Благословенный месяц зуль – Хиджа

Наступил один из запретных месяцев зуль – Хиджа, в котором Всевышний запретил войны, конфликты, кровную месть и т.д. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца, желательно поститься в эти дни, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда постился в это время. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Из всех деяний, совершаемых человеком, самые любимые Всевышним, это те, которые совершаются в первые десять дней месяца зуль – Хиджа. Каждый пост этих десяти дней приравнивается к посту за каждый год, бдение для поклонения каждой ночи приравнивается к бдению в ночь Лейлятуль Къодр (Ночь Предопределения)» (Ат-Тирмизи, Ибну Маджа). В эти дни посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники очень усердствовали в совершении богоугодных дел: читали Коран, раздавали милостыню нуждающимся, посещали больных, радовали больных и близких. К этому призывал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всех мусульман, подчеркивая, тем самым, значимость первых десяти дней этого благословенного месяца. Отличительной особенностью, выделяющей его из других месяцев является то, что это время совершения Хаджа – одного из пяти столпов Ислама. Аллах говорит в Коране: «И обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение Хаджа, если они будут в состоянии сделать это, а кто не верует…, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (3: 97). Из этого следует, что Ислам возлагает на верующих обязанность один раз в жизни совершить хадж, а тех, кто в силу уважительных причин, не сможет сделать этого Аллах простит и не будет обделять их своими благами. В хадисе, переданном от Ибн Умара, говорится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершение молитвы, выплата закята, совершение хаджа к Дому Аллаха и соблюдение поста в Рамадане» (Аль-Бухари, Муслим). В другом хадисе сообщается, что Абу Хурейра сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершил Хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется домой таким же, каким был в тот день, когда родила его мать» (Аль-Бухари, Муслим).
На месяц зуль – Хиджа приходится один из священных дней – День Арафа (девятое число). В это время паломники со всего мира, совершающие хадж, пребывают в местности Арафа. Этот месяц содержит в себе самый главный праздник мусульман – Ид аль – Адха (Г1урба), приходящийся на десятое число. Главный смысл этого великого праздника заключается не только в заклании жертвенных животных, Всевышний велит нам быть милосердными и добрыми друг к другу, всячески остерегаться совершения грехов и неуклонно следовать Его заповедям. «Ни мясо, ни кровь их не нужны Аллаху. Для Него важна лишь ваша богобоязненность» (22:37). В жертвоприношении также кроится великая польза для людей – это благотворительность. Суть всех мусульманских праздников состоит в том, чтобы радовать бедных и нуждающихся, ведь мясо жертвенных животных будет раздаваться бедным, сиротам, инвалидам и т.д. Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при жертвоприношении:
Жертвенное животное должно быть взрослым: баран- годовалым, коза, корова, бык – двухлетними, верблюд – пятилетним.
Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Глаза, уши, хвост и другие органы должны быть целыми.
Перед жертвоприношением необходимо произнести намерение (ният).
Жертвенное животное следует резать хорошо отточенным ножом.
Нельзя показывать нож животному, а также одних животных резать на глазах других.
Сунна накормить бедных, нищих мясом жертвенного животного. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кушайте, угощайте, отложите» (Аль-Бухари). Желательно разделить мясо на три части: 1\3 – съесть в этот день, 1\3 - отдать бедным и нищим, 1\3 – отложить.
Необходимо соблюдать сроки жертвоприношения.
Имея возможность и средства, нельзя пренебрегать жертвоприношением, потому что из-за этого страдают неимущие. Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил жертвоприношение, пусть не приближается к нашим мечетям» (Ахмад, ибн Маджа). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на протяжении всей жизни совершал жертвоприношение и всегда побуждал к этому. Именно поэтому мусульманину, имеющему достаток не следует пренебрегать этим.
Пусть с приходом благословенного месяца зуль – Хиджа Всевышний Аллах ниспошлет всем мусульманам, особенно жителям нашей Республики мира, спокойствия и благополучия.

Х. Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: