План скорректирован, но выполнен будет в полном объеме

План скорректирован, но выполнен будет в полном объеме

Новости - Новости

С 1-го января 2020 года начался «Год памяти и славы», объявленный президентом России Владимиром Путиным в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Специальный указ по этому поводу был подписан главой государства еще в июле 2019 года. В соответствии с этим указом по всей стране должны быть проведены тысячи мероприятий, посвященных Великой Победе. Все они должны способствовать сохранению исторической памяти о подвиге советского народа, самоотверженно боровшегося с фашистской заразой, и дорого заплатившего за победу над нацизмом. В центре внимания должен быть Солдат победы, Труженик тыла, все, кто внес свой вклад в Великую Победу.
К Году памяти и славы особенно тщательно готовились в Малгобеке – городе воинской славы. Постановлением главы администрации г. Малгобек М. Галаева был образован оргкомитет по празднованию 75-летия Великой Победы, составлен план мероприятий на весь год. Но известные обстоятельства изменили привычное течение жизни в Малгобеке, как и по всей стране. В связи с пандемией коронавируса «COVID – 19» и введенным по стране режимом самоизоляции, в празднование 75-ой годовщины Великой Победы были внесены коррективы. Отменены многие мероприятия, которые планировалось провести во второй половине марта месяца и в апреле. Однако некоторые пункты плана мероприятий в рамках Года памяти и славы удалось провести в другой форме - электронной. На сегодняшний день проведены и проводятся различные акции в интернете – в социальных сетях и мессенджирах. Об этом и другом рассказала в беседе с нашим корреспондентом член оргкомитета по подготовке и проведению Года памяти и славы, начальник социального отдела администрации г. Малгобек Фатима Гайтукиева.
- Фатима Абуевна, насколько отмена массовых мероприятий в связи с эпидемией коронавируса изменила план праздничных мероприятий? Какие из них будут проведены позднее, от чего придется отказаться?
- Конечно, сложная эпидемиологическая обстановка и введенный режим самоизоляции не могли не повлиять на общественную жизнь малгобекчан, граждан республики и страны в целом. Запрет на проведение массовых мероприятий особенно сильно отразился на планах по проведению Года памяти и славы. Смысл большинства мероприятий как раз и был в массовости, в непосредственном вовлечении в них большего количества людей. К сожалению, от привычного формата пришлось отказаться. Зато мы начали осваивать другие формы проведения мероприятий – электронные. И здесь, надо особо подчеркнуть, тоже есть возможность добиться массовости. Что касается проведения внесенных в план мероприятий в более поздние сроки, то с уверенностью можно сказать одно - проведено будет все намеченное, как только эпидемиологическая обстановка нормализуется. Во всяком случае, такая установка есть, и она будет исполняться.
- Насколько известно, еще до введения режима самоизоляции в Малгобеке было проведено десятки мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Что удалось сделать еще до эпидемии?
- Да, до введения ограничений в нашем городе прошли десятки встреч и собраний горожан, посвященных юбилею Победы. Это были мероприятия, обозначенные в плане по подготовке и проведению Года памяти и славы. А в этом плане, напомню, более 80-ти пунктов. В первую очередь отмечу, что с первых дней текущего года муниципальные власти уделяют много внимания тематическому оформлению города. На улицах устанавливаются баннеры, растяжки с текстами и изображениями на военную тематику, вывешиваются флаги с символикой Победы. В первые же погожие дни начались работы по приведению в порядок памятных объектов на территории города, в том числе находящихся в черте «старого» Малгобека. На этих объектах проведен косметический ремонт, благоустроена прилегающая к ним территория.
- Давайте подробнее остановимся на массовых мероприятиях.
В Малгобеке старт Году памяти и славы был дан в самом начале 2020 года. 3 января в городе воинской славы прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине освобождения Малгобека от немецко-фашистских захватчиков. В центральном городском сквере состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие сотни малгобекчан. Здесь вновь было рассказано о героической обороне Малгобека, о жестоких сражениях, в которых защитники города показали беспримерное мужество и самоотверженность. Враг так и не смог перейти через Малгобек, ставший для него непреодолимой преградой. 27 января в Малгобеке, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные 76-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда. Это событие было знаковым для советских людей. Северная столица так и не сдалась врагу. Красноармейцы и жители города стояли насмерть. 872 дня сражались эти люди, недоедая и недосыпая. Сотни тысяч ленинградцев умерло от голода и холода. Но город выстоял. Самое крупное мероприятие, посвященное блокадному Ленинграду, прошло в городской СОШ №2. Уроки мужества, на которых говорилось о значении обороны Ленинграда и подвиге его защитников, прошли во всех общеобразовательных учреждениях Малгобека.
Следующие памятные мероприятия были посвящены Сталинградской битве. Годовщина победы в этом важнейшем, а по мнению большинства военных историков главном сражении Великой Отечественной войны, отмечается 3 февраля. Отдавая дань памяти участникам битвы за Сталинград, так же был сделан акцент на подрастающем поколении. В мероприятиях приняли участие учащиеся всех городских школ, воспитанники военно-патриотического центра «Молодой патриот».
Особо подчеркну, что все прошедшие массовые мероприятия действительно охватили много малгобекчан и гостей города. В этом деле большую роль сыграли не только школы, но и юношеские и молодежные патриотические организации, организации поисковиков – Юнармия, поисковый отряд «Малгобек» и другие. Пользуясь случаем, хочу от имени администрации города поблагодарить и руководителей этих организаций, и всех участников мероприятий, внесших свой вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
- Особое внимание в дни празднования Победы уделяется ветеранам войны, вдовам участников Великой Отечественной войны. Что сделано в этом плане в текущем году?
- Конечно, как всегда в первую очередь мы думаем о ветеранах. К великому сожалению сегодня в нашем городе остался в живых только один ветеран Великой Отечественной войны - Гулоев Хизир Темирханович. Он защитник Малгобека, почетный гражданин города воинской славы. Еще в начале года в списках у нас было 116 тружеников тыла и вдов ветеранов войны. Сегодня уже 9-ых из них нет с нами. В феврале и марте мы провели вручение юбилейных медалей по случаю 75-летия Великой Победы труженикам тыла. Они и вдовы ветеранов войны получили по 50 тысяч рублей помощи от государства. Посильную помощь оказала им и администрация города. И сегодня эти люди не остаются без внимания властей, что вполне понятно в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.
- Сегодня в городском парке культуры и отдыха ведутся масштабные работы по реконструкции Мемориала защитникам Малгобека. Этот объект должен был стать центральным местом в предстоящих торжествах.
- Да, полным ходом идет реконструкция Мемориала и ведущей к нему аллеи. Без преувеличения можно сказать, что это самые масштабные работы на памятных объектах со времени благоустройства центрального городского сквера в связи с присвоением Малгобеку почетного звания «Город воинской славы». Средства на эти работы выделены по федеральной целевой программе по сохранению памяти погибших при защите Отечества в 1941-1945 годах. Уже к 9 мая здесь должны были завершиться все работы, а в день праздника намечалось чествование защитников Малгобека. Конечно, провести это мероприятие 9 мая не получится, так как режим самоизоляции продлен как минимум до 11 мая. Но нет сомнения, что полностью обновленный памятный объект будет открыт потом, когда эпидемическая опасность минует.
- Сегодня уже ясно, что празднование Дня Победы пройдет в другой, новой форме. В данном случае будет использован потенциал электронных СМИ и социальных сетей.
-Да, впервые мы будем отмечать День Победы в электронном формате. Как уже было отмечено выше, мы, малгобекчане, как жители города воинской славы должны занять достойное место в этих мероприятиях. Уже сегодня в электронных средствах массовой информации публикуются материалы о защитниках Малгобека, о тех героях, которые ушли на фронт из города нефтяников. С 30 апреля по 9 мая в социальных сетях будет проходить флеш-моб, в рамках которого учащиеся малгобекских городских школ будут читать стихи о Великой Отечественной войне. Музей боевой и трудовой славы г.Малгобек организовал он-лайн экскурсию, в ходе которой посетители сайта смогут осмотреть экспонаты музея, ознакомиться с материалами о малгобекской оборонительной операции, узнать биографии защитников Малгобека, узнать о подвигах советских солдат и самоотверженности местного населения, которое так же мужественно противостояло врагу. Практически все уже осведомлены о том, что и акция Бессмертный полк пройдет на просторах интернета. Чтобы принять участие в ней, не нужно прилагать каких-то больших усилий. Инструкция есть в общем доступе на любом государственном ресурсе, в том числе на сайте администрации города Малгобек.
- Спасибо за беседу.

Беседу провел А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: