Памяти героя посвящается

Памяти героя посвящается

Новости - Новости

На этой неделе в школах и учреждениях дополнительного образования г. Малгобек проходят мероприятия, посвященные 29-й годовщине со дня трагической гибели славного сына ингушского народа, Героя России, генерал-майора авиации, начальника Центра подготовки летного состава военно-воздушных сил СНГ, заслуженного специалиста Вооруженных сил, военного-летчика - снайпера Суламбека Сусаркуловича Осканова.
В этом году, в связи с пандемией короновируса эти мероприятия проходят в виде онлайн-флешмобов, где дети рассказывают о подвиге Суламбека Осканова в стихах и прозе.
Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье.
После окончания школы Осканов поступил в ремесленное училище в Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе.
В 1966 году он с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. В 1969 году назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.
В 1987 году полковник С. Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В том же году назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.
В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году получает звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.
7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал С. Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.
Его героический подвиг чествуют не только в Ингушетии, но и по всей стране. 11 апреля 1992 года указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Суламбеку Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. «Золотая звезда» была вручена семье героя. Суламбек Осканов совершил гражданский подвиг, отличился мужеством и храбростью в мирной жизни.
• В 2008 году именем Суламбека Осканова названа улица в Елецком микрорайоне в Липецке
• Фамилию лётчика носит улица в Малгобеке
• Именем Суламбека Осканова названы улица и центральная площадь в г. Сунжа, на площади установлен памятник герою
• На месте гибели лётчика установлен памятник
• В средней школе № 13 села Плиево открыт музей имени Героя
• Именем Осканова названа школа в Назрани
• В Ингушетии проводятся турниры по боксу на призы имени Суламбека Осканова
• Имя Суламбека Сусаркуловича Осканова присвоено открытому акционерному обществу «Аэропорт Магас»
• В Ингушетии функционирует Государственное унитарное предприятие имени Осканова С.С., подведомственное Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия.
• С 2012 года самолёт МиГ-29 Липецкого авиацентра (бортовой номер 29) носит имя Суламбека Осканова. Ныне в составе российской авиабазы Эребуни (Армения).
• В 2017 году в России была выпущена почтовая марка (№2195) с портретом Суламбека Осканова.
С. Осканов прожил недолгие 49 лет, но за это время добился больших успехов в любимом деле, став блистательным примером для подрастающего поколения и молодежи нашей республики.
Интересная статья? Поделись с другими: