Чествовали воинов-интернационалистов

Чествовали воинов-интернационалистов

Новости - Новости

13 февраля в Малгобеке прошло мероприятие, посвященное 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Торжественный митинг по этому случаю прошел в центральном городском сквере Славы, где в прошлом году был установлен памятный обелиск в честь воинов-интернационалистов.

Открывая торжественный митинг, ведущая - руководитель социального отдела г. Малгобек Фатима Гайтукиева - рассказала о двух непростых датах в истории страны – начале и окончании войны в Демократической Республике Афганистан. Эти события сыграли большую роль в судьбе СССР и его граждан. В ходе афганской войны погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. Это были молодые, полные сил люди. «Им, не вернувшимся из Афганистана, и сотням тысяч ветеранов этой войны, посвящается наше мероприятие», - отметила Ф. Гайтукиева.
Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Ингушетия. Обращаясь к собравшимся, руководитель Малгобекского районного и городского отделения Российского Союза ветеранов войны в ДРА Камбулат Балкуев сказал, что 15 февраля – действительно праздничный день. «С этого дня – дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана – на войне перестали гибнуть наши боевые товарищи. Этой был поистине великий день для каждого, кто прошел суровую школу афганской войны». К. Балкуев поздравил ветеранов, родственников погибших на войне и умерших по возвращении из Афганистана.
Еще до принятия труднейшего решения о вводе войск в Афганистан, руководители СССР использовали все доступные средства, чтобы избежать военного вмешательства, отметил в своем выступлении председатель Малгобекского городского совета депутатов Усман Евлоев. Только исчерпав все политические методы решения кризиса в соседней стране, СССР решился на прямое военное вмешательство. Сегодня этим действиям даются разные оценки, многие из которых диаметрально противоположены. Для нас, живущих сегодня, важно, что в течение долгих 9 лет наши ребята сражались на этой жестокой войне, добросовестно исполняя свой воинский долг. Воины-интернационалисты из Ингушетии, во главе с Русланом Аушевым, показали себя с самой лучшей стороны, были примером мужества и самоотверженности, сказал У. Евлоев. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и счастья.
От себя и от имени главы администрации г. Малгобек Муссы Галаева обратился к участникам митинга глава общественного совета Ераки Гантемиров. Он поздравил ветеранов с знаменательной датой, и отметил, что они являются примером честного служения своему Отечеству и народу.
В завершение торжественного митинга ветераны войны в Афганистане возложили цветы к памятному обелиску воинам-интернационалистам. Было сделана общая памятная фотография, на которой были запечатлены все участники мероприятия.
Чествование воинов-интернационалистов продолжилось в здании городской администрации, где им был устроен торжественный прием. Каждому ветерану от имени главы городской администрации было вручено материальное вознаграждение. Надо отметить, что материально поощрили также вдов умерших воино-интернационалистов - Хинифу Мержоеву, Хадижат Картоеву, Рукет Льянову и Лейлу Газгирееву.
О своей службе поведали сами воины-интернационалисты. Воинские будни советского солдата в Афганистане были непростыми. Присутствующие с большим интересом выслушали Яхъю Картоева, Руслана Костоева, Мустафу Алиева, Магомеда Гатиева. Интересную концертную программу подготовили и исполнили артисты Культурно-досугового центра г. Малгобек.
В завершение праздничных мероприятий к ветеранам-афганцам и представителям городских властей обратился Камбулат Балкуев. Он поблагодарил администрацию города воинской славы Малгобек за постоянное внимание к воинам-интернационалистам, и заверил, что ветераны-афганцы, как и прежде, будут надежными помощниками в военно-патриотическом воспитании молодежи, будут делать все от них зависящее, чтобы в родном городе, в родной республике всегда было мирно и спокойно.

А. Картоев

Х. Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: