Создавая комфортную городскую среду

Создавая комфортную городскую среду

Новости - Новости

Населенные пункты России, и большие, и малые, заметно преобразились с того времени, как началась реализация национальных проектов. Особенно благотворно сказался на облике и качестве жизни в городах и сельских поселениях национальный проект «Жилье и городская среда». Благодаря этому нацпроекту многие малые города и села по всей стране преобразились внешне и улучшили инфраструктуру. Яркое тому подтверждение – Малгобек. В городе воинской славы в рамках проекта «Жилье и городская среда» уже благоустроено десятки территорий.
По плану в текущем году в Малгобеке планируется благоустроить семь территорий. Напомним, что общественные территории, подлежащие ремонту, определяются самими жителями населенных пунктов на специальном голосовании. Последнее такое голосование прошло в минувшем апреле, и в его ходе были определены городские территории, которые будут благоустроены в следующем 2022 году.
В нынешнем году работы по национальному проекту «Жилье и городская среда» начались с первых теплых дней весны. На сегодняшний день в городе воинской славы закончены работы на пяти общественных территориях: улице Мира, улицам им. Нурадилова, Гоголя, улицам Горская и Красноармейская. Надо отметить, что благоустроены эти улицы не целиком, а частями, что является одним из условий данного национального проекта.
На выше обозначенных улицах проведены следующие работы: асфальтировано дорожное полотно, обустроены тротуарные дорожки с бордюрами, модернизированы системы наружного освещения, проведены разметки пешеходных переходов, выполнены работы по озеленению территорий, обустроены ливневые стоки. На двух общественных территориях - улицах Тимирязева и Трудовая - работы продолжаются.
Малгобекчане рады тому, что в их родном городе происходят такие преобразования. Они с удовлетворением отмечают высокое качество проводимых работ. Строители – подрядчики – понимают, что контроль за их работой очень высокий и стараются сделать все на совесть. Нельзя не отметить работу, сделанную на улице имени Гоголя и по улице Горская. На пересечении этих улиц строителям пришлось фактически заново строить водостоки, по которым ливневая вода уходит в городской дренажный канал. Они проложены под дорожным полотном. Большой объем работы выполнен по южной части улицы Горская.
Не сомневаемся, большинство малгобекчан согласится с тем, что самыми значительными можно считать преобразования по улице имени Х. Нурадилова. Эта часть улицы, находящаяся прямо напротив главного входа на городской рынок «Изобилие», уже давно нуждалась во внимании городских властей. Сегодня здесь обустроена великолепная стоянка для автотранспорта, налажено ночное освещение, проложен тротуар, обрамленный бордюрами. Как следствие здесь стало меньше автомобильных заторов, упорядочилось движение автотранспорта и пешеходов.
Заметно лучше стало и на других улицах города, где проведены мероприятия по благоустройству. Если суммировать все работы, проведенные в Малгобеке в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», становится очевидно, что качество жизни в городе воинской славы стало выше. Конечно, до решения всех проблем еще далеко, но важно ощутимое продвижение вперед, свидетелями которого мы являемся сегодня.
Остается добавить, что в текущем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Малгобеку выделено 26,7 млн.руб. Эти средства будут полностью освоены с завершением работ по улицам Тимирязева и Трудовая.

К. Амиров
Интересная статья? Поделись с другими: