Борьба с Covid-19 продолжается

В декабре прошлого года в г. Ухань Китайской Народной Республики произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, влияющей на дыхательную систему человека. Вирус передается воздушно-капельным путем (кашель и чихание), через контактны (рукопожатие, дверные ручки, поручни в общественном транспорте и другие предметы). За короткий промежуток времени вирус со стремительной скоростью разошелся по всему миру. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, повсеместно закрылись государственные и частные предприятия, организации и учреждения, мечети и церкви, салоны красоты и парикмахерские, торговые центры, места отдыха, объекты общепита, были отменены различные культурно-массовые мероприятия. Ограничительные меры не коснулись лишь посещения продуктовых и бытовых магазинов, рынков и аптек с соблюдением всех мер предосторожности: ношением масок и перчаток. Для нарушителей режима самоизоляции действовали штрафные санкции.
Примерно у 80% людей, заразившихся новым коронавирусом, наблюдаются сравнительно легкие симптомы, но оставшиеся 20 % болеют значительно тяжелее. Особенно Сovid-19 опасен для людей с хроническими заболеваниями от 40 лет и старше. Вирус вызывает серьезные осложнения в дыхательных органах человека.
Изначально многие жители нашей республики скептически отнеслись к информации о вирусе и не изменяли своему привычному ритму жизни: посещали родственников, соседей, друзей, проводили свадьбы, поминки с привлечением большого количества людей. Попытки и доводы властей, медицинских работников и религиозных деятелей донести всю серьезность и опасность ситуации не вызвали у населения большого доверия. Это, в свою очередь, привело к большому числу заразившихся новой короновирусной инфекцией.
В период пандемии система здравоохранения претерпела серьезные изменения. В медучреждениях был введен ряд ограничительных мер, связанных с правилами приема и оказания медицинской помощи населению. Терапия больных новой короновирусной инфекцией в легкой и средней форме осуществлялась на дому. Для госпитализации принимались только экстренные больные, а стационарное лечение пациентов с хроническими заболеваниями было отложено до улучшения эпидемиологической обстановки. Многие медицинские учреждения были перепрофилированы для лечения пациентов с опасным вирусом. Количество людей, обратившихся за помощью в связи с осложнениями, вызванных коронавирусом, росло с каждым днем. Пик заболеваемости пришелся на начало-середину мая текущего года. Все силы и знания медиков были направлены на лечение пациентов с Covid-19.
Во главе с руководителем Малгобекской центральной районной больницы Лилией Сампиевой 18 врачей общих и узких специальностей, 26 работников среднего и младшего медицинского персонала на добровольной основе в течение 10-ти дней работали в «красной зоне» Назрановской районной больницы. Там был развернут основной госпиталь для больных COVID -19. Показав пример высокого профессионализма и трудолюбия, все медики вернулись в родные стены и продолжили работу в борьбе с коварным недугом. В МЦРБ с 27 апреля текущего года на базе инфекционного отделения, детской поликлиники и детского отделения было развернуто отделение на 150 коек с подачей кислорода на 75 % . Начиная с этого периода, все жители г.Малгобек и Малгобекского района, заболевшие коронавирусной инфекцией, имеют возможность проходить стационарное лечение, не выезжая в медучреждения в другие районы республики.
На днях нам представилась возможность провести беседу со специалистом, лечащим пациентов с Covid-19. Терапевт, заведующая кабинетом медицинской профилактики МЦРБ Заира Халухаева работает в «красной зоне» с первых дней пандемии. В своем материале мы предоставим вашему вниманию ответы на самые актуальные и волнующие вопросы.
-Какие симптомы и признаки коронавируса бывают у человека? Как все-таки отличить Covid-19 от обычного гриппа или ОРВИ?
И грипп, и ОРВИ, и коронавирус - все это вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Для коронавируса характерны повышение температуры, сухой кашель (иногда с образованием небольшой мокроты), слабость в теле, сдавленность в груди, отсутствие вкуса и обоняния. При ОРВИ обычно бывает кашель, насморк, заложенность носа, реже - боль в горле и температура.
При заболевании коронавирусом симптомы очень схожи с обычным гриппом. Единственное, что их отличает - это присутствие сухого кашля, потеря чувства вкуса и обоняния, наличие температуры, которая тяжело сбивается. Однако у разных пациентов заболевание протекает по-разному. Так состояние некоторых пациентов может оставаться стабильным на протяжении более недели, а потом внезапно начинает развиваться пневмония. Какие-то пациенты, казалось бы, совершенно выздоравливают, а потом симптомы у них появляются снова. В этом и заключается главное коварство этого вируса. К сожалению, пока нет надежного способа отличить ранние симптомы гриппа и коронавируса. Единственный способ определить это точно - пройти диагностический тест. Главное - не допустить осложнений, при первых признаках вызвать участкового терапевта и строго следовать его рекомендациям.
-Нужно ли проводить КТ-исследование всем пациентам с Covid-19? Можно ли заменить КТ на рентген?
- Метод КТ отображает точную и полную картину изменений, происходящих в легких, вызванных коронавирусом. Однако не может является методом массового скрининга пациентов. Другими словами, нет необходимости проводить КТ всем пациентам с подозрением на вирус в амбулаторных условиях без учета их клинического состояния. Кроме того, такой скрининг повышает риск создания искусственных эпидемических очагов, а также перегружает отделение лучевой диагностики. В точности, КТ следует проводить лишь на 5-7 день болезни при нарастании температуры, появлении одышки и ухудшении самочувствия. При диагностике поражения легких менее 30% - продолжить лечение дома, более 30%- показана госпитализация. Рентгенологическое исследование имеет низкую чувствительность для диагностики изменений в легких у пациентов с Covid-19 и не рекомендовано в качестве метода скрининга.
-Может ли человек заболеть коронавирусом повторно?
- По мнению ученых, чем тяжелее проходит заболевание, тем выше шансы на формирование иммунитета против него в дальнейшем. На данный момент неизвестно, смогут ли те, кто перенес заболевание в легкой форме или вообще бессимптомно, выработать достаточно устойчивый механизм для противодействия инфекции того же типа в дальнейшем. Впрочем, если даже у вас нет полного иммунитета, есть вероятность, что повторное заболевание уже не будет таким тяжелым.
- Какая помощь вам была оказана в период пандемии?
Министерством здравоохранения Республики Ингушетия были закуплены и переданы в наше медучреждение два аппарата ИВЛ, одноразовые маски и защитные костюмы.
В это непростое время большую поддержу нам оказали чиновники, бизнесмены, предприниматели и просто неравнодушные люди. Это глава города Мусса Галаев, директор ОАО «Ингушэнерго» Адам Цечоев, Муса Келигов, Мурад Сампиев, Зураб Додов, Хаваж Хашиев, Тамерлан Гапархоев, Усман Аушев, Магомед-Басир Котиев, известный ингушский шахматист и гроссмейстер Ирнесто Инаркиев и другие. От них нам были переданы защитные костюмы, очки, перчатки, аппараты Боброва для увлажнения воздуха, градусники, респираторы, маски, канюли, кварцевые лампы, стиральная машина, продукты питания.
Ввиду отсутствия в больнице своей кислородной станции в кратчайшие сроки при поддержке малгобекчанина Харона Цороева была проведена кислородная разводка на два корпуса. Как известно, для лечения тяжелых пациентов с вирусной пневмонией кислородная терапия жизненно необходимая процедура.
Кроме того, еще с первых дней пандемии педагогические коллективы СОШ № 20 г.Малгобек и СКТЭК имени Т.Х. Цурова обеспечили многоразовыми медицинскими масками амбулаторную сеть Малгобекского района. Также активисты с.п. Пседах передали в амбулаторию своего поселения защитные маски, перчатки и антисептики.
Немного отвлекаясь от основной темы, хочется отметить, что вместе с помощью, полученной от М.Сампиева, в нашу больницу также был доставлен грузовой лифт. Специально для нас он был заказан во Франции. Все расходы по его приобретению, транспортировке и установке взяты на себя бизнесменом.
Мы выражаем всем огромную благодарность за оказание своевременной и бесценной помощи для лечения наших пациентов.
-Какие меры профилактики помогают защититься от вируса?
- Помимо индивидуальных средств защиты в виде ношения масок и постоянной обработки рук, полости носа и рта антисептиками, необходимо укреплять иммунитет. Одним из способов повышения иммунитета является правильное и здоровое питание. Нужно включить в ежедневный рацион мясо, рыбу и большое количество овощей и фруктов. Также в качестве профилактики рекомендуются специальные витамины, такие как аскорбиновая кислота, цинк и витамин Д 3. Они играют чрезвычайно важную роль в обеспечении защитной функции организма. Не стоит принимать противовирусные препараты в качестве профилактики, так как их прием не дает никакой гарантии от заражения. Они нужны лишь в случае, когда появятся первые симптомы заболевания.
- Сколько дней необходимо соблюдать режим самоизоляции, чтобы не заразить других?
- Период изоляции для вирусного больного составляет 14 дней. При появлении первых симптомов заболевания обязательно необходимо самоизолироваться от всех окружающих, даже при отсутствии ярко выраженных признаков заболевания. Затем необходимо вызвать участкового терапевта, который даст рекомендации относительно лечения и при необходимости возьмет биологический материал для проведения теста. Если у человека положительный тест на вирус в течение месяца, то он контагиозный. Только при двух отрицательных тестах с интервалом в два дня он не представляет угрозу для здоровья людей. После выписки пациенты также обязательно должны соблюдать режим самоизоляции в течение последующих 14 дней.
-Что самое сложное в работе с Covid-пациентами?
-Трудно сразу ответить на этот вопрос, так как здесь существует несколько факторов. В основном работа осложняется молниеносным и непредсказуемым течением болезни. Сегодня казалось бы пациент идет на поправку, а на следующий день у него возникают осложнения. Болезнь также сопровождается и психологическими факторами: возникают психозы и панические атаки на фоне заболеваемости пневмонией, особенно у мужчин. Здесь мы пытаемся их успокоить, вселить им надежду на скорейшее выздоровление. Для лечения всех вирусных больных на основании общих рекомендацияй применяется препарат «Мелаксен», который нормализует сон, также дополнительно назначаются успокоительные средства, чтобы стабилизировать их психо-эмоциональное состояние. Стоит отметить, женщины справляются с болезнью в эмоциональном и физическом плане значительно лучше.
Существуют трудности и в ношении противочумных костюмов, особенно в жаркую погоду. Тяжело работать в них по 6-7 часов. Сильно запотевают очки, и ты перестаешь видеть окружающую картинку, респиратор сдавливает нос и воздух практически не поступает в дыхательные органы, тело нагревается и потеет. Кроме того, их ношение значительно осложняет и замедляет работу медиков. Манипуляции, выполняемые в обычной жизни, занимают 30 минут, а в костюме я справляюсь только за час-полтора. Тем не менее мы не унываем и настроены очень оптимистично, самое главное для нас - здоровье и жизнь наших пациентов.
Со слов наших врачей, в настоящее время наблюдается снижение числа больных коронавирусной инфекцией: значительно уменьшилось количество пациентов на амбулаторном лечении и в отделении интенсивной терапии, а также больных в тяжелом состоянии, требующих подключение к аппаратам ИВЛ. По их мнению, положительная динамика позволяет предположить, что болезнь, возможно, полностью отступить в середине-конце июля текущего года.
Как нам всем известно, в период пандемии тяжелый груз ответственности за здоровье и жизнь людей лег на плечи медицинских работников. Хочется отдельной строкой поблагодарить всех врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарок, работавших в «красной зоне» за самоотверженность, труд и безответную преданность своему делу. Желаем им терпения и сил для преодоления всех трудностей на профессиональном пути.
Напомним, что в целях профилактики коронавируса следует тщательно мыть руки, когда приходите на работу или возвращаетесь домой, не трогайте лицо руками, так как быстрее всего вирус попадает в организм через слизистую оболочку носа и глаз, носите медицинскую маску, (менять каждые два часа), избегайте большого скопления людей.
Л. Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: