С честью прошли испытание

С честью прошли испытание

Новости - Новости

32-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Малгобеке. Торжественный митинг, посвященный этой знаменательной дате, прошел в центральном городском сквере в первой половине дня 15 февраля. На мероприятии присутствовали ветераны боевых действий в Демократической Республике Афганистан (ДРА), представители городских властей, юноши и девушки из военно-патриотического движения «Юнармия», сотрудники предприятий и организаций, жители города.
Митинг начался с гимнов Российской Федерации и Республики Ингушетия. Ведущие – бойцы «Юнармии» - коротко рассказали участникам мероприятия о времени начала боевых действий, об их ходе и окончании. Официально война завершилась в феврале 1989 года, с переходом последнего военнослужащего через государственную границу. Руководил выводом войск генерал Громов. Афганская война для советских солдат и офицеров продолжалась более 9 лет. Таким образом, этот вооруженный конфликт стал самым протяженным в истории Советского Союза.
- Сегодня мы чествуем ветеранов-афганцев, - сказал заместитель главы администрации г. Малгобек Мурад Кодзоев.- Уроженцы нашей Ингушетии достойно, с честью прошли через это суровое испытание. Они с беспримерным мужеством и отвагой выполняли приказ Родины. За годы войны в Афганистане погибло более 15 тысяч советских военных. Среди них были и наши земляки, выполнявшие свой интернациональный долг. Дала гешт долда цана!
О причинах и последствиях Афганской войны рассказал председатель городского совета депутатов г. Малгобек Усман Евлоев.
- Как и всякая война, конфликт в Афганистане принес нашей стране много горя и страданий. Отцы и матери теряли сыновей, братья и сестры теряли братьев, страна теряла молодежь. Такие потери нельзя оправдать никакими благими планами и устремлениями, - отметил У. Евлоев. - С уходом советских войск в Афганистан так и не пришел мир. Тысячелетнее состояние войны в этой стране продолжается. Сегодня там дислоцируются вооруженные силы США, которые в течение нескольких лет не могут установить мир. И, по всей видимости, они закончат так же, как и советская армия, - сказал Усман Евлоев.
В завершение своей речи У. Евлоев выразил соболезнование семьям погибших на Афганской войне и умерших ветеранов, а живым ветеранам пожелал здоровья и мира.
Участники митинга возложили цветы к подножию памятника воинам Великой Отечественной войны и у памятной стелы, установленной в честь погибших в Афганистане и ветеранов боевых действий в ДРА. Была сделана памятная общая фотография. На этом мероприятие в городе воинской славы завершилось.
По словам председателя Малгобекского районного отделения «Союза ветеранов боевых действий в ДРА» Яхъи Картоева, в Малгобеке сегодня проживает 18 человек, проходивших службу в Афганистане. Хочется пожелать ветеранам счастья, благополучия и мирного неба над головой. Пусть в их жизни никогда больше не будет войны.
А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: