Мнение общественности города о поправках в Конституцию РФ

Мнение общественности города о поправках в Конституцию РФ

Новости - Новости

Мусса Галаев, глава города Малгобек:
- Предложенные поправки в Конституцию, на мой взгляд, правильное и своевременное предложение нашего Президента. Прежде всего, хочу отметить, что закрепление в основном законе страны вопросов социальной поддержки и справедливости свидетельствует об акценте на общечеловеческих ценностях, об их приоритете. Это весьма важный момент. Социальную ориентированность обновлённой Конституции подтверждают поправки, касающиеся закрепления регулярной индексации пенсий и минимального размера оплаты труда.

Считаю странной критику поправок некоторыми политическими деятелями под предлогом появления в стране «диктатуры». Совершенно очевидно, что изменения в основной закон, наоборот, ограничивают власть главы государства и расширяют полномочия парламента, в частности, в вопросе утверждения кандидатуры премьера.
Новая Конституция также укрепляет институт семьи, делая акцент на традиционные семейные ценности, где союз возможен только между мужчиной и женщиной. Где дети являются особой, исключительной ценностью и важнейшим приоритетом госполитики.
Призываю всех граждан принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, проявить гражданскую активность.

Борис Даурбеков, заместитель председатели городского совета депутатов г. Малгобек:
- Прочитав полный текст поправок, которые вынесены на всеобщее голосование 1 июля 2020 года, можно с уверенностью сказать о том, что эта будет самая демократичная конституция в истории страны. Поправки, внесенные Президентом России В. В. Путиным, затрагивают все слои населения, и закрепляют их права на образование, здравоохранение, пенсию и многое другое.
Вот, например, какой работающий пенсионер, предположим, инвалид 3 группы, откажется от поправки об обязательной индексации пенсии работающим пенсионерам? Думаю ни один.
Или вот еще одна поправка, вынесенная на голосование: Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Какой ингуш откажется от такой поправки? В условиях, когда ЮНЕСКО наш язык признан «вымирающим», нашей конституцией гарантируется право на развитие и изучение нашего родного языка.
Людям надо внимательно ознакомиться с текстом поправок, вынесенных на голосование и только потом делать какие-то выводы. Каждый имеет право на свое мнение, кстати, это тоже право гражданина РФ, прописанное в Конституции. Но прежде чем рассуждать на эту тему, советую внимательно ознакомиться с текстом поправок, а потом, вряд ли найдется человек, который сможет возражать против них.

Дзейтов Беслан, руководитель поискового отряда «Малгобек»:
Голосовать за поправки в конституцию я, конечно, буду, и призываю к этому всех. Мне нравятся те поправки, в которых акцент сделан на социально-экономические стороны жизни граждан России. Кто будет спорить с тем, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не должен быть меньше прожиточного минимума, или что российские семьи должны получать достаточные финансовые средства на воспитание детей? Наша страна долго шла к этим целям. С начала 90-ых годов мы пережили несколько сильнейших экономических кризисов, прошли и преодолели огромное количество препятствий и трудностей. Было время, когда даже пенсию задерживали на несколько месяцев. Многие семьи в стране буквально недоедали. Сегодня, к счастью, эти трудности позади. Сегодня мы говорим о том, что человек должен получать достойную оплату труда и пенсию, которая не должна быть меньше прожиточного минимума. И то, что эти положения будут закреплены в конституции, означает укрепление статуса России как социального государства. По-моему, это принесет только пользу людям, особенно подрастающему поколению.

Малай-Гирей Галаев, председатель контрольно-счетного органа г.Малгобек:
Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации считаю вполне легитимным. Возможно, часть населения относится к этому негативно. И это право каждого гражданина – иметь свое особое мнение. Право это прописано и закреплено в той же конституции. Поэтому у каждого есть возможность выразить свое несогласие с поправками, проголосовав против. Я же буду голосовать за поправки, так как основные изменения направлены на укрепление нашего государства. Так, особо будут прописаны вопросы, касающиеся территориальной целостности государства, сохранения исторической правды, сохранения культурного и духовного наследия народов России. Считаю правильным, что эти важнейшие темы и вопросы будут отражены в главном законе страны.

Мадина Богатырева, директор ГБУ «Молодой патриот»:
Поправки в Конституцию страны особенно важны для меня в той части, которая касается прав и гарантий малочисленных народов. Так, статья 69 Конституции «гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации»; «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия»; «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». По моему мнению, это очень важные положения Конституции, которые, при их выполнении должным образом, обеспечат равноправную, справедливую жизнь народов России. А проблемы в этом плане у нас есть, и их надо решать. Надеюсь, что поправки в конституцию будут способствовать гармонизации жизни народов России, помогут устранить перекосы и недостатки в национальной политике.

Хусейн Гелисханов, житель г.Малгобек:
Хотелось бы высказать свое мнение на некоторые поправки в Конституции РФ, внесенные В. Путиным. В Конституции России в статье 67 п.2, впервые появляется не абстрактное понятие религия, а само слово Бог. Этим подчеркивается уважение к чувствам миллионов верующих. Указание на веру в Бога в Конституции подчеркивает какую значимую роль играет религия в жизни нашего общества и развитии Российской государственности. Эта поправка отражает, на мой взгляд, принципы веры в Бога и единства страны, а Россия, как и прежде, остается светским государством.
Лейла Албакова, директор Центра творчества детей и юношества г.Малгобек:

Изменения в статье 72 в Конституции РФ, считаю очень важными и своевременными. Основной смысл данной поправки – это защита института семьи как союза мужчины и женщины. Это позволит сохранить трад иционные семейные ценности на всей территории России. Нужно запретить однополым родителям усыновлять детей. Считаю, что дети должны воспитываться в полноценной семье, где есть отец и мать.

Ераки Гантемиров, председатель общественного Совета при администрации г.Малгобек:
Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон состоится 1 июля текущего года. Особое внимание хочется акцентировать на поправках о сохранении этнокультурного и языкового многообразия народов, гарантии их прав и свобод на основании общепризнанных мировых норм. Для многонационального российского народа является безусловно важным уважение к истории, традициям, культуре, языку, памяти предков, религии и любви к родине. Это основы государственности, которые определяют характер и судьбу, право на самовыражение самобытных народов, укрепляют межнациональные отношения, сохраняют мир и согласие, способствуют развитию страны в целом. И поэтому, как представитель одного из малочисленных коренных народов, населяющих эту страну, считаю закономерным внесение этих фундаментальных принципов в Конституцию РФ.
Поправки в Конституцию разделяют не все жители России. Однако, голосовать за или против право каждого гражданина нашей страны, закреплённое, кстати, на коституционном уровне.

Марет Даурбекова, медсестра МЦРБ:
Закон о поправках в Конституцию РФ В.В.Путин подписал 14 марта 2020 года. В него вошли как сами поправки, так и порядок их принятия. В Основной закон вводят изменения, касающиеся координации системы здравоохранения. Они включают в себя обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни.
Развитие системы здравоохранения является одним из приоритетных направлений нашего государства. В ее основе лежит задача по сохранению здоровья и жизни нации. За последние годы сделано много для улучшения качества медицинского обслуживания. Возведены новые объекты здравоохранения, произведен капитальный ремонт в ряде медицинских учреждений, обновлена материально-техническая база, в том числе оснащение современной техникой, соответствующей мировым стандартам качества, внедрены новые формы и методы лечения пациентов с учётом развития современных технологий и т.д. Бесспорно, существует еще ряд задач и проблем, для решения которых потребуется объемная и трудоёмкая работа.
Принятие данного закона позволит повысить уровень оказания медицинских услуг на более высоком и качественном уровне.

Интересная статья? Поделись с другими: