Продолжается вакцинация от COVID-19

Продолжается вакцинация от COVID-19

Новости - Новости

Бесплатная вакцинация от COVID -19 началась в декабре прошлого года. На базе поликлиники Малгобекской центральной районной больницы открыт центр вакцинации от коронавирусной инфекции. Он работает в понедельник, среду и пятницу с 9 утра до 16 вечера. На данный момент бесплатная вакцинация от COVID-19 проводится вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак).
Всего в наше медучреждение поступило 173 дозы двухкомпонентной вакцины «Гам-Ковид-Вак». В данное время в наличии имеется 120 доз второго компонента препарата. В конце этой недели ожидается поступление новой партии вакцины.
- На сегодняшний день в Малгобекской ЦРБ сделано 173 прививки первого компонента вакцины, из них - второй компонент получили 53 человека. В рамках проведения пострегистрационного исследования действия вакцины не было зафиксировано ни одного случая серьезного осложнения,- отметила главный эпидемиолог МЦРБ Илона Аушева.
Напомним, что ноябрь-декабрь отметились пиком заболеваемости среди населения республики коронавирусной инфекцией. В настоящее время наблюдается небольшая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19. По состоянию на 3 февраля текущего года в МЦРБ госпитализированных больных с лабораторно подтвержденным диагнозом и подозрительными симптомами - 57 человек, из них старше 65 лет -20 пациентов.
Обезопасить себя от инфекции можно с помощью вакцинации. Иммунизацию могут пройти граждане от 18 лет, не имеющие на момент ее проведения противопоказаний. Теперь вакцина доступна и для людей старше 60 лет. По результам наблюдей вакцинация для данного поколения не является опасной, а наоборот, позволяет людям старше 60 лет обезопасить себя от инфекции.
У многих людей вызывает сомнение беспрецедентная скорость, с которой были разработаны антиковидные вакцины. Российская вакцина от COVID-19 состоит из двух компонентов семейства аденовируса. Использование двух векторов – уникальная технология производства препарата, что отличает отечественную вакцину от других, разрабатываемых на базе аденовирусов. Использование двух разных типов аденовирусов для первой и второй вакцинации усиливает эффект. Кроме того, аденовирусы не являются новыми, они существуют сотни лет и для человека не опасны.
Согласно мнению специалистов от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции. Эксперты предупреждают, что на вакцинацию людей против COVID-19 в масштабах, позволяющих вернуть жизнь в нормальное русло, могут уйти многие месяцы, а то и годы.
Подытоживая, можно сказать, что вакцинация людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего COVID-19, и достичь группового иммунитета. А как только мы этого достигнем, мы сможем вернуться к нормальной жизни.
Напомним, что записаться на вакцинацию можно позвонив в регистратуру поликлиники по номеру: 8928-794-15-65. А также через сайт Госуслуги в разделе «Мое здоровье». При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Л.Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: