Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Новости - Новости

На территории г. Малгобек и Малгобекского района сахарным диабетом страдает порядка 1035 человек, из которых - 16 детей . Это заболевание является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводящее к высокой инвалидизации и смертности среди населения. Поэтому необходимо знать методы профилактики и выявления ранних признаков данного заболевания, чтобы в дальнейшем избежать развития осложнений сахарного диабета.
Все интересующие нас вопросы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением данного заболевания, мы задали эндокринологу Малгобекской центральной районной больницы Танзиле Мерешковой. Танзила Магометовна квалифицированный врач с многолетним опытом работы в медицинской сфере.
- Чем так опасен сахарный диабет?
- Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, продолжающимся в течение жизни. Различают сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и второго типа (инсулиннезависимый). Первым типом в основном заболевают дети и молодые люди до 35 лет. Второй тип является самым распространенным. Его появление связано с лишним весом и малоподвижным образом жизни. В отличие от людей с диабетом 1-го типа, людям с диабетом 2-го типа не обязательно получать инсулин каждый день. Для таких людей контроль заболевания включает в себя правильное сбалансированное питание, увеличение физической активности, контроль массы тела, и, при необходимости, прием препаратов.
- Какие симптомы должны насторожить человека? В каких случаях необходимо обращаться к специалистам?
- При появлении первых признаков сахарного диабета, характеризующихся сильной жаждой, частым мочеиспусканием, особенно, в ночное время суток, синдроме хронической усталости, повышении аппетита, увеличении массы тела мы рекомендуем незамедлительно обращаться к специалисту. Особенно стоит быть бдительными к своему здоровью людям с повышенной массой тела и тем, у кого среди близких родственников были страдавщие этим недугом.
Мы проводим комплексное обследование пациента, которое включает тестирование в несколько этапов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Существует преддиабетный синдром – это еще не диабет, но состояние, при котором повышается глюкоза в крови, еще не соответствующее критериям, по которым мы ставим диагноз «сахарный диабет». То есть уровень глюкозы натощак менее чем 6,1 и соответственно гликимированный гемоглобин, средний показатель состояния углеводного обмена за месяц от 6 до 6.5. Если человек не предпринимает каких-либо действий в этот период, происходит развитие сахарного диабета второго типа. Поэтому мы должны вовремя определить группы риска для предотвращения дальнейшего развития заболевания.
- Какие факторы влияют на развитие сахарного диабета?
- Основными причинами заболевания являются: наследственный фактор, стрессы, ожирение, возраст старше 45 лет, а также вирусные заболевания (краснуха, коксаки В, паротит). Наибольшее значение имеют вирусные инфекции, которые ребенок переносит внутриутробно (установлена взаимосвязь между развитием сахарного диабета 1-го типа и врожденной краснухой)- это единственный фактор внешней среды, четко связанный с сахарным диабетом 1-го типа.
Неправильное питание и инертный образ жизни, приводящие к ожирению, являются одной из главных причин возникновения сахарного диабета 2-го типа. Согласно моей врачебной практике, среди жителей сельской местности уровень заболеваемости ниже, чем у горожан, так как они больше заняты физическим трудом. Стоит также отметить, что количество страдающих сахарным диабетом среди мужчин на порядок выше, чем среди женщин. Это связано с их малоподвижным образом жизни, так как современные мужчины больше проводят времени перед телевизором, компьютером и ходьбе пешком предпочитают езду на автотранспорте. Наши женщины все же более подвижны, так как в быту им приходится быть физически активнее.
Неправильное питание, которое сопровождается с детства поеданием различных фастфудов , всевозможной сладкой выпечки и макаронных изделий, оказывает негативное влияние на эндокринную систему организма. Большое количество употребляемых углеводных продуктов приводит к нарушению обмена веществ и влечет за собой массу проблем со здоровьем.
Так же часто катализатором развития сахарного диабета являются сильные нервные стрессы, при этом исключается наличие наследственного фактора. Мы рекомендуем не расстраиваться из-за незначительных проблем, принимая все слишком близко к сердцу, а при сильных стрессах обязательно советуем принимать успокоительные средства.
- Как часто необходимо проходить обследование, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии?
- Один раз в год должны проходить обследование все возрастные категории. Люди с преддиабетом в прошлом, а также те, кто страдает избыточной массой тела и ожирением, имеющие еще один фактор риска - 2 раза в год.
В рамках диспансеризации ежегодно должны обследоваться люди в возрасте 40 лет и старше, один раз в три года - люди в возрасте 18-39 лет. Ежегодным профилактическим осмотрам подлежат люди всех возрастов, не попавшие под диспансеризацию.
- Какой спектр мероприятий проводится после постановки диагноза «сахарный диабет»?
- Мы своим пациентам подробно рассказываем о видах диабета и его особенностях, доносим до них информацию о необходимости соблюдения правильного питания и умеренной физической нагрузки, о режиме приема лекарств, о негативном влиянии употребления никотина и алкоголя на развитие заболевания, о том, как правильно делать инъекции и ухаживать за кожей и стопами ног и многое другое. Фактически мы проводим полный комплекс мероприятий, необходимых для профилактики и прогрессирования осложнений сахарного диабета.
- Какие профилактические мероприятия вы проводите среди населения?
- Многие годы мы проводим различного рода мероприятия, в которые обязательно включаем диагностику уровня сахара в крови. Кроме того, наши специалисты регулярно выезжают в различные организации и учреждения, чтобы проводить консультацию и лабораторно-инструментальное обследование. Также распространяем на улицах, в общественных местах и в самом медучреждении брошюры и листовки, содержащие информацию о профилактике и ранних признаках сахарного диабета. Особенно важным звеном в профилактике данного заболевания является прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, которые в обязательном порядке включают диагностику глюкозы в крови.
Цель подобных мероприятий - ранняя диагностика данного заболевания и дальнейшие меры по его предупреждению, поэтому мы призываем население к активному участию в наших акциях, ежегодных профилактических осмотрах и диспансеризации.
В завершении нашей беседы хотелось бы очередной раз подчеркнуть, что лучшей профилактикой диабета является соблюдение норм здорового образа жизни, который включает умеренную физическую нагрузку, особенно неспешную ходьбу пешком, включение в свой ежедневный рацион овощей, фруктов, зелени, мяса и рыбы, при этом максимально снизив употребление углеводов и сахара, и в обязательном порядке планомерное обследование организма.
Спасибо за уделенное нам время. Надеемся, что Ваши советы будут приняты во внимание и позволят нашим читателям избежать в будущем серьезных проблем со здоровьем.

Беседу провела Л.Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: