Наша справка

Наша справка

Новости - Новости

Истоки боевой славы Малгобека начались с первых дней войны. Город ударными темпами добывал нефть, которая тут же отправлялась на нужды фронта. Прошло более года с начала Великой Отечественной войны, прежде чем фашисты смогли подойти к молодому городу нефтяников. Малгобек был осажден немецкими войсками  с конца лета 1942 года по 3 января 1943 года.
Для Германии покорение Кавказа с его залежами нефти имело важнейшее стратегическое значение. Фашисты рассчитывали слету взять Малгобек, а затем уже без особых усилий овладеть Грозным и Баку. И тогда, как были убеждены гитлеровцы, войну можно считать законченной. Именно с этого ракурса становится понятным истинное значение Малгобекской оборонительной операции, целью которой было остановить врага, не дать фашистам захватить нефтедобывающие промысла г. Грозный и г. Баку. Оборона Малгобека стала одним из ключевых узлов в битве за Кавказ, а если смотреть шире – одним из условий перелома в Великой Отечественной войне.
В течение месяца здесь шли ожесточенные бои. Западная и центральная части Малгобека неоднократно переходили из рук в руки. После ожесточенных боев, к концу сентября 1942 года, Малгобекская оборонительная операция закончилась временным отступлением немецко-фашистских войск. Враг понял, что его планы быстро овладеть Малгобеком, рухнули.
На восточной окраине Малгобека советские войска героически держали оборону на всех рубежах до дня освобождения города. Они контролировали господствующие высоты, не жалея сил и жизней. Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек. 3 января 1943 года враг отступил. Малгобек был окончательно освобожден от вражеских войск. Наряду с красноармейцами победу в сражении за Малгобек праздновали местные жители. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев и тружеников тыла, еще до прихода врага создававших непроходимые преграды для передвижения немецкой бронетанковой техники и живой силы.
Малгобекская оборонительная операция оказала очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Кавказском фронте. В ходе этой операции наши войска нанесли поражение подразделениям 1-ой танковой армии вермахта и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов.
После полного освобождения малгобекской земли от захватчиков, разрушенный город и нефтяные промыслы начали быстрыми темпами восстанавливать. Меньше чем через месяц из старых скважин стали добывать нефть. А в начале мая 1943 года уже были введены в строй новые скважины.
Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны. «Подвиг народов Северного Кавказа и воинов советской армии в ходе малгобекской оборонительной операции окончательно сорвал план порабощения Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс» и не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», - констатируют военные историки.
В мае 2006 года был принят закон о присвоении  городам России, внесшим свой вклад в разгром агрессоров, звания «Город воинской славы». 24 февраля 2007 года руководители Республики Ингушетия обратились к президенту России В.В. Путину с ходатайством о присвоении Малгобеку почётного звания «Город воинской славы».
8 октября 2007 г. Президент России Владимир Путин подписал Указы о присвоении Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» нескольким городам: Малгобеку, Владикавказу, Ельне, Ельцу и Ржеву.  В Указе главы российского государства за №1344. сказано:
«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Малгобек почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Интересная статья? Поделись с другими: