Дорогие малгобекчане!

Дорогие малгобекчане!

Новости - Новости

В первые выходные сентября месяца мы по традиции отмечаем два замечательных праздника – День работников нефтяной и газовой промышленности и День города Малгобек. И мы с вами прекрасно знаем, почему эти два праздника сошлись воедино именно в нашем городе. Малгобек был основан нефтяниками. Еще в 20-ых годах прошлого века на возвышенностях Терского хребта начали расти рабочие поселки, в которых обосновались инженеры и рабочие, прибывавшие осваивать нефтяные месторождения Малгобека. К 1933 году рабочие поселки настолько выросли, что было решено объединить их и учредить новый город – Малгобек.
С тех пор прошло 88 лет. За эти годы Малгобек и его жители прошли огромный путь. Во второй половине 30-ых годов нефтяники Малгобека добывали сотни тфсяч тонн нефти ежегодно. Здесь были установлены всесоюзные рекорды по скорости бурения скважин, по дебету, по общей добыче нефти. Страна восхищалась трудовыми подвигами малгобекчан. Затем были тяжелые годы войны. Фашисты подошли к Малгобеку осенью 1942 года с ясной целью: захватить нефтяные месторождения Малгобека и далее отвоевать Грозный и Баку – самые крупные нефтяные и газовые центры СССР. Но планы фашистов были сорваны героизмом и самоотверженностью защитников Малгобека. Бойцы Красной армии и местные жители не пропустили врага дольше, остановили фашистов под городом нефтяников.
В послевоенные годы наш город вновь занялся созиданием. Малгобекские нефтяники осваивали все новые месторождения, добывали все больше нефти. Страна узнавала о новых трудовых подвигах малгобекчан. 8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено высокое звание «Город вонской славы».
Сегодня Малгобек – в числе самых крупных населенных пунктов Республики Ингушетия. Он все еще связан с нефтяной промышленностью. Здесь по-прежнему находится главный офис нефтяников. Руководители нефтекомплекса принимают активное участие в общественно-политической жизни нашего города.
Уважаемые работники нефтяной и газовой промышленности! Позвольте сердечно поздравить вас с профессиональным праздником. С вами, с вашей работой связана история Малгобека, его славное прошлое. Мы очень надеемся, что и будущее Малгобека также будет неразрывно с нефтяной промышленностью. Позвольте пожелать вам успехов в труде, в освоении новых технологий, в увеличении добычи «черного золота».
С уважением, глава администрации города Малгобек
М. Галаев
Интересная статья? Поделись с другими: