Память о героях священна

Память о героях священна

Новости - Новости

2020 год - Год памяти и славы. 9 мая исполнилось 75 лет со дня подписания фашистской Германией документов о полной и безоговорочной капитуляции. Юбилей Великой Победы должен был ознаменоваться военным парадом на Красной площади. Однако эпидемия коронавируса «covid-19», разбушевавшаяся в мире, заставила изменить график юбилейных торжеств. Глава государства Владимир Путин, выступая с телеобращением к жителям России, сообщил о переносе парада Победы на более поздний срок, как и некоторых других крупных мероприятий, посвященных юбилею Победы. Через месяц, после многократных консультаций с учеными и медиками, была окончательно определена дата проведения парада.
Глубоко символично, что новая дата парада Победы совпала с днем проведения парада в 1945 году. Днем всенародного торжества стало 24 июня. В этот день в 1945 году на Красной площади состоялся исторический парад, на котором советские воины вынесли приспущенные знамена и штандарты разбитых в Великой Отечественной войне фашистских воинских частей. Брошенные на землю знамена и штандарты фашистов были преданы огню. Кинокадры с этого парада облетели весь мир, и являются сегодня достоянием всего человечества. Это действие символизировало победу прогрессивного человечества над мракобесием нацистов, победу добра над злом, и оно по сей день является предостережением для тех, кто мечтает о мировом господстве, кто огнем и мечом решил покорить Россию.
В столице России городе-герое Москва состоялся парад Победы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это грандиозное мероприятие прошло на одном дыхании. На брусчатку Красной площади вышло более 14 тысяч военнослужащих, сотни единиц самой современной военной техники. Связь времен, уважение к подвигу советского солдата символизировало прохождение военнослужащих, одетых в форму Солдат Победы 1945 года, военной техники времен Великой Отечественной войны. С особым чувством встретили россияне проход танков Т-34, которые олицетворяют собой славные победы советского оружия в многочисленных сражениях войны.
Особенно зрелищным был пролет авиации. Над Красной площадью пролетели дальние бомбардировщики, штурмовики, истребители, вертолеты. Это были современные машины, обладающие невероятной боевой мощью.
Парад Победы состоялся через два дня после Дня памяти и скорби. 22 июня страна отметила 79-ую годовщину с начала Великой Отечественной войны. В этот день в России и большинстве стран бывшего Советского Союза вспоминали жертв войны, тех, кто собственной жизнью заплатил за Великую Победу. В России прошло несколько крупных мероприятий, в которых приняло участие тысячи людей. По всей стране прошла акция «Свеча памяти».
Не остались в стороне от этих событий и малгобекчане. Многие жители города воинской славы участвовали в акции «Свеча памяти». Малгобекчане вспомнили воинов Отечества, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, почтили память защитников Малгобека. В сквере Воинской славы в центре города собрались представители местных властей во главе с заместителем главы городской администрации М.Кодзоевым, председателем городского совета депутатов У. Евлоевым, бойцы «Юнармии» во главе с руководителем ГБУ «Молодой патриот» Мадиной Богатыревой, жители города. Поддержать малгобекчан прибыл военный комиссар РИ Т. Местоев. Собравшиеся у памятника малгобекчанам, павшим в боях за Родину, отдали дань памяти погибших героев. Здесь говорили о павших в годы Великой Отечественной войны, о сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей в июне 2004 года, когда банда международных террористов совершила нападение на республику. Выступающие подчеркнули, что память о них священна, сохранить ее – наша главная задача.
А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: