Страницы истории

Страницы истории

Новости - Новости

Малгобек стал пятым городом, которому было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»
У каждого населенного пункта своя летопись и своя судьба. Летопись Малгобека длится по историческим меркам недолго. На земле есть государства, где средняя продолжительность жизни человека превышает этот возраст. Но судьба городка нефтяников, цитадели на Терском хребте, города воинской славы поистине насыщенная, интересная, героическая.
Если бы возводить Малгобек не помогала вся страна, невозможно было бы в столь короткий срок освоить месторождение и в 1936 году получить первый миллион тонн нефти. Это действительно был подвиг: на безлюдных, крутых горных склонах закипела жизнь и всё пространство вокруг было обустроено всего за несколько лет. Одновременно с возведением населенного пункта росло и количество буровых вышек.
Малгобекские нефтяники установили всесоюзный рекорд по скоростной проходке бурения скважин. Имена передовиков производства знала вся страна. Малгобек тоже был известен всей стране – его знали как город-труженик, совершивший трудовой подвиг.
Но это был не последний его подвиг. Уже эффективно работало отлаженное производство, увеличивалась добыча нефти, благоустраивался город, когда началась война. Многие малгобекчане ушли на фронт, а оставшиеся продолжали напряженно работать на нужды армии, добывать высококачественную нефть, которая шла на производство авиатоплива. Важно отметить, что за бесперебойное обеспечение фронта горючим в феврале 1942 года промысел №2 треста «Малгобекнефть» был награжден орденом Ленина.
Фашистские группировки продвигались на Кавказ. Чтобы отрезать советские войска от главных нефтяных районов страны к зиме, Гитлер приказал частям своей армии взять Грозный и Баку до 25 сентября. Немцы стремились занять Малгобек как важнейший нефтяной участок Советского Союза. Но город-труженик стал городом-воином, оказавшимся непреодолимым препятствием на пути продвижения вражеских войск дальше на Кавказ. В течение четырех месяцев шли бои за Малгобек. Город неоднократно переходил из рук в руки.
5 октября 1942 года немцы были остановлены на восточной окраине нефтяного города. До выхода в Алханчуртскую долину, откуда открывался путь на Грозный и Баку, оставался всего 1 км. Но преодолеть его враг уже не смог.
Окончательное освобождение произошло 3 января 1943 года. В результате ожесточенных боев Малгобек был полностью разрушен, но кавказская нефть не досталась врагу.
Битвы за Москву и Сталинград, танковое сражение на Курской дуге, прорыв блокады Ленинграда и т.д. В списке самых значимых событий Второй мировой войны особое место занимает Малгобекская стратегическая оборонительная операция.
Эта победа ковалась задолго до того, как фашистские войска вошли в пределы нефтяной столицы Чечено-Ингушской АССР - Малгобека. За короткий период был вырыт противотанковый ров от Терского до Сунженского хребта. На узком пространстве были сосредоточены значительные военные силы, практически выведены из строя нефтяные промыслы, построена эшелонированная оборона. Благодаря этим и многим другим мероприятиям враг был остановлен под Малгобеком, морально сломлен и отброшен назад. Цель была достигнута - ни одного литра малгобекской нефти фашист не получил. Противник перестал помышлять о походе на Грозный и Баку, отказался от мысли захватить Закавказье.
Великую Победу приближали всеми силами. Самые мощные из них - ненависть многонационального народа к фашизму и нацизму, стремление советских людей отстоять свободу родной страны, их стойкость и самоотверженность на фронте и в тылу.
Малгобек встал на пути противника крепкой стеной, обратив его в бегство. Малгобек - гордость Ингушетии и всей России, ее слава и оплот.
Победа в Великой Отечественной войне сделала Советский Союз в моральном плане самым могущественным государством мира. Никакие попытки переписать историю не смогут лишить нас главного - гордости за Великую Победу.
Трудовую славу Малгобека создавали тысячи рабочих рук, а боевую славу ковало беспримерное мужество многих тысяч советских воинов, местного ополчения, стариков, женщин и детей.
С глубоким уважением вспоминают малгобекчане имена тех, кто сражался за их родной город, за нефтяные промыслы. Защитникам Малгобека В.А. Этушу, В.И. Филиппову, М.В. Владимову, Л.Г. Цирульникову, П.В. Карпунину, П.С. Бецкому, М.Г. Зелетоку, И.М. Лаптеву присвоено звание «Почетный гражданин города Малгобек».
После изгнания противника малгобекские нефтяники в короткий срок восстановили скважины и начали добычу нефти. Открытие новых залежей ценного сырья и напряженный труд дали возможность непрерывно наращивать добычу черного золота. Восстановленное нефтяное хозяйство в скором времени заработало в полную мощь. Город начали отстраивать заново сразу после его освобождения.
Слава городу, не склонившему голову перед фашистской нечистью! Слава бойцам, отстоявшим право на свободную жизнь! Слава жителям Малгобека, отстроившим город после военной разрухи!
Особое внимание руководителей Республики Ингушетия и самого города обращено на возведение жилья. В непростых экономических условиях и при острой необходимости завоза многих строительных материалов, возведение жилых домов здесь идет ударными темпами. Такого масштабного строительства республика до сих пор не знала. На восточной окраине города построен коттеджный поселок, куда уже заселились и где обустраиваются семьи, переселенные из оползневой зоны. Еще один новый микрорайон находится на южной окраине Малгобека. Возводятся дома, в которые переселяются жители из ветхого жилого фонда. Строятся различные социальные объекты. Центральная часть города существенно преобразилась всего за несколько лет: сегодня это благоустроенная территория с хорошим освещением в темное время суток, красочными вывесками магазинов, предприятий быта и сервиса...
Но главной ценностью Малгобека были и остаются его жители. Это они строят свой город и украшают его. Это они хранят память о тех, кто возвел здесь первые дома, объекты социально-культурного назначения, построил предприятия быта, заложил фундамент нефтегазовой промышленности, достиг немыслимых для того времени глубин в бурении скважин и дал стране миллионы тонн самой лучшей в мире нефти. Эта нефть стала двигателем экономики и опорой обороноспособности молодого советского государства.
Администрацией Малгобека разработаны основные направления социально-экономического развития города. Приоритетными направлениями являются: образование, здравоохранение, благоустройство территорий, развитие перерабатывающей промышленности, производство строительных материалов. Первоочередные задачи, которые решаются каждодневно: повышение контроля над санитарным состоянием и благоустройством города и его окраин, ремонт жилья, дорог, подъездов и дворовых территорий многоквартирного фонда.
В центральной части города открыт и функционирует сквер Славы и Памяти. Это объект, который, по свидетельству многих, не имеет себе равных не только в Ингушетии, но и во многих регионах России.
Город живет и становится день ото дня краше.
Интересная статья? Поделись с другими: