Священный месяц Рамадан

Священный месяц Рамадан

Новости - Новости

Наступил священный месяц Рамадан, начало которого мусульмане всего мира ожидают с радостью и надеждой. Он занимает особое место в Исламе. Это месяц, в котором Всевышний Аллах ниспослал священный Коран, а также в нем находится великая Ночь Предопределения. Поклонение в эту ночь превосходит по степени вознаграждения за совершение богоугодных дел в течение тысячи других месяцев. В месяц Рамадан Аллах велел соблюдать пост, один из столпов Ислама: « О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может вы будете богобоязненны» (2:183).
Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наступил для вас месяц Рамадан - благословенный месяц, пост в который предписал вам Аллах, в нем открываются врата Рая, закрываются врата Ада и заковывается шайтан» (Аль- Бухари, Муслим). Основные требования поста - это не только отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и полное раскаяние в совершенных ранее грехах, а также посвящение себя служению Всевышнему, особое усердие и искренне поклонение с целью добиться довольства нашего Создателя. Огромное значение для полноценного поста в этот месяц имеет поведение человека. Необходимо с максимальной пользой для себя использовать все свободное время в этот месяц. Ведь это время, когда вознаграждение за благие дела увеличиваются до семисот раз. Поистине, в месяц Рамадан происходит очищение от грехов, и посредством этого великого месяца мусульмане получают довольство Аллаха. Несомненно, одной из безусловных красот месяца Рамадан является то, что он способствует развитию благих качеств постящихся. Нужно отметить, что наступление этого месяца является концом всяческих ссор и раздоров между людьми и способствует воцарению мира и спокойствия хотя бы на короткое время. Современный образ жизни незаметно, но весьма существенно ослабляет узы родственных отношений и взаимной дружбы, которыми соединены сердца, навязывая им равнодушие. Однако, к великому счастью, с наступлением этого благословенного месяца, сердца верующих вновь вбирают в себя узы братства и дружбы и стремятся к покаянию и примирению ради довольства Всевышнего.
Пост в месяц Рамадан означает безукоризненное исполнение всех велений Всевышнего Аллаха и полный отказ от всего, что Он запретил. Пост – это особый, ни на что не похожий вид поклонения, в отличие от остальных его мы не видим, то есть он выходит за пределы постящегося, а значит о том постится человек или нет, знает один Аллах. В хадисе аль- Къудси говорится: «Любое дело сына Адама он делает для себя, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня и Я воздам за него. Человек отказывается от своей еды, своего питья и удовлетворения своих желаний ради Меня» (Аль-Бухари, Муслим). Постящийся мусульманин наглядно доказывает, что земные блага для него не сама цель, а всего лишь средство к достижению цели. Ведь в повседневной жизни подлинная ценность всего дарованного нам Создателем менее ощутима. Он подавляет заносчивость и высокомерное отношение человека к другим людям. Ведь постятся все мусульмане, независимо от социального происхождения и материального достатка: богатый и бедный, начальник и просто рабочий, этим рабы Аллаха вспоминают, что один человек превосходит другого только богобоязненностью, на них одинаково распространяются установления Всевышнего Аллаха. Тем более, о равенстве говорит тот факт, что у постящихся одно и то же чувство: и запах изо рта, который является перед Аллахом лучше запаха мускуса и радость во время разговения.
Пост побуждает к благодеянию по отношению к постящимся: испытав голод, постящийся вспоминает о тех, которые не доедают днями, что побуждает быть щедрым, отзывчивым и оказывать помощь нуждающимся. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «А тот, кто разговит в этот месяц постящегося, заслужит прощения своих грехов и будет освобожден от наказания Огня и получит ровно такую же награду, как и тот, кого он накормил, что ничуть не уменьшит собственной награды постящегося. И Аллах даст эту награду тому, кто разговит постящегося хотя бы кусочком финика, глотком молока или воды. А того, кто напоит постящегося, Аллах напоит из моего водоема, выпивший из которого не испытает жажды, пока не войдет в Рай».(Аль-Бухари, Муслим)
Однако пост – это не только воздержание от пищи и воды, здесь главное – воздержание от всего дурного и греховного, исходящих от рук, языка и даже мыслей постящегося. Для истинного мусульманина во время поста лучше молчать, чем пустословить, в хадисе говорится по этому поводу: «Молчание постящегося – восхваление (тасбих)» (Муслим). Если же постящийся посвящает свой язык постоянному зикру, то награда за это увеличивается многократно. Пост наиболее благотворно действует на мусульманина, когда ему сопряжена другая великая добродетель – молитва. Пост своим благородным влиянием доставляет уму ясную трезвость, а молитва есть грозное оружие ума, которым он охраняет себя от невидимых врагов. Нет никакого сомнения в том, что пост в месяц Рамадан смиряет душу верующего, освобождая ее от ожесточения и насыщения, являющихся результатом пресыщения, а молитва постящегося делается особенно сильной, если она совершается не поверхностно, а из самой души, из глубины сердца, тем самым направляет и возносит истинного мусульманина к своему Создателю.
Призываю всех и в первую очередь самого себя к благородству и улучшению нравственности через собственные примеры. Желаю всем в этот священный месяц Рамадан праведно провести это драгоценное, благое время, больше времени проводить в служении Всевышнему Аллаху, читать Коран, раздавать добровольную милостыню, радуя близких и неимущих.
Пусть Всевышний Аллах примет наши пост и поклонение и тем самым защитит нас от огня Ада в этот священный месяц.
Х. Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: