К 75-летию Великой Победы: Великая Победа – в сердце каждого россиянина

К 75-летию Великой Победы: Великая Победа – в сердце каждого россиянина

Активное участие в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняла команда поискового отряда «Малгобек». Отряд, помимо прямой поисковой работы, участвовал в десятках акций, посвященных делу сохранения и увековечения памяти о защитниках Отечества.
Вся работа в рамках Года памяти и славы проводилась с особым настроем, так как приближалась юбилейная дата – 75-летие Великой Победы. Однако новые обстоятельства внесли свои коррективы в эту важную работу. Эпидемия коронавируса COVID -19 и введенный режим самоизоляции нарушили привычное течение жизни. План юбилейных мероприятий пришлось изменить. Об этом и другом в беседе с нашим корреспондентом рассказал руководитель поискового отряда «Малгобек» Беслан Дзейтов.

- Беслан Исраилович, поисковый отряд «Малгобек» со времени своего создания является участником практически всех мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной. Имеется в виду даже не ваша прямая сфера деятельности – поиск погибших и пропавших без вести бойцов – а общественные мероприятия самых разных масштабов, от республиканских до школьных. Без преувеличения большая роль отводилась вашему отряду в ходе Года памяти и славы, учрежденного в связи с 75-летним юбилеем Победы. Что из намеченного удалось сделать к сегодняшнему дню?

- В конце 2019 года правительством РИ  был утверждён план мероприятий по празднованию 75-летия Великой Победы в ВОВ в рамках года памяти и славы (по поручению президента РФ). Наш поисковый отряд "Малгобек" и центр патриотического воспитания молодежи "Терский Хребет" участвовали с начала 2020 года в ряде памятных мероприятиях. Здесь нельзя не сказать, что мы начали работу в рамках Года памяти и славы уже в конце 2019 года. Так, 3 декабря (Дня неизвестного солдата) поисковым отрядом была открыта общественная приемная заявлений от граждан, родственники которых числятся без вести пропавшими.  На сегодняшний день принято более 50 заявлений. Судьба 9-ти из пропавших без вести на Великой Отечественной войне установлена поисковым отрядом. Сбор информации о них продолжается.

С декабря 2019 года по март мы провели несколько экскурсий по местам боевой славы под Малгобеком. Сотни учащихся со всей республики проехали по военно-историческому маршруту, побывали в местах сражений за Малгобек, посетили братские могилы советских солдат, увидели памятные сооружения, воздвигнутые в честь защитников «города нефтяников».

3 января мы принимали участие в торжественном мероприятии, посвященном дню освобождения города Малгобек. В этот же день прошло открытие республиканской "Вахты памяти 2020".‌ В рамках  «Вахты памяти» волонтеры поискового отряда проводили на территории Терского хребта разведывательные работы по определению мест проведения поисковых работ. Экспедиции должны были начаться в апреле и продолжаться до конца года. Но экспедиции пришлось отменить.



- С марта 2020 года в силу известных всем причин, наша страна перешла в режим самоизоляции. Вам пришлось отменить несколько крупных мероприятий.

‌- Да. 15 апреля должна была пройти Северо-Кавказская научно-практическая конференция  на тему « Роль и значение Малгобекской стратегической оборонительной операции в битве за Кавказ". Эта конференция организовывалась нами при поддержке комитета РИ по туризму. Однако и ее пришлось отменить. В апреле же в планах поискового отряда было предусмотрено участие в Общероссийской акции «Дерево солдата». Это мероприятие мы должны были организовать совместно со Следственным комитетом РФ по Республике Ингушетия. Вообще, у нас были очень большие планы на предпраздничное время. К великому сожалению, реализовать их до Дня Победы и непосредственно в дни праздника не удалось. Вероятно, мы сможем провести задуманное после завершения эпидемии.

- Сегодня, когда календарная дата Дня Победы уже позади, можно уверенно сказать, что жители нашей республики, и в частности граждане города воинской славы Малгобека, достойно отметили 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Мы наравне с жителями других регионов страны приняли участие в многочисленных акциях и мероприятиях, прошедших онлайн, в интернете. Поисковый отряд «Малгобек» также широко был представлен и в электронных СМИ, и в социальных сетях.

- Конечно, этот год является очень важным для нашей страны именно в свете 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Недаром 2020 год он был объявлен «Годом памяти и славы». В условиях самоизоляции, используя домашнее пространство в качестве площадки для проведения, мы поучаствовали удаленно во многих акциях, предусмотренных планом. Так, мы создали комнату Памяти и Славы, в которой организовали выставку найденных в ходе поисковых работ артефактов. Каждый мог увидеть их по «удаленке». Фасад этой комнаты Памяти и славы мы совместно с Центром патриотического воспитания «Терский хребет» использовали для участия в Общероссийской акции «Бессмертный полк». Здесь разместили портреты воинов, память о которых была восстановлена благодаря деятельности поискового отряда. Мы приняли участие в акции «75 шагов к Победе», провели акцию «Георгиевская лента». Окна комнаты Славы использовали для участия в акции «Окно победы». С 1 мая подключились к Общероссийской акции «Небо Родины», в рамках которой ведется поиск данных о летчиках и самолетах, принимавших участие в воздушных боях над Малгобеком и Ингушетией. В этом плане, особо отмечу, работы у отряда более чем достаточно, так как в период войны над территорией Ингушетии было сбито более 15 самолетов. Судьба 4 экипажей на сегодняшний день поисковиками установлена. По окончании проекта планируется выпуск альбома с материалами и фотографиями летчиков, воевавших в небе над Малгобеком. Организована работа онлайн-экспозиции комнаты Памяти и Славы в рамках акции «Память поколений».

- В День Победы, насколько известно, вы провели акцию у памятных мест Малгобека.

- Да. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности. 9 мая к нам прибыли  военнослужащие реактивного артиллерийского дивизиона 291 артиллерийской бригады, дислоцированного в ст. Троцкой. Мы почтили память защитников Отечества в Малгобекском районе и в Городе воинской славы Малгобеке. Мы не могли не поддержать инициативу посещения памятных мест, конечно, с ограниченным количеством участников. Первым местом чествования стал памятник бойцам 52-ой Отдельной гвардейской танковой бригады в с.п. Сагопши. Следующим местом посещения военнослужащих стала комната боевой славы " Поискового отряда " Малгобек". Здесь в режиме онлайн поисковики и военнослужащие совместно провели акцию "Окна Победы", "Георгиевская лента" и "Бессмертный полк". Хочу особо отметить  тесное сотрудничество поисковиков РИ с военнослужащими реактивной артиллерийской дивизиона 291 артиллерийской бригады, дислоцирующейся в РИ, в деле сохранения памяти о защитниках Отечества в годы войны. На базе бригады создан военно-поисковый отряд "Артбригада", который уже третий год подряд вместе с нами занимается поисками без вести пропавших солдат. Возглавляет отряд капитан Сергей Глазков, командир батареи. Он самый опытный поисковик, который пришёл в поисковую деятельность, будучи учеником 4 класса. Особенно заинтересовали военнослужащих материалы и находки, выставленные нами в рамках акции "Бессмертный полк". Здесь, как было отмечено выше, были выставлены портреты и материалы о бойцах, останки которых обнаружены в ходе поисковых работ поисковиками Ингушетии. Я постарался подробно рассказать историю представленных в экспозиции артефактов. Далее мы проехали к памятнику, установленному в центральном сквере памяти и славы в городе Малгобек, в честь малгобекчан - участников Великой Отечественной войны и стеле, установленной в честь присвоения Малгобеку почетного звания Город воинской славы. Участники мероприятия побывали также у стелы 337 гвардейской стрелковой дивизии в «старом городе», установленной студентами Ставропольского сельскохозяйственного института в 1976г.  Мы рассказали о кровопролитных сражениях, которые происходили здесь в сентябре-декабре 1942г. Завершили участники памятный поход, организованный в честь Дня Победы - 9 мая, на месте, где враг был остановлен в южном направлении Закавказского фронта. В каждом памятном месте были возложены цветы и венки.

- Сегодня полевая работа поисковиков остановилась. Однако вы продолжаете свою поисковую деятельность в архивах, ведете переписку с различными учреждениями и организациями, обладающими информацией о людях, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны и пропавших без вести. Что удалось установить за последнее время? Проше говоря, что мы можем узнать о судьбах без вести пропавших?

- Я уже отмечал, что с 3 декабря прошлого года был открыт прием заявлений от граждан, родственники которых считаются пропавшими без вести. На сегодняшний день принято более 50 таких заявлений. С радостью сообщаю, что в результате работы с архивами установлена судьба 9 человек, ушедших на фронт из городов и сел Ингушетии. Это значит, что выявлены места службы, обстоятельства гибели этих бойцов красной армии, а в некоторых случаях и места их захоронения. В ходе этой работы открываются удивительные факты, которые еще раз свидетельствуют о том, что сыновья Ингушетии мужественно, самоотверженно, отважно сражались на фронте. Они проявляли чудеса героизма, пользовались огромным уважением командиров и сослуживцев. Думаю, в ближайшем будущем мы опубликуем материалы о таких героях. Ведется сбор информации по ним. Кстати, сегодня в строю «Бессмертного полка» не только фотографии родственников поисковиков, но и портреты тех бойцов, имена и судьбы которых стали известны благодаря архивной и полевой деятельности волонтеров отряда «Малгобек».

- Беслан, 9 мая уже позади, но продолжается Год памяти и славы. Какие из отложенных мероприятий вы собираетесь провести после завершения режима самоизоляции?

- Мы постараемся провести все запланированные мероприятия, насколько это будет возможно. Сферой общественной деятельности нашего поискового отряда является не только поиск пропавших без вести пропавших защитников Отечества и восстановление памяти о них, но и патриотическое воспитание молодежи. Будем работать с молодежью, детьми. И в этом смысле ни коронавирус, ни режим самоизоляции не стали и дальше не станут для нас непреодолимыми преградами на пути реализации главных целей и задач Года памяти и славы – увековечения памяти о Солдате победы, Труженике тыла. Электронные СМИ, социальные сети позволили нам обеспечить массовость. Наши материалы и сегодня есть на общедоступных ресурсах. Любой желающий может ознакомиться с ними. Ведь 75-летие Великой Победы - это праздник памяти, который должен быть в душе и сердце каждого россиянина. Это день,  когда мир, добро и справедливость восторжествовали над фашизмом, над угрозой всемирного порабощения. Пользуясь случаем, хочу от своего имени, от имени волонтеров поискового отряда «Малгобек» поздравить жителей нашего города, сел Малгобеского района и всей республики поздравить с Днем Победы, пожелать мирного неба над головой.

- Спасибо за беседу. Успехов вам в поисковой деятельности, столь сложной, но бесконечно благородной и нужной.

Беседу провел А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: