Оптимизм – это вера в лучшее будущее

Каждый из нас в разные периоды своей жизни не раз переживал тяжелые времена. Будь то: проблемы на работе или конфликты с соседями, разлад в семейных отношениях или нервный срыв, плохое самочувствие или смерть близкого и т.д. И так на протяжении многих лет, из года в год, мы сталкиваемся с разного рода трудностями и испытаниями в повседневной жизни. Однако, мы, мусульмане, верим, что даже укол колючки, по милости Всевышнего, может послужить компенсацией за перенесенную нами боль, если проявим терпение. Коран и Сунна предупреждают, что мы, несомненно, будем подвергаться разного рода испытаниям в течение всей своей жизни. Мы, старшее поколение, обязаны достойно пройти эти испытания, проявлять терпение и смирение, отказываясь от всего запретного и сомнительного, согласно Корану и Сунне. И самое главное, на мой взгляд, необходимо воспитывать подрастающее поколение в этом духе. В настоящее время, этой насущной проблеме уделяется очень мало внимания. Поэтому государственным властным структурам вместе с Муфтиятом, духовенством, не откладывая в долгий ящик, следует, в ближайшее время, разработать план совместных действий, чтобы коренным образом изменить ситуацию в этой области. В Коране говорится: «Мы подвергали их нищете и недугам, дабы они стали смиренными» (6: 42). В хадисе, переданном от Абу Хурейры говорится, что Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульмане постоянно будут подвергаться испытаниям в своем теле, имуществе и детях, пока они не встретят Аллаха чистыми без всякого греха» (Ат-Тирмизи). Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет тайры (усматривание дурного знака в каком-либо явлении)! Оптимизм – лучше ее!». Его спросили: «Посланник Аллаха, а что такое оптимизм?». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Доброе слово, которое слышит каждый из вас в своей душе» (Муслим). В другом хадисе он (да благословит его Аллах и приветствует) дал следующее определение уже пессимизму: «Пессимизм является проявлением дурного нрава» (Ахмад). Пессимизм внушает человеку отчаяние, уныние, беспомощность, что говорит о слабости его Имана (веры). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является настоящим примером истинного оптимизма. Несмотря на все трудности и препятствия, с которыми сталкивался в начале своей пророческой миссии, он никогда не терял оптимизма и надежды. Он (да благословит его Аллах и приветствует) всегда посредством истинной веры искал всевозможные пути облегчения и лучшие способы решения ситуации для себя и своей уммы. Именно с этой целью и были совершены переселения в Абиссинию (Эфиопия) и Медину. Даже в отношении своих злейших врагов, он (да благословит его Аллах и приветствует) не терял оптимизма и всегда просил Всевышнего направить их на путь истинный. Благодаря его вере и мольбам Аллах воплотил в реальность его надежды и чаяния: Умар ибн аль-Хаттаб, Халид ибн аль-Валид и многие другие приняли Ислам.
Оптимизм укрепляет в человеке уверенность в себе и развивает в нем упорство и настойчивость. Это то, чему учит нас Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В хадисе, переданном от Абу Хурейры, говорится: «Будь упорным в том, что приносит пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся перед трудностями. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то, то было бы так –то и так-то». А скажи лишь: «Это предопределил Аллах и Он сделал так, как ему было угодно». Потому что «если бы» открывает возможность для козней шайтана» (Муслим). Аллах призывает в Коране не терять надежду на милость Всевышнего, когда нас постигают горе и печаль. «Не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12: 87).
При возникновении любых трудностей Аллах в Коране обещает благой исход, если человек проявит терпение, сохраняя искреннюю веру: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (94:5). В другом аяте Священного Корана Аллах укрепляет надежду верующих: «Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни» (40:51). Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому не дано этого, кроме верующего: если что – нибудь радует его, то он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигло горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).
Оптимисту свойственны мужественное восприятие судьбы с верой и надеждой в лучшее и настойчивое упорство в достижении поставленных целей. Пессимисту же свойственны апатия, безысходность, неблагодарность. Он лишен веры и вдохновения, которые облегчают его работу, действия и помогают делать любое дело с легким сердцем и добрыми намерениями. Любой успех или удача не приносят ему радость и удовлетворение, потому что считает это простым везением. Каждый из нас способен искоренить в себе пессимизм и научиться истинному оптимизму.
Оптимизм – это своеобразная чаша, в которой хранятся вера и надежда верующего. Искренне молю Всевышнего, чтобы эта чаша никогда не иссякала.
Х. Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: