А. Костоев: «Добыча и поставка воды не уменьшилась, а потребление воды выросло…»

Перебои с подачей воды – далеко не новая проблема в Малгобеке. К великому сожалению, решить эту проблему, возникшую многие десятилетия назад, по сегодняшний день не удалось. Особенно обостряется положение в летний период. И, как правило, чем жарче лето, тем меньше воды в кранах.
Не стал исключением и год текущий. В последнюю неделю, когда температура приблизилась к 40 градусам по Цельсию, перебои водоснабжения участились. Особенно остро ощущается нехватка воды во втором микрорайоне города. Здесь население лишено воды, в кранах её нет уже несколько недель подряд. Городские власти организовали здесь подвоз воды, однако это не может особо облегчить положение людей, оставшихся без жизненно важного ресурса.
Мы обратились в Малгобекский городской водоканал, где пообщались с руководителем этой организации Абдулхамидом Костоевым и другими ответственными работниками. По словам А. Костоева, проблемы с водой во втором микрорайоне обусловлены несколькими причинами. Главная из них заключается в том, что данный микрорайон снабжается водой из Сунженского водозабора, как и близлежащие села Малгобекского района – Сагопши, Пседах и Инарки. В летний период количество воды, добываемой на сунженском водозаборе и на других водозаборах Ингушетии, не может удовлетворить выросший спрос. От нехватки воды страдают даже те населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от водозабора – Карабулак, Троицкая и другие. Сегодня однозначно сказать о том, что удастся быстро решить проблему, не представляется возможным. Хотя действия республиканских властей в последние дни внушают оптимизм. Решением проблемы занялся глава республики Махмуд-Али Калиматов. «Ингушрегионводоканал» в оперативном режиме занят заменой насосного оборудования на водозаборах, планируется бурение новых скважин для наращивания добычи воды.
В ходе беседы А. Костоев разъяснил, что в центральную часть города Малгобек и первый микрорайон вода подается в том же объеме, что и ранее. Проблемы возникают лишь по причине возросшего расхода воды.
- Расход воды горожанами заметно вырос, - сказал А. Костоев. – Это связано с жаркой погодой, установившейся у нас в последние недели. Надо отметить, что многие абоненты относятся к воде, мягко говоря, не рачительно. Многие расходуют воду на полив дворов, стремясь, видимо, как-то остудить свои дома, навесы. Им невдомек, что поливом воды невозможно снизить атмосферную температуру и создать какой-то приемлемый микроклимат. Прохладу нужно устанавливать непосредственно дома, и для этого есть специальные приборы – кондиционеры, увлажнители воздуха и т.д. Многие поливают питьевой водой свои огороды, палисадники. В условиях, когда воды не хватает сотням жителей города, от такого можно было бы и воздержаться.
А.Костоев уточнил, что центральная часть Малгобека и первый микрорайон снабжаются водой с Кизлярского водозабора, расположенного в соседней Северной Осетии.
- Здесь на водозаборе установлено два насоса, один из которых обслуживает, в том числе, близлежащие населенные пункты Моздокского района, - рассказал Абдулхамид Костоев. – Такова была договоренность еще того периода, когда данный водозабор только планировалось построить. Могу вас заверить, что сегодня добыча не уменьшилась, из скважин она поступает с тем же дебетом, как и полгода назад. Другое дело, что увеличивать добычу воды надо, ремонтировать действующие скважины тоже необходимо.
Сегодня проблемой модернизации этого объекта заинтересовались как власти республики, так и городская администрация. Как бы то ни было, ясно, что добычу воды надо увеличивать, а систему водопроводов в городе обновлять.
Сотрудники городского водоканала по мере сил и возможностей поддерживают систему водопроводов Малгобека в рабочем состоянии. Многочисленные порывы на городских улицах оперативно устраняются. Конечно, изношенность многих труб дошла до такой степени, что их приходится латать чуть ли не каждый день. Однако коллектив водоканала, слесари и ремонтники, сварщики и бульдозеристы работают зачастую без учета времени. Ведь авария на водопроводе не считается с началом и окончанием рабочего дня.
Конечно, не удалось обойти стороной еще одну острейшую проблему водоснабжения – оплату за воду населением. Платежная дисциплина у нас, надо признать, на очень низком уровне. По словам А. Костоева, есть абоненты, которые не платят за воду месяцами и годами. Конечно, ни о каком благополучии в сфере водоснабжения с такой платежной дисциплиной не может быть и речи.
Ситуация, сложившаяся с водоснабжением в Малгобеке и в целом по республике, требует самого пристального внимания со стороны республиканских и местных властей. Здесь есть застарелые системные проблемы, которые, в принципе, можно разрешить лишь сообща, общими усилиями. Это касается и задолженности населения за потребленную воду, задолженности поставщиков воды за электроэнергию, бурения новых скважин, обновления водоразводящих сетей. Будем надеяться, что сегодня мы наблюдаем начало этой важной работы. Население республики растет, а значит и потребление воды будет только расти. Это вызов времени, на который надо найти достойный ответ.
Когда верстался номер: ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ 7 ИЮЛЯ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. МАЛГОБЕК МУССА ГАЛАЕВ, НАЧАЛЬНИК МУП «МАЛГОБЕК-ВОДОКАНАЛ» АБДУЛХАМИД КОСТОЕВ, НАЧАЛЬНИК ФИНОТДЕЛА г.МАЛГОБЕК АМИРХАН ЯНДИЕВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ МОЗДОКСКОГО РАЙОНА ОЛЕГОМ ЯРОВЫМ. В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ГЛАВЫ ДВУХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ЗАКЛЮЧИЛИ ВЗАИМНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНОГО ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА НА КИЗЛЯРСКОМ ВОДОЗАБОРЕ, СООБЩИЛА СТРАНИЦА «МЕРИЯ МАЛГОБЕКА» В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ИНСТАГРАМ. ЭТО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ ОТДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ВОДЫ В КИЗЛЯРЕ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ МОЗДОКСКОГО РАЙОНА, ПОЛУЧАЮЩИХ ВОДУ ИЗ ДАННОГО ВОДОЗАБОРА. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОТРЕБИТЕЛИ МОЗДОКСКОГО РАЙОНА БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ ВОДУ НАРАВНЕ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ МАЛГОБЕКА. ЭТО, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ОЗДОРОВИТ СИТУАЦИЮ С ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ «МАЛГОБЕК-ВОДОКАНАЛА» ЗА ПОТРЕБЛЕННУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, И В ПРИНЦИПЕ ДОЛЖНО СПОСОБСТВОВАТЬ СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ВОДЫ ДЛЯ МАЛГОБЕКЧАН. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВЛАСТИ МОЗДОКСКОГО РАЙОНА ПРИМУТ ВСЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ С МАЛГОБЕКЧАНАМИ. ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ С ВОДОСНАБЖЕНИЕМ МАЛГОБЕКА.
Х. Гелисханов
А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: