Обращение главы города Малгобек!

Обращение главы города Малгобек!

Новости - Новости

Уважаемые друзья!
Дорогие соотечественники!

От имени жителей Малгобека, города воинской славы, искренне поздравляю вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов!
Самым большим и значимым событием в жизни города и горожан, без сомнения, является присвоение Малгобеку почетного звания – Город воинской славы. Это случилось 8 октября 2007 года. В Указе президента Российской Федерации сказано: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Малгобеку почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Эта награда стала ярким подтверждением мужества нашего народа в борьбе за свободу, счастье, идеалы добра и правды. Была восстановлена историческая справедливость, нарушенная в период высылки нашего народа в Казахстан и другие республики Средней Азии. Эта награда олицетворяет исключительную преданность ингушей договору о добровольном вхождении Ингушетии в состав Российского государства, заключенному два с половиной века назад. В этом году ингушский народ отмечает еще одно знаменательное событие - 250-летие со дня добровольного вхождения Ингушетии в состав Российской Империи.
Город воинской славы Малгобек развивается и растет. Тот, кто хоть раз в последнее время бывал в Малгобеке, знает, как изменился облик города. Визитной карточкой его особого государственного статуса стал сквер Славы и памяти, который расположен в центре города. Именно здесь высится стела, олицетворяющая присуждение Малгобеку почетного звания «Города воинской славы». Это монументальное строение внушительной высоты с барельефной надписью вызывает законную гордость жителей и гостей города. Именно здесь в последнее время проводятся республиканские мероприятия, посвященные Дню Победы: праздничный митинг, парад Победы, встреча ветеранов Великой Отечественной войны с участниками праздничного шествия. Здесь острее ощущаешь непреходящую истину – «мы – дети великого триумфа!»
В сквере стоит также памятник воину-освободителю, на гранитных плитах высечены имена защитников города, притягивает взоры людей барельеф, сооруженный в честь тружеников тыла. Без сомнения, в нашей стране таких овеянных памятью славы мест очень много, но этот сквер вызывает особую гордость горожан и их гостей.
Факт присуждения почетного звания «Город воинской славы» является для малгобекчан не единственным примером особой гордости. Малгобек уверенно шагает в завтрашний день. Свежая и, может быть, самая мощная волна перемен по этой древней кавказской земле прокатилась в последние годы. В течение короткого времени на восточной окраине нового Малгобека был построен новый микрорайон, где нашли кров 500 семей жителей оползневой зоны старого города.
Вслед за строительством 1 микрорайона появился и 2-ой. Здесь уют в прекрасных современных квартирах нашли 1400 семей. Все эти квартиры совершенно безвозмездно переданы семьям, проживавшим в черте так называемого старого города, где происходят оползневые явления. Строительством 2-го микрорайона закончилось переселение всех, проживавших в зоне природных катаклизмов.
Руководство Ингушетии уделяет развитию Малгобека большое внимание. Обустройство Города воинской славы для них одна из первостепенных и приоритетных задач. Благодаря этому Малгобек меняется на глазах и неизменно в хорошую сторону. Об этом свидетельствуют многие объекты.
Сам факт обретения Ингушетией государственности стал мощным стимулом развития города и источником оптимизма для его жителей. Малгобек начал преображаться, большой объём работы выполнен в плане благоустройства и развития городского хозяйства.
В особый ряд выделить нужно вопросы народного образования, культуры и здравоохранения. А это, в свою очередь, влияет на нравственное, духовное и физическое здоровье людей.
Малгобек – действительно город воинской и трудовой славы. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить память предков, защищавших и строивших город. Мы смотрим в будущее с уверенностью и видим Малгобек процветающим городом, а его жителей - счастливыми людьми.
Мусса Галаев, глава администрации города Малгобек
Интересная статья? Поделись с другими: