Сад памяти в память о героях войны

Сад памяти в память о героях войны

Новости - Новости

В минувшую субботу в первой половине дня десятки малгобекчан приняли участие в международной акции “Сад памяти”, в ходе которой вдоль дороги, соединяющей 1-ый микрорайон города с трассой Назрань-Малгобек, было высажено более 1-ой тысячи деревьев. Эта акция была задумана в знак памяти о суровых годах Великой Отечественной войны. В ее рамках в последние годы в разных странах высажено 27 миллионов саженцев – по числу жертв СССР в Великой Отечественной войне.
Напомним, что неделей раньше, 10 апреля, очередной этап акции «Сад памяти» прошел в столице республики Магасе. Тогда на территории, прилегающей к Башне Согласия, было высажено 3000 деревьев. В этом мероприятии приняли участие люди со всей республики. Прежде всего, это были «волонтеры экологии», организованные министерством природных ресурсов и экологии по РИ, представители республиканских органов власти, бойцы Юнармии, активисты партий и движений, ветеранских организаций, сотрудники администраций городов и сел Ингушетии, депутаты городских и сельских советов.
Не менее многолюдно было и в Малгобеке. Прибывших со всей республики участников акции встречали сотни малгобекчан и жителей сел Малгобекского района. Это сотрудники администраций города и района, депутаты городского и районного советов, работники подве-домственных учреждений, ветеранских и детско-юношеских органи-заций, патриотических движений, активисты местных отделений всероссийских партий и политических движений. Вся масса людей дружно принялась за работу. Кто-то устанавливал саженцы в выкопанные ямы, кто-то подносил грунт и уплотнял почву после посадки. Эта работа была завершена в считанные часы. В завершение был произведен полив свежепосаженых деревьев.
- “Сад памяти” - это акция, призванная увековечить память о тех, кто погиб в ходе Великой Отечественной войны, внес свой вклад в победу над фашизмом, - сказал активный участник мероприятия, заместил главы администрации г. Малгобек Магомед Коригов. – Конечно, эта тематика крайне актуальна для малгобекчан, как жителей города воинской славы. В годы Великой Отечественной войны за Малгобек шли кровопролитные сражения, в ходе которых погибли десятки тысяч красноармейцев и местных жителей. Осень и зима 1942 года стали самой тяжелой и в то же время самой героической вехой в истории Малгобека. Бойцы Советской армии, малгобекчане, жители окрестных сел отстояли молодой город нефтяников, не сдались врагу. Наша задача сегодня – сохранить и укрепить память об этих людях, чтобы будущие поколения знали об их подвиге и заслугах.
- Проводя подобные мероприятия, мы выполняем несколько задач одновременно, - отметил другой участник акции «Сад памяти», директор малгобекского городского Музея боевой и трудовой славы Заурбек Албогачиев. – Во-первых, укрепляем историческую память о Великой Отечественной войне и ее героях. Во-вторых, приносим пользу экологии родного края. Ведь зеленые насаждения – это залог чистого воздуха, а значит здоровья населения. И это перечень можно продолжать и продолжать.
Участники акции завершили работу уже к полудню. На всей протяженности выше обозначенной дороги с обеих сторон были посажены деревья. Теперь перед местными властями стоит другая задача - проследить за посадками, чтобы каждый саженец прижился, приносил пользу и радость малгобекчанам, жителям окрестных сел и гостям города воинской славы.
А. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: