Огненные годы

Огненные годы

Новости - Новости

15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Вывод войск стал последствием демократических преобразований в СССР, начавшихся во второй половине 80-ых годов прошлого века. Для многострадального советского народа это событие ознаменовало собой окончание очередной кровопролитной войны, на которой погибли тысячи молодых людей, солдат и офицеров Советской Армии.
Накануне этой знаменательной даты нам удалось встретиться с ветераном войны в Демократической Республике Афганистан, кавалером ордена Красной Звезды Русланом Аланбековичем Костоевым. Руслан провел на войне почти два полных года. Так было угодно судьбе, что он из стен родного дома в Нижних Ачалуках практически сразу же попал в пекло войны. Руслан прошел свой боевой путь достойно, ни разу не подвел боевых товарищей и не уронил честь предков.
Начатые из геополитических соображений, с целью надолго обезопасить южные границы СССР, боевые действия в Демократической Республике Афганистан перетекли в затяжной военный конфликт. Против ограниченного контингента советских войск велась широкомасштабная партизанская война, всемерно поддерживаемая противниками Советского Союза – развитыми западными странами. В ходе партизанской войны душманы – афганские повстанцы - использовали засады, внезапные нападения, диверсии и другие методы, которые приводили к большим потерям личного состава и огромному материальному ущербу. В этом и была главная особенность Афганской войны. Сам характер боевых действий в Афганистане выдвинул на первое место не технику, не современные боевые комплексы, которых у Советской Армии было в избытке, а именно солдата, офицера. Ход этой войны во многом зависел от качеств личного состава, каждого военнослужащего. На первое место вышли личная боевая подготовка, выдержка, выносливость, и, разумеется, храбрость, отвага.
Конечно, в таком конфликте ярко проявили себя уроженцы Северного Кавказа. Молодые люди из этого региона исторически, традиционно демонстрировали хорошую физическую и моральную подготовку к военным тяготам и лишениям. Это, по всей видимости, обусловлено особенностями культуры северокавказских народов. Они всегда проявляли храбрость и отвагу на поле боя. И война в Афганистане стала еще одним подтверждением этому. За долгие годы войны представители, например, ингушского народа показали себя только с хорошей стороны. Из 300 человек, прошедших через афганскую войну, ни один живым не попал во вражеский плен.
Руслан Костоев был призван в армию в 1985 году. К этому времени он уже отучился в Малгобекском ДОСААФ и получил профессиональные водительские права. Проводы в Малгобекском райвоенкомате были недолгими. Через несколько дней пути Руслан был в расположении части, в так называемой «учебке». Но и здесь ему пришлось быть недолго. Не прошло и месяца как Руслана отправили в Афганистан. Родина посчитала, что он уже готов к тяжелым испытаниям. И она не ошиблась.
По прибытию на место службы в город Шиндант Руслан Костоев был определен в 28-ой реактивный артиллерийский полк. Полк был вооружен системами залпового огня «Град», «Ураган», БМ-21, самоходными артиллерийскими установками.
- Я сразу был зачислен в артиллерийский расчет, так как отказался быть водителем, - рассказывает Руслан Костоев. – Увидев воочию современные оружейные системы, я загорелся желанием освоить их. Через считанные дни стал разведчиком-дальномерщиком. Старался в совершенстве овладеть оружием, доверенным мне. Как раз в это время на вооружение поступили САУ-2С5 «Гиацинт». Эта самоходная установка была на тот момент последним словом советской военной артиллерийской инженерной мысли. Ее главная мощь состояла из 152-миллиметровой пушки, которая могла вести огонь по целям на расстоянии до 33-ех километров. Эта пушка позволяла вести огонь по различным траекториям. И прямой наводкой, и по баллистической траектории. Установка была оборудована системой автоматического заряжания. Кстати, я невольно принял участие в доводке этого грозного оружия «до ума». При автоматической зарядке на установке выходил из строя механизм выброса отстрелянной гильзы. Я и мои товарищи знали причину поломки, и довели информацию до военных инженеров. С нашей помощью были устранены и некоторые другие дефекты. Так САУ «Гиацинт» была, можно смело сказать, доведена до совершенства.
Через месяц такой интенсивной подготовки Руслан Костоев стал командиром орудия, заместителем командира взвода. Но тут проявились обстоятельства, которые могли прервать службу молодого бойца из солнечной Ингушетии. Заговорили даже о комиссовании Руслана. Все дело было в том, что его ноги никак не «хотели» носить кирзовые сапоги. Стоило Руслану надеть солдатские кирзовые сапоги или тяжелые ботинки на афганской жаре – ноги сразу же отекали до такой степени, что ходить уже не представлялось возможным. Поэтому комбат разрешил ему носить тапочки. И вот в этих тапочках и «застукал» его на строевом смотре командующий артиллерии 40-ой армии генерал-майор Алаяров.
Удивленный генерал, разумеется, вывел солдата из строя. Состоялся диалог, который Руслан Костоев помнит в подробностях, дословно.
- Откуда?
- Из Чечено-Ингушетии, товарищ генерал-майор.
- Нохчи ву?
- Никак нет. Я ингуш.
- Аушевец?
- Нет, я Костоев.
Узнав причину неуставной обувки солдата, поговорив с Русланом и его командирами, генерал Алаяров на основании медицинских показаний выдал личное разрешение Руслану Костоеву носить легкую обувь сроком на два года.
- Так я прослужил всю службу в кроссовках, на зависть сослуживцам и младшим командирам, - с довольной улыбкой рассказывает ветеран. - Надо сказать, генерал-майор Алаяров с тех пор не забывал меня, часто беседовал, когда бывал в расположении нашей части, - с теплотой вспоминает Руслан Костоев. – Он являл собой пример бережного, человечного отношения офицера к солдату. И таких командиров в Афганистане было много.
Вскоре артиллерийский дивизион, в котором служил Руслан Костоев, был передислоцирован в Кабул, в расположение 103-ей десантной дивизии. Здесь и прошла вся остальная его служба. Артиллеристы принимали участие во всех крупных боевых операциях. В том числе в операции «Хост», в ходе которой, как рассказывал ветеран, был ранен Руслан Аушев.
- Мы встретились с Русланом Аушевым на перевале Саланг в ходе крупной боевой операции, - вспоминает Р. Костоев. – Конечно, это была большая радость. Всякий раз, когда происходила встреча с земляками, я чувствовал себя, как на празднике. Шутка ли – встретить родную душу вдали от Родины, да еще на войне! Поэтому мы всегда старались помогать друг другу, получить информацию о наших ребятах, служивших по всему Афганистану. Особенно близкие отношения старались поддерживать со своими – уроженцами Чечено-Ингушетии. Было боевое братство, которое живо и сегодня.
В ходе войны Руслана Костоева не раз отмечали поощрениями и наградами. Его грудь украшают медали «За отвагу», «За боевые заслуги». А вот орден «Красной Звезды» нашел его уже потом, по истечении почти двух десятков лет.
- Откровенно говоря, я даже не знал, что был представлен к этой награде, - рассказал Руслан Костоев. – К концу моей службы был случай. Десантники 103-ей дивизии проводили операцию под Планшером. В ходе операции разведка попросила огонь на себя. А это значит, что ситуация была весьма серьезная. Ребята скинули координаты. Прицеливание доверили мне. Мы отработали. Уже потом мне довелось встретиться с десантниками, участвовавшими в той операции. Они, откровенно говоря, сильно благодарили меня, говорили, что снаряды легли прямо на цель. А чего надо больше артиллеристу? Я был доволен, что мы сработали так, как надо.
В 1987 году, отслужив в Афганистане без малого два года, Руслан Костоев демобилизовался. Позади были боевые тревоги, ранение. Кстати, Руслан Костоев один из немногих, кто на ногах перенес контузию, не выбыв из строя. Это был крепкий боец, которым гордились командиры, и которого уважали сослуживцы. Все два года службы его фотография висела на доске почета артиллерийского полка.
Затем была учеба в Ростове в сельхозтехникуме, затем в Грозном в нефтяном институте, потом в Махачкале, где он получил диплом экономиста. И только через 20 лет, находясь в Иркутске, где он проработал долгие годы, узнал, что был представлен и награжден орденом «Красной Звезды».
Сегодня Руслан Костоев вернулся в республику. Пришлось покинуть ставший уже родным Иркутск, в котором он провел более 20 лет и где стал успешным предпринимателем. Более года он трудится на должности помощника-советника министра сельского хозяйства и продовольствия РИ. Он с энтузиазмом и большой уверенностью смотрит на будущее сельскохозяйственной отрасли Ингушетии.
- С новым руководителем республики, с новым подходом к сельскому хозяйству мы должны изменить ситуацию на селе в лучшую сторону, - говорит Руслан. – За год республика снизила задолженность по лизингу сельхозтехники с миллиарда рублей до 150 миллионов. Поверьте, это очень хороший результат. Спасено от банкротства 3 ГУПа. А все ГУПы начали работать. Вновь оживают фермы и кошары. Закупаются КРС и МРС. Дело, я уверен, пойдет. Было бы желание работать. А отдача будет.
Давно отгремели артиллерийские залпы советских орудий на земле Афганистана. Вопреки ожиданиям, с уходом советских войск на эту многострадальную землю так и не пришел мир. Народу Афганистана было суждено пройти еще через 30 лет испытаний, которые были ничуть не легче, чем годы войны с «шурави», как они называли русских. Конца и края этим трудностям еще не видно. Сегодня немалая часть афганцев с теплотой вспоминает Советский Союз. Ибо во взаимоотношениях двух стран была не только война. Советских Союз в меру своего понимания и возможностей поднимал промышленность этой страны, сельское хозяйство, образование и медицину, другие сферы жизни. Но история распорядилась так, что запомнилась больше война. И изменить это невозможно.
А боевое братство, зародившееся на афганской войне среди советских солдат и офицеров, живо. Руслан Костоев с гордостью сообщает, что поддерживает связь со всеми живыми сослуживцами. В его телефонной книге контакты с боевыми друзьями занимают солидное место. И так будет всегда, пока жив он и другие ветераны Афганской войны.
- Сегодня, накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, мы вновь вспоминаем огненные годы войны, - сказал Руслан Костоев в завершении нашей беседы. – Вспоминаем тех, кто погиб на той войне, кто умер после возвращения домой. Дала гешт долда цана! Вспоминаем тех, кто жив и здравствует. Хочу всех их поздравить со знаменательной датой. Ведь только после, уже вернувшись к мирной жизни, начинаешь понимать, что такое война. Это действительно нечто страшное. Торжество смерти над жизнью. Да спасет нас Всевышний от войны и раздора! И все же я счастлив, что на той войне мои соплеменники ингуши ни разу, насколько мне известно, не проявили трусость и малодушие. Всегда старались быть впереди, там, где опасно, где труднее всего. Наши ребята сделали все, чтобы не уронить честь предков, которые были известны как храбрые, воинственные люди, чуждые малодушия и предательства. Этим можно гордиться.
Трудно не согласиться с Русланом Костоевым. Сегодня ветераны афганской войны достигли преклонного возраста. Даже самому молодому из них уже за 55 лет. А ведь они прошли сквозь горнило войны в совсем юном возрасте. Но им хватило мужества, зрелости и ума, чтобы пройти это суровое испытание с высоко поднятой головой. Они выросли и пошли сражаться в совсем другой реальности, с совершенно иной системой ценностей и мировоззрением. Одно можно сказать с уверенностью: они добросовестно выполняли поставленную задачу. Делали свое дело так, чтобы не в чем было упрекнуть. И в этом с них можно и нужно брать пример.
Амир Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: