К 70-летию Мурата Картоева

К 70-летию Мурата Картоева

murat В эти дни, а именно 19 июля, исполнилось 70 лет со дня рождения Мурата Мажитовича Картоева -  замечательного ингушского писателя, поэта и журналиста. Сегодня Мурата Картоева нет с нами. Его не стало весной прошлого года. Он ушел быстро и тихо. Скромно. Драматические события, разыгравшиеся в республике в те дни, оттенили его безвременную смерть. И только сегодня приходит осознание, что наша национальная культура понесла действительно большую потерю. Это был подлинный художник слова, выдающийся знаток родного языка и культуры ингушского народа.
Он одинаково мастерски владел и родным языком, и языком русским. Был знатоком мировой литературы. В области поэзии и прозы народов мира Мурат Картоев имел энциклопедические знания. Хорошо знал творчество исламских поэтов IX-XV веков.

Его творческий путь начался в далеком 1962 году, когда газета малгобекская районная газета «Ленинское знамя» опубликовала его стихотворение. Затем его стихи на ингушском публиковались на страницах многочисленных поэтических сборников, в альманахе «Лоаман 1уйре» («Утро гор»). Издавались его произведения и отдельными книжками.
В возрасте 23 лет Мурат Картоев завершил работу над первым крупным своим произведением прозы – романом «Дошо ц1ий». Это произведение посвящено поколению ингушей, на долю которых пришлась борьба за советскую власть и гражданская война. Во второй половине 80-ых годов прошлого века, времени окончания работы над романом «Дошо ц1ий», в стране начиналось брожение, происходила переоценка ценностей. В том числе и исторических событий. В этих условиях Мурат Картоев не стал стремиться к опубликованию романа. Книга увидела свет лишь после 2010 года. И от этого не потеряла ни актуальность, ни художественную ценность.
Окончательное обращение Мурата Картоева к прозе произошло в 90-ых годах прошлого века. С этого времени им написаны сотни рассказов на ингушском и русском языке, несколько повестей и роман «Тени». Большое наследие оставил Мурат Картоев в публицистике.
Труды Мурата Картоева изданы преимущественно в последние годы. Несколько лет назад было издано 7 томов его произведений. Каждый рассказ, эссе, повесть, роман писателя пронизаны бесконечной любовью к своему народу, уважением к его истории и верой в его будущее.
Исследование творчества Мурата Картоева еще впереди. Предстоит научное осмысление философской основы творчества писателя и поэта. Но перед этим  произведения Мурата Картоева должны стать известны самому широкому кругу читателя. Жители нашей республики, прикоснувшись к его творческому наследию, еще раз удостоверятся, что ингушская культура имеет глубокие корни, что сформировалась она еще в незапамятные времена.
Имя Мурата Картоева занимает достойное место в плеяде ингушских мастеров слова, таких как Идрис Базоркин, Джамалдин Яндиев и другие. Опираясь на творческое наследие этих талантов, наш народ может смело смотреть в будущее, строить свою жизнь по совести и чести. Они в своих произведениях показали нам примеры добра, справедливости, мужества и героизма. Они высветили также и то, что мешает нам жить, от чего нужно избавиться.
Сегодня родственники Мурата Картоева приняли решение не проводить мероприятий по чествованию юбилея писателя. Опасная и коварная болезнь все еще угрожает нам. И всякое массовое мероприятие может стать причиной чьей-то трагедии. По словам представителей семьи Мурата Картоева, сам писатель, всегда и во всем отличавшийся скромностью, без всякого сомнения поставил бы благополучие и здоровье людей выше всех мероприятий. Мы обязательно соберемся и будем обстоятельно обсуждать творчество Мурата Картоева в другое время, когда опасность останется позади.
А до этого у нас есть время познакомиться с творчеством Мурата Картоева. Его книги представлены во всех крупных библиотеках республики. Есть они и в библиотеках школ республики. Каждый из нас может погрузиться в мир героев его повестей и рассказов, который так прост и так сложен одновременно. И пусть каждый, кто прикоснется к его творчеству, испытает хотя бы десятую часть гордости автора за свой народ.
Коартой Мажита Мурадах Дала гешт долда, цун литературни кхоллам вай къаман пайдане а, беркате хийла!     
Интересная статья? Поделись с другими: