и преданности своему Отечеству. Малгобекчане и сегодня продолжают славную летопись Республики, добиваясь хороших результатов в труде, учебе, спорте, науке и искусстве.
Все присутствующие отдали дань памяти погибшим в годы войны: старейшины прочитали дуа (молитву) и возложили цветы к памятнику павшим в боях за г.Малгобек.
Г. Хусенов
Интересная статья? Поделись с другими: