Что нужно знать о COVID-19

Что нужно знать о COVID-19

Новости - Новости

На сегодняшний день, к счастью, в нашей республике не выявлено случаев заболевания коронавирусом «COVID – 19». Однако это далеко не повод для успокоения. По мнению ведущих мировых ученых-вирусологов, основной удар болезнь еще не нанесла. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ – признала коронавирусную эпидемию пандемией. Таким образом, официально признано, что человечество столкнулось с очень серьезной проблемой.
Появившись в Китае, коронавирус быстро распространился по всему миру. По последним данным ВОЗ, сегодня заболевшие «COVID – 19» отмечены в 150 странах. В Китае инфекция пошла на спад, но очаг заболевания переместился в Европу. Сегодня пугающая статистика поступает из Италии, Испании и Германии. Что ждет нас, жителей России, пока не известно. Но известно, что в стране выявлено около 100 заболевших. В российской столице и других крупных городах страны предпринимаются меры, направленные на препятствование распространению инфекции. Так, в Москве ВУЗам рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Горожан призывают меньше пользоваться общественным транспортом, не бывать в местах скопления людей. Отменяются массовые мероприятия.
Меры предосторожности предпринимаются и в нашей республике. Крупный турнир по греко-римской борьбе, в котором приняли участие более 500 спортсменов, прошел без зрителей. Отменены массовые мероприятия, связанные с 250-летней годовщиной вхождения Ингушетии в состав России. Они будут проведены позднее, когда опасность, связанная с пандемией, спадет. С 16 марта отменены занятия в общеобразовательных школах и детских садах республики.
В Малгобеке при администрации города создан оперативный штаб, который возглавил заместитель главы городской администрации М. Кодзоев. Штаб будет координировать действия и меры, направленные на противодействие распространению короновирусной инфекции.
Особо надо отметить, что коронавирус «COVID – 19» заставил изменить привычный алгоритм действий больного при возникновении симптомов. Если раньше каждый из нас, почувствовав серьезное недомогание, отправлялся в больницу, то сегодня медики призывают к другому подходу. Так, если у вас поднялась температура (при коронавирусе обычно температура тела приближается к 40 градусам), то вы ни в коем случае не идете в медицинское учреждение, а вызываете своего участкового терапевта на дом. Врач на месте определит, нужна ли вам госпитализация и формы ее проведения. Так вы обезопасите окружающих от заражения опасной инфекцией, в случае, если вы действительно инфицированы коронавирусом.

Опасны последствия

Сегодня большинство людей в России еще слабо осознают опасность коронавируса «COVID - 19». Многих обнадеживает статистика из Китая, по которой вылечившихся от болезни абсолютное большинство. Летальных исходов от короновируса заметно меньше, чем от некоторых других тяжелых форм гриппа. Да и умершие от болезни чаще всего люди преклонного возраста. Большинству из них за 70-80 лет. Но коронавирус опасен своими последствиями в долгосрочной перспективе.
Так, медики из Гонконга назвали тяжелые последствия пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа. По их словам, у вылечившихся пациентов могут наблюдаться ухудшение функций легких и удушье при быстрой ходьбе. Глава Центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет Оуэн Цзэн сообщил, что вывод о последствиях коронавируса основан на исследовании состояния около 12 выздоровевших пациентов. Двое или трое из них уже не могут делать то, что делали раньше, например, ходить без одышки. У девяти пациентов выявлены признаки, свидетельствующие о повреждении внутренних органов.
Пациенты пройдут дальнейшее обследование, по итогам которого планируется определить, как сильно у них ослаблена легочная функция. Кроме того, предстоит выяснить, насколько долгосрочный эффект может оказать COVID-19 на легкие. Специалисты также посоветовали выздоровевшим от коронавируса выполнять упражнения для стимулирования сердечно-сосудистой системы, например, заниматься плаванием. По словам врачей, это поможет легким восстановиться.

Береженого Бог бережет

Несмотря на то, что количество заболевших и умерших от коронавируса растет с каждым днем, специфических способов лечения и профилактики пока нет. Поэтому ВОЗ рекомендует придерживаться стандартных мер предосторожности, актуальных во время вспышек гриппа.
Мыть руки, и не только перед едой
Казалось бы, кто не знает об этом правиле? И тем не менее исследования показывают, что далеко не все посетители общественных туалетов моют руки. Многие не пользуются мылом. И совсем уж небольшая часть моет руки правильно. Между тем регулярное выполнение этой простой процедуры может сократить число заболеваний, в том числе и инфекционных.
Мыть руки следует после посещения общественных мест, общественного транспорта, по возращении домой, после туалета, после общения с животными, их едой и отходами, до, во время и после приготовления еды, перед едой, до и после контакта с больными или их вещами, до и после обработки ран, после уборки или выбрасывания мусора, после кашля или чихания. Если у вас нет возможности помыть руки водой с мылом, можно использовать спиртосодержащий гель (санитайзер).

Проветривать помещения и стараться поддерживать в них влажность

Стоячий воздух наиболее благоприятен для вирусов и бактерий, поэтому имеет смысл бояться его больше, чем сквозняков. За относительной влажностью в помещении тоже лучше следить: зимой в условиях центрального отопления она будет скорее ниже, чем выше комфортного показателя. При значениях ниже 30% можно почувствовать сухость и раздражение слизистых. В таком случае разумно пользоваться увлажнителями, не забывая менять фильтры и промывать их в соответствии с инструкциями, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Правильно использовать маски

Медицинские маски нужны при уходе за больными и самим больным — это уменьшает распространение инфекции. Поможет ли она здоровым? Обычные маски не очень плотно прилегают, не закрывают глаза (а это еще один канал проникновения вируса в организм), могут провоцировать поверхностное неглубокое дыхание. Кроме того, их нужно часто менять, что здоровому человеку может показаться избыточной мерой. Гигиена рук, органов дыхания и зрения, сохранение дистанции при общении важнее, чем ношение маски. Роспотребнадзор рекомендует использовать маски, но, как и ВОЗ, обращает внимание, что их нужно носить правильно: надевать чистыми руками, не прикасаться во время ношения, сменить, когда маска загрязнится или станет влажной, вымыть руки после контакта с использованной маской, не использовать повторно.

Не поддаваться панике

Кажется, это самый сложный пункт. После просмотра новостей о коронавирусе хочется надеть костюм химзащиты и начать запасаться продовольствием. Тревога — это естественное состояние. Постарайтесь общаться с людьми, которым вы доверяете, делиться с ними своими мыслями и чувствами, поддерживать друг друга. В поисках информации обращайтесь только к проверенным источникам.

Безопасно чихать и кашлять

При чихании или кашле нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой, после использования ее необходимо сразу выбросить в мусорную корзину с крышкой и вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, чихать и кашлять лучше в локтевой сгиб, не в ладонь. Ладонью вы потом можете дотронуться до ручек дверей, выключателей, вентилей кранов и так далее. Кстати, все эти элементы, которых мы регулярно касаемся, а также телефоны, клавиатуры и мышки лучше мыть или протирать спиртосодержащими салфетками, особенно если в доме кто-то болеет.

Избегать общественных мест

Это стандартная рекомендация на период любых эпидемий. При общении с людьми ВОЗ советует соблюдать дистанцию в 1 м или более, особенно если они чихают или кашляют. Роспотребнадзор рекомендует избегать рукопожатий и поцелуев в щеку.
появился раздел с разбором мифов: чеснок, сушилки для рук и обтирания спиртом не помогают в борьбе с коронавирусом. Старайтесь по-прежнему вести здоровый образ жизни: правильное питание, режим сна и физические упражнения помогут уменьшить тревогу.

Не трогать лицо

Важно не допустить попадания бактерий и вирусов на слизистую, поэтому лучше не прикасаться руками к носу, рту, не тереть глаза грязными (то есть не только что вымытыми) руками.
Интересная статья? Поделись с другими: