Читаем поэтов

Как некогда сказал известный австрийский философ Людвиг Витгенштейн:
«Чтобы наслаждаться творчеством поэта, надо, я полагаю, любить и ту культуру, к которой он принадлежит».
Трудно не согласиться с вышеописанным изречением. Ведь пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю и культуру - не прерывается связь поколений.
Министерство культуры Республики Ингушетия запустило республиканский флешмоб «Читаем поэтов», в рамках которого участники читают как стихи ингушских писателей, так и стихи, посвященные им. Мероприятие проводится в целях расширения знаний по истории и культуре Республики Ингушетия, повышения роли литературы в нравственном и эстетическом воспитании детей и подростков, возрождения традиций чтения литературы.
Для того, чтобы принять участие во флешмобе «Читаем поэтов», необходимо разместить видеоролик на своем аккаунте в социальной сети с хэштегами #ингушскиепоэты, #читаемпоэтов и передать эстафету другим подписчикам.
Учащиеся школ города воинской славы Малгобек, работники ЦБС Малгобекского муниципального района, артисты художественной самодеятельности Культурно-досугового центра, педагоги и воспитанники учреждений дополнительного образования города уже присоединились к данной акции. Участники флешмоба выбрали интересные произведения, выразительно и эмоционально их продекламировав, передали эстафету другим. Из их уст звучали произведения любимых нами поэтов: Дж. Яндиева, С.Озиева, Г.Гагиева, Х. Осмиева, С.Чахкиева, М.-С. Плиева, А. Кодзоева, В.Хамхоева, И.Кодзоева и многих других. Особенно за душу трогали произведения нашего дорогого друга и коллеги, поэта и писателя Мурата Мажитовича Картоева. В этом году ему исполнилось бы 70 лет, однако, безвременная кончина унесла жизнь замечательного и талантливого человека, оставив в наследство ингушскому народу бесценные произведения литературы.
Флешмоб привлек внимание большой аудитории в социальных сетях, набирая обороты с каждым днем. Интерес к изучению ингушской поэзии привлек не только детей и подростков, но и взрослую аудиторию.
По словам работников библиотек, у них значительно вырос спрос на краеведческую литературу.
-Книги писателей-земляков очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах, - отмечает заведующая Детским отделом ЦБС Наталья Мержоева.
Во все времена поэзия была прекрасным способом выражения мыслей и чувств, олицетворением реалий и перипетий эпохи, культурной самобытности и нрава народов, замечательным орудием воспевания и бичевания сильных мира сего. Однако в основе поэзии ингушских писателей отображены не только личностные переживания и эмоции, но и любовь к родному краю, боль и трагедия тяжелой судьбы народа в годы ссылки и в эпоху различных судьбоносных событий.
Подобные мероприятия позволяют не только наслаждаться прекрасным слогом поэтов-земляков, но и думать, рассуждать, анализировать. Знакомство с их жизнью и творчеством помогает лучше понять художественную правду произведений, красоту национального языка, глубину мыслей и чувств. Замечено, что чем больше и разнообразней круг знаний у человека о своей малой Родине, особенно у подрастающего поколения, тем больше вероятность, что место рождения станет для него действительно самым родным, любимым и незабываемым.
Л.Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: