Великий праздник жертвоприношения

Приближается самый знаменательный для мусульман всего мира день, когда миллионы наших единоверцев, съехавшиеся со всех континентов в священную Мекку, завершают хадж – паломничество к святым местам, с которыми связана история Ислама. Совершение хаджа – важнейшая обязанность каждого здорового и обеспеченного мусульманина. Завершающим действием паломничества является Ид аль- Адха (Г1урба), праздник жертвоприношения.
История жертвоприношения берет свое начало с двух пророков – Ибрахима и Исмаила (мир им) и служит для всех разумных людей хорошим уроком и назиданием, которая не имеет себе равных, ибо Всевышний, испытывая Ибрахима, внушил ему во сне принести в жертву собственного сына Исмаила. Аллах не нуждается в человеческой крови, но Творец всегда испытывает Своих верных рабов: «Поистине, мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и плодах. Обрадуй же терпеливых» (2; 155). Все пророки и посланники никогда не грешили и не отступали от велений Господа. Поэтому, как бы ни было трудно и больно Ибрахиму (мир ему), он подошел к сыну и сообщил ему: «Сынок мой, вижу я во сне, что приношу тебя в жертву, посмотри, что ты думаешь об этом» (37; 102). Но Исмаил, (мир ему) услышав слова отца, не стал убеждать отца не делать этого и не пытался убежать, а наоборот, проявил терпение и покорность. «Он сказал: «Отец мой, делай, что тебе приказано: ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым». И когда они оба придались Аллаху и тот поверг его на бок» (37; 102-105). Хотя сатана неоднократно подходил к ним и всячески пытался помешать им выполнить веление Господа, но они не отступились. Тогда Аллах воззвал к Ибрахиму: «Ты оправдал сновидение. Так мы вознаграждаем творящих добро! Поистине, это – явное испытание» (37; 105-107). Ему было велено принести в жертву барана, и с тех пор все верующие, совершая жертвоприношение, вспоминают этих двух великих пророков.
Смысл этого праздника заключается не только в заклании жертвенных животных: «Ни мясо, ни кровь их не нужны Аллаху, для Него важна лишь ваша богобоязненность» (22; 37). Всевышний велит нам, чтобы мы были милосердными и добрыми друг к другу, всячески остерегались совершения грехов и неуклонно следовали Его заповедям. В жертвоприношении также кроется великая польза для людей – это благотворительность. Хотелось бы отметить, что суть всех мусульманских праздников состоит в том, чтобы радовать бедных и нуждающихся, ведь мясо жертвенных животных будет раздаваться бедным людям, сиротам и инвалидам. Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при жертвоприношении:
жертвенное животное должно быть взрослым: баран-годовалым, коза, корова, бык – двухлетними, верблюд – пятилетним;
жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. (глаза, уши, хвост и другие органы должны быть целыми);
перед жертвоприношением необходимо произнести намерение (ният);
жертвенное животное следует резать хорошо отточенным ножом. Нельзя показывать нож животному, а также одних животных резать на глазах других;
сунна накормить бедных, нищих мясом жертвенного животного. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кушайте, угощайте, отложите» (Аль-Бухари). Желательно разделить мясо на три части: 1\3 – съесть в этот день, 1\3 - отдать бедным и нищим, 1\3 – отложить;
необходимо соблюдать сроки жертвоприношения.
К сожалению, многие, имея возможность и средства, пренебрегают жертвоприношением, из-за чего страдают неимущие. Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил жертвоприношение, пусть не приближается к нашим мечетям» (Ахмад, ибн Маджа). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на протяжении всей жизни совершал жертвоприношение и всегда побуждал к этому. Именно поэтому мусульманину, имеющему достаток не следует пренебрегать этим.
Молю Всевышнего Аллаха, чтобы все наши молитвы, садака (милостыня) и жертвоприношения были приняты. Пусть все добрые деяния, совершенные нами в эти священные дни, укрепят наши сердца богобоязненностью.
Х. Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: