Пусть такое никогда не повторится!

Пусть такое никогда не повторится!

Новости - Новости

В Год памяти и славы, объявленный в России в связи с 75-летием Великой победы, каждая дата, связанная с Великой Отечественной войной, приобретает особое значение. И в ряду самых значительных событий – 22 июня 1941 года. Это день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Ранним утром этого дня авиация вермахта сбросила первые бомбы на города и села СССР, а через несколько часов моторизованные военные части фашистов перешли государственную границу молодой страны советов. Началась самая страшная, самая кровопролитная и ожесточенная война в истории России. Таких людских потерь, столь колоссального материального ущерба страна не видела ни до, ни после Великой Отечественной.
Мы ежегодно отмечаем эту трагическую дату под названием День памяти и скорби. Помним о безвременно ушедших в мир иной, о безвинно убитых миллионах и бесконечно скорбим по ним.
Страшную цену заплатил советский народ за победу над фашизмом. Сегодня считается, что в ходе Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 27 миллионов своих граждан. Это население средней современной европейской страны. Ужас этих цифр настолько велик, что сознание отказывается воспринимать их. Но от этого они не становятся меньше.
Сегодня в мире, а точнее в некоторых европейских странах, которые были вовлечены во Вторую мировую, предпринимаются попытки пересмотреть предпосылки, ход и итоги войны. Особое «внимание» ревизионистов вызывает Советский Союз. Дошло до того, что некоторые страны обвиняют Советский Союз в развязывании второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. Эта оголтелая, откровенно лживая пропаганда настолько далеко зашла, что отреагировать была вынуждена сама Германия. Представители политического руководства этой страны однозначно заявили, что виновниками второй мировой войны, ее авторами и зачинщиками является исключительно немцы, а точнее фашистское руководство Германии во главе с Гитлером. И спекуляции на данную тему недопустимы. Это оскорбляет память о десятках миллионов жертв войны.
В День памяти и скорби россияне, жители стран бывшего Советского Союза вспоминают жертв Великой Отечественной войны. По всей стране возлагаются цветы и венки на памятники погибшим. С 15 июня проходит международная акция «Свеча памяти», в которой может принять участие каждый желающий. В этом году в связи с известными обстоятельствами «Свеча памяти» проходит преимущественно в интернет-пространстве.
В полдень 22 июня по всей стране пройдет «Минута молчания», прервётся теле и радиотрансляция. В этот день на телевидении и радио будут отменены развлекательные передачи. Люди будут вспоминать погибших на фронте, надорвавшихся на работе на оборонных предприятиях в тылу, умерших от голода и холода, не вынеся тягот войны.
Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – важнейшая задача всего народа России. Эта задача настолько велика, настолько важна для россиян, что ее выполнение решено закрепить в Конституции. Глубоко символично, что эти изменения происходят в год 75-летия Великой Победы. По прошествии стольких лет, через целую историческую эпоху, российский народ еще раз демонстрирует, что он не забыл прошлое, что он помнит героев того времени, и знает тех, от кого исходило зло. Преступления некоторых руководителей страны в довоенный период, их ошибки и просчеты в ходе войны ничуть не уменьшает подвиг советского народа, отстоявшего свою страну, разбившего и изгнавшего врага со своей территории, а затем освободившего от коричневой заразы страны Европы.
Война не рождает сыновей, она их убивает. Эта древняя ингушская мудрость раскрывает саму суть войны. Война – это разрушение и смерть. И Великая Отечественная война – яркое тому подтверждение. В День памяти и скорби мы говорим о сыновьях и дочерях страны, павших в лихие военные годы. Пусть такое никогда не повторится!
А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: